знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

      2013-10-243070

      Россия находится на втором месте после США по численности домашних животных. В нашей стране в каждой третьей семье живут «братья наши меньшие». Но далеко не каждому животному посчастливилось обрести уютный дом и заботливого хозяина.

      ...«Ах, какие милые пушистые комочки!» – восклицаем мы, когда видим маленьких котят или щенков. Как же хочется к ним прикоснуться, погладить. Поддаваясь эмоциям, мы иногда берём к себе домой эти нежные «комочки», не думая о том, что потом будет и с животными, и с нами.
      Люди не всегда берут во внимание то, что домашние питомцы требуют ухода (их нужно выгуливать, кормить, мыть), огромного терпения (животное нужно приучать к туалету, следить, чтобы оно не пачкало и не портило обувь, мебель, ковры). Кроме того, кошка или собака в доме требуют определённых финансовых затрат. Почему мы задумываемся об этом только после приобретения питомца? Каждый сам ответит себе на этот вопрос... Тысячи и тысячи бездомных, а когда-то домашних кошечек и собачек бегают сейчас по улицам. А ведь они и были теми «пушистыми комочками», которыми мы восхищались. Что ждёт выброшенных на улицу животных в будущем? Кто-то замёрзнет зимой, кого-то «съедят» или покалечат… Повезёт лишь тем, кому добрые люди дадут кров или пищу.
      Особенно остро стоит проблема бездомных кошек. Их бесконтрольное размножение часто приводит к печальному финалу – выброшенные на произвол судьбы котята пополняют ряды бродячих животных. Дальнейшее увеличение бездомного племени происходит в местах, где больше корма и убежищ, а это в основном подъезды и подвалы многоквартирных жилых домов. В райцентре одним из мест скопления бездомных кошек стал дом №21 по улице Центральная. С их появлением в подъездах дома установились антисанитарные условия. Кроме блох, которые сами по себе являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, очагами инфекции и паразитов становятся места, выбранные кошками для туалета. Самыми незащищёнными среди нас в этой ситуации являются дети. Ведь они в силу своего возраста не понимают, какую опасность могут представлять бездомные животные.
      Всех этих проблем можно было бы избежать, регулируя численность кошек. Самый гуманный и эффективный метод – стерилизация как домашних животных, так и тех, которые уже оказались на улице. Независимо от того, есть у вас домашний любимец или нет, можно принять участие в дальнейшей судьбе братьев наших меньших, записавшись в ряды добровольцев в один из центров, оказывающих помощь бездомным животным. В городе Бийск существует общество охраны животных «Преданность». Оно, как и большинство подобных организаций, держится на энтузиазме волонтёров, которые оказывают безвозмездную помощь «четвероногим сиротам». В таких случаях любое участие будет полезно, ведь каждый домашний питомец нуждается в человеческом контакте, любви и заботе, для того чтобы восстановиться после жизни на улице и жестокого отношения прежних хозяев. Кстати, здесь же можно стерилизовать животных. Для кошек процедура стоит 450 рублей, а для котов – всего 100 рублей. Благодаря этой несложной операции владельцы кошек могут избавить себя и окружающих от лишних неприятностей.
      За комментарием такой ситуации мы обратились к заместителю главы Зонального сельсовета Виктору Коновалову: «Проблема бездомных животных – это не только проблема больших городов. В нашем селе (судя по количеству брошенных кошек и собак) достаточно безответственных граждан, которые считают нормальным избавляться от надоевших питомцев путём «выселения» их из своих квартир. А ведь ответственность за содержание и поведение домашних животных полностью лежит на их владельцах. И хотя за нарушение правил содержания собак и кошек в городах и населённых пунктах предусмотрено административное наказание, чаще всего наказывать некого, поскольку установить владельца бродячего животного очень сложно. Пользуясь случаем обращаюсь к землякам: давайте не будем забывать о том, что мы ответственны за тех, кого приручили. Прежде чем завести домашнее животное, хорошо подумайте, хватит ли у вас любви и терпения заботиться о своём питомце на протяжении всей его жизни».
      Александра ФИЛИППОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить