EURUSD01/1077.28EUREUR01/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • «Держи ноги в тепле...»

      2013-11-075410

      У работников правоохранительных органов и в советское время жизнь была насыщенной, и сегодня им «скучать» не приходится. И дело здесь вовсе не в том, что постоянно случаются какие-то происшествия.

      Просто контингент правонарушителей, а это люди в подавляющем большинстве «неординарные», выкидывают такие номера, что диву даёшься: и как им это в голову пришло? Неужели не понимают, что тай-ное всегда становится явным? С одним таким, мягко говоря, чудиком и произошла эта история.
      Рабочий день подходил к концу. В сельском универмаге по-сетителей уже не было. Продавцы считали дневную выручку, заведующая магазином как всегда делала вечерний обход торгового заведения. Подойдя к примерочной кабинке, заведующая увидела выглядывающие из-под занавеса мужские ботинки. «Неужели кто-то из покупателей что-то примеряет?» – подумала женщина. Она немного постояла перед кабинкой, прислушиваясь. Оттуда не раздавалось ни звука. «Товарищ! – строгим голосом сказала заведующая. – Магазин закрывается. Выходите, пожалуйста!» В ответ – тишина. Тогда женщина осторожно отодвинула занавес, закрывающий примерочную кабинку, и заглянула внутрь. Каково же было её удивление, когда она никакого покупателя там не обнаружила. Только на полу сиротливо стояли стоптанные мужские демисезонные ботинки.
      – Девочки, – громко закричала заведующая, обращаясь к продавцам, – подойдите сюда! Что это? – продолжила женщина, уже обращаясь к двум подошедшим продавщицам и указывая пальцем на ботинки.
      Проследив взглядом за пальцем заведующей, продавцы то-же увидели сиротливо стоящую на полу обувь.
      – Ой! – не сдержалась одна из продавщиц, а вторая, чуть постарше, сурово сдвинула брови и сказала:
      – Вот паразиты!
      – Кто? Ботинки? – съехидничала заведующая.
      – Да нет, покупатели! – ответила пожилая продавщица. – Ведь теперь точно кто-то новые ботинки надел и ушёл, не расплатившись, а нам своё рваньё оставил.
      Для всеобщего обозрения в магазине было выставлено не так уж много обуви, поэтому продавцы, подойдя к обувным полкам, сразу определили, что не хватает пары зимних мужских ботинок 43-го размера.
      В сельском магазине обувной ассортимент выставлялся небогатый – в основном ботинки и сапоги фабрики «Скороход». Да и стоимость обуви была сравнительно невысока, но это если по нынешним меркам. А тогда 20-30 рублей – почти ползарплаты рядового продавца. Словом, вы-кладывать из своего кармана стоимость ботинок никто из продавцов не хотел, поэтому было решено вызвать милицию.
      Приехавший участковый, хотя в душе и посмеивался над величиной ущерба, всё же сразу занялся делом. Он составил протокол места происшествия, подробно описав расположение злосчастных ботинок, записал объяснения продавцов. Одна из них вспомнила, что незадолго до закрытия в магазин заходил житель села Пыженко, покупал два флакона одеколона «Тройной». Об этом человеке среди земляков ходили нелестные отзывы. Мало того, что он был большой любитель выпить, так после его прихода у кого-нибудь то лопата со двора то десяток новеньких штакетин забора исчезнут. А Пыженко после этого начнёт старую калитку чинить. То куриные перья на помойке у него появятся, хотя кур Пыженко отродясь не держал... Но, как говорится, не пойман – не вор.
      После заполнения необходимых документов участковый от-пустил продавцов и заведующую домой, а сам сел в свой старенький «Москвич» и поехал в отдел. На полдороге увидел лежащего на обочине человека. «Мало мне сегодня заморочек – ещё и труп «нарисовался», – подумал участковый, остановил машину, вышел из неё и направился к лежащему. Неожиданно человек зашевелился – видимо, он спал, а свет фар его разбудил. «Живой!» – обрадовался участковый. Подойдя поближе, он разглядел, что лежащий был никто иной, как Пыженко. От валяния на земле одежда его выглядела не лучшим образом, к тому же сентябрь выдался ненастным, кругом были лужи. Зато полную противоположность одежде Пыженко представляла его обувь – новые, блестящие, только чуть-чуть заляпанные грязью ботинки. Сомнений не было – это были те самые, злосчастные зимние ботинки из магазина, потому что на одной из голяшек болталась этикетка…
      Пыженко не сопротивлялся, когда участковый усаживал его в машину на заднее сиденье. В отделе, после внимательного рассмотрения этикетки на ботинках, стало окончательно ясно, что это и есть украденный из сельского магазина товар. Вызванная для опознания ботинок продавец это подтвердила, к тому же на этикетке стояла её подпись.
      В этот же вечер взять объяснение у Пыженко не удалось, уж больно он был пьян. Ночь горемыка провёл в отделе. Утром его препроводили в кабинет участкового. Жалкий вид был у Пыженко: глаза опухшие, красные, одежда мятая и грязная, на ногах какие-то опорки... Видимо, кто-то из работников милиции снабдил его этой обувью, так как новенькие ботинки были изъяты как вещдок. Участковый спросил Пыженко:
      – Сядешь ведь теперь. Зачем ботинки-то украл?
      Ответ вора-неудачника обескуражил всех, кто был рядом. Пыженко ответил так:
      – На дворе уже не май месяц. Мои-то ботинки совсем про-худились, – и, неожиданно всхлипнув, продолжил. – А мне мама говорила: «Держи, сынок, ноги в тепле…»

      А. СОКОЛОВСКИЙ, с. Зональное

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить