EURUSD28/0976.82EUREUR28/0989.66
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Для чего нужны домовая книга и добровольная дактилоскопия

      2013-11-078330

      Специфика современной жизни такова, что изменения во всех сферах деятельности человека происходят чуть ли не ежедневно.

      Уследить абсолютно за всем невозможно, но есть нововведения, которые непосредственно касаются каждого. Именно об этом специалисты разных областей и информируют нас в своих материалах, где рассказывают о том, что необходимо знать жителям Зонального района, чтобы не попадать в непредвиденные ситуации и не усложнять себе жизнь.
      Меньше двух месяцев осталось до наступления нового 2014 года. С его приходом произойдут серьёзные изменения в сфере миграции. На эту и другие темы состоялся разговор корреспондента «районки» с Татьяной Горшковой (НА СНИМКЕ), подполковником внутренней службы, временно исполняющей обязанности начальника территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю в с. Зональное.
      – Татьяна Валерьевна, так какие же нововведения ожидают граждан, если в январе следующего года у них возникнет необходимость обратиться в службу миграции?
      – Самое важное это то, что с 1 января 2014 года граждане Российской Федерации по всем вопросам оформления регист-рации, снятия с учёта по месту жительства и пребывания в жи-лых помещениях населённых пунктов, расположенных на территории обслуживания органов местного самоуправления, будут обращаться только в территориальные пункты Управления федеральной миграционной службы России. Другими словами, если сегодня можно прописаться или сняться с регистрационного учёта в сельсовете по месту жительства (в нашем районе только Зональный сельсовет не наделён такими полномочиями), то в 2014 году всё это можно будет сделать только в территориальном пункте УФМС России по Алтайскому краю в с. Зональное.
      Это изменение произошло в связи с тем, что 25 декабря 2008 года Президент России подписал закон №281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который затронул и закон №5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В частности статья 4 излагалась в новой редакции, согласно которой «органами регистрационного учёта граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции».
      – А почему закон был подписан Президентом ещё в 2008 году, а вступает в действие только в 2014?
      – Длительный срок со дня подписания до вступления в силу закона обусловлен тем, что изменениям в сфере регистрации предшествовала большая работа. Необходимо было сформировать базу данных, оснастить современным оборудованием миграционные службы всей страны, обучить кадры, разработать нормативы и т.д.
      – Татьяна Валерьевна, что ещё нужно знать жителям района относительно новых правил прописки и выписки?
      – В 2014 году служба миграции вправе отказать гражданам в приёме документов, выдаче выписок и совершении других операций, если у них нет домовой книги. Для получения этого документа нужно до 1 января 2014 года обратиться в сельсоветы по месту жительства. В общем, настоятельно рекомендую всем домовладельцам Зонального района встречать новый 2014 год, имея среди своих документов и домовую книгу.
      Не лишним будет также напомнить жителям района, что в соответствии с законодательством Российской Федерации регистрация граждан по месту жительства и пребывания осуществляется компетентными лицами только в жилые помещения.
      – А как об изменениях, о которых Вы только что рассказали, узнают жители района, не читающие районную газету?
      – Жаль, конечно, что не все земляки считают нужным подписываться на «районку», ведь в ней много информации, которую трудно найти где-либо ещё. Тем не менее, в неведении остальные жители района не останутся. Информация об изменениях в законодательстве Российской Федерации и требованиях постановления Правительства РФ от 17.07.1995 №713 по регистрационному учёту россиян будет размещена на информационных стендах в сельских администрациях.
      – Поводя итог нашей беседы, делаю вывод, что теперь работы у службы миграции значительно добавится, ведь сюда будут обращаться практически все жители населённых пунктов района. Верно, Татьяна Валерьевна?
      – Да, именно так. Работы станет больше, к тому же деятель-ность службы миграции не ограничивается только рамками регистрации и снятия с учёта. Наша работа гораздо многограннее и объёмнее. В частности, миграционная служба занимается также проведением обязательной государственной и добровольной дактилоскопией.
      – А в чём отличие между добровольной и обязательной дактилоскопией?
      – Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане Российской Федерации, призывающиеся на военную службу, военнослужащие, проходящие службу в органах внутренних дел, работники налоговой и противопожарной служб, судебные приставы и т.д. Что такое добровольная дактилоскопия, думаю, нет нужды рассказывать.
      Ещё двести лет назад врачи заметили, что у каждого человека подушечки пальцев имеют свой неповторимый узорный рисунок. Это открытие было взято на вооружение: по отпечаткам пальцев раскрывались преступники, опознавались погибшие... Даже в наше время, несмотря на компьютеризацию, мощный административно-контрольный аппарат, иногда бесследно пропадают люди. Неоценимую помощь добровольная дактилоскопия окажет, если потерялся ребёнок, который не может ничего о себе сообщить, но его отпечатки пальцев есть во всеобщей базе данных. А сколько проблем можно решить при установлении личности пожилых людей, в том числе потерявших память.
      – Татьяна Валерьевна, среди людей бытует мнение, что данные дактилоскопии могут быть использованы в неправомерных или корыстных действиях по отношению к ним?
      – Необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен.
      – А какова процедура добровольной дактилоскопии?
      – Добровольная дактилоскопия проводится по письменному заявлению гражданина, для малолетних – по письменному заявлению родителей, а для несовершеннолетних – в их присутствии. Заготовлены бланки заявлений. Законом установлены определённые сроки хранения дактилоскопической информации и основания для её уничтожения по истечении срока хранения. Дактилоскопия – это процедура, не представляющая опасности для здоровья человека, не унижающая его честь и достоинство, поэтому бояться её не надо. Она облегчит жизнь в непростых житейских ситуациях, поможет при потере документов, установлении личности, снимет ряд других проблем.
      Пользуясь случаем, приглашаю жителей Зонального района пройти процедуру добровольной дактилоскопии в нашем территориальном подразделении миграционной службы по адресу: с. Зональное, ул. Ленина, 28. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летия. Опекуны или попечители предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве, недееспособные граждане – соответствующий документ.
      – Спасибо, Татьяна Валерьевна, за содержательную беседу!
      Записала Т. СЕМЁНОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить