EURUSD28/0976.82EUREUR28/0989.66
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Поиск без срока давности

      2013-11-075830

      Всем хорошо знакомы слова, автором которых считают Александра Суворова, гениального русского полководца: «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат».

      Выполнимо ли это? Войны всегда уносят жизни людей, останки которых чаще всего лежат вдали от родных мест. Образно говоря, у погибших одна могила на всех, название которой – земной шар. На таком огромном пространстве сложно разыскать своих дедов и прадедов – наших спасителей. Во все времена святым долгом потомков было чтить память погибших, знать героев и защитников по именам и фамилиям. В наши дни людей, желающих узнать судьбу своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, становится всё больше и больше.
      Сегодня на территории России действует немало поисковых групп, в состав которых входят настоящие подвижники. Для них важнее всех материальных наград моральное удовлетворение от того, что ещё один неизвестный советский солдат, отдавший жизнь за будущее своих потомков, обрёл имя, что найдено место гибели героя Великой Отечественной войны. Поисковики дарят людям возможность найти своего родственника, плакать от радо-сти, что судьба солдата перестала быть тайной, и скорбеть над его могилой.
      Больше 70 лет родственники Петра Григорьевича Симонова, уроженца с. Соколово, не знали, где он погиб. Дочь солдата Валентина Петровна, живущая сегодня в Кемеровской области, обратилась с просьбой найти место гибели отца в военно-патриотическую группу «Поиск» в г. Мичуринск. Летом 2013 года женщине пришёл ответ за подписью руководителя группы «Поиск» В.Г. Медынского, которое заставило её плакать от счастья: теперь Валентина Петровна знает, где и как погиб солдат Пётр Симонов, и мечтает съездить на его могилу.
      «Мы нашли в документах Военного архива, где Ваш отец погиб и похоронен, хотя сделать это было нелегко, – так начинается письмо В.Г. Медынского. – В боевом донесении о его гибели, в списке потерь 939-го полка 259-й стрелковой дивизии, в составе которой солдат воевал, допущена ошибка в фамилии. Вместо СимОнов он значится как СимАнов. По этой причине до Вашей семьи не дошло извещение о его гибели. А когда кто-то из Ваших родных обращался в военкомат или Центральный архив, то там, конечно, искали СимОнова и не находили, потому что его карточка лежала среди карточек солдат с фамилией СимАнов.
      Все остальные биографические данные в донесении о гибели записаны верно: имя – Пётр, отчество – Григорьевич, год рождения – 1902, место рождения – село Соколово Зонального района Алтайского края. Был мобилизован в действующую армию Быстроистокским РВК, на фронте – стрелок-автоматчик, участник обороны города-героя Ленинград. Погиб, проявив мужество и героизм, 4 февраля 1942 года в бою за деревню Копцы Ленинградской области. Там и был похоронен в братской могиле. После войны перезахоронен на Мемориале павших в Мясном Бору Новгородского района Новгородской области, к которой отошла часть Ленинградской области...»
      Далее руководитель поисковой группы сообщает, что светлое имя воина-сибиряка Петра Григорьевича Симонова будет увековечено в 3-й книге Памяти и Славы, которую группа «Поиск» готовит к изданию.
      Передать словами радость тех, кто через десятки лет получил известие о родном человеке, практически невозможно. И в нашем районе есть такие люди, так что, уважаемые земляки, не теряйте надежду разыскать своих отцов, братьев, дедов, прадедов, сгинувших в кровавой круговерти Великой Отечественной войны, не опускайте руки – продолжайте искать. Как видно из этой истории, иногда причиной неизвестности солдата может быть простая ошибка в написании фамилии.
      Служба информации
      (В материале использована публикация из газеты «Контакт» №70 от 12.09.2013 Кемеровской области)

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить