EURUSD29/0978.67EUREUR29/0991.48
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Жизнь станет ярче и душевнее

      2013-10-247090

      Каждый человек для себя решает сам, какие внутренние потребности для него важнее – материальные или духовные. Для тех, кто работает в культуре, выбор даже не стоит – конечно, духовные.

      А иначе, наверное, трудиться в этой области просто не получится. Кроме того, надо быть духовно богатым человеком, чтобы нести людям радость, красоту, дать возможность испытать самые разные чувства – светлую грусть, неудержимое веселье, задорную радость и многое другое. Но чтобы, как говорится, «нести культуру в массы», надо не только лицедействовать на сцене, петь и танцевать. Нужно одновременно решать массу разных вопросов организационного, материального, кадрового плана. В селе все эти заботы ложатся на плечи заведующих клубов и культурно-досуговых центров. Эти люди умудряются и решать проблемы, и оставаться при этом творческими, увлечёнными людьми.
      Директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Мирновский культурно-досуговый центр» Людмила Ивановна Колыванова стала всего три года назад. Но за этот небольшой отрезок времени учреждение культуры преобразилось. Прежде всего изменилась сама атмосфера, настрой на работу, а также внешний и внутренний вид Дома культуры: со вкусом оформлены зал, фойе, служебные кабинеты и комнаты для кружков. На приусадебном участке учреждения культуры разбиты цветники, весело смотрится и детская площадка, сделанная практически руками работников КДЦ. Здесь наконец-то появилась настоящая хозяйка, с деловыми качествами и хорошим вкусом. Но самое главное изменение заключается в том, что «Мирновский КДЦ» вновь приобрёл статус одного из лучших учреждений культуры района. И в этом огромная заслуга Людмилы Ивановны. А до этого было без малого два десятка лет педагогического труда.
      На Алтай семья Людмилы приехала в 1975 году из Кемеровской области. Там в небольшом шахтёрском городе Ленинск-Кузнецкий прошли детство и юность будущего работника культуры. После окончания Новозыковской средней школы Красногорского района девушка поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт на экономический факультет по направлению от совхоза, но с первых дней учёбы поняла, что это не её. Людмила возвращается в село и устраивается на работу в свою школу вожатой. Характер девушки как нельзя лучше соответствовал требованиям этой должности – энергичная, общительная, весёлая, наделённая яркими творческими способностями, умеющая организовать и повести за собой. Через некоторое время Людмила переходит работать в детский сад воспитателем, затем становится заведующей, учится в Бийском педучилище. Наряду с этими изменениями происходят перемены и в личной жизни Людмилы Ивановны – она выходит замуж.
      В 1987 году по приглашению знакомых Л.И. Колыванова вместе с мужем и двумя сыновьями переезжает в п. Мирный Зонального района. Посёлок и его жители супругам Колывановым очень понравились, им сразу дали квартиру. Нашлась подходящая работа и мужу, и Людмиле Ивановне. Она стала воспитателем группы продлённого дня в Мирной школе. Жизнь потекла быстротечно и шумно, один учебный год стремительно пролетал за другим…
      Педагогическому труду Людмила Ивановна отдала 17 лет, пройдя путь от воспитателя до заместителя директора школы по воспитательной работе, получив без отрыва от производства два высших образования по специальностям «дошкольная педагогика и детская психология» и «психология и менеджмент». За активное участие в региональных, муниципальных конкурсах, образовательных выставках педагог неоднократно отмечалась дипломами и благодарностями. В 2002 году Л.И. Колыванова была награждена нагрудным знаком «Почётный работник образования Российской Федерации».
      Большой опыт работы в школе, организаторские способности помогли Людмиле Ивановне на новом месте организовать культурно-массовую работу на должном уровне, используя при этом разнообразные и интересные формы клубной работы. Культурно-массовые мероприятия, проводимые в КДЦ, отличаются организованностью, красочностью и особой «изюминкой».
      При КДЦ создан вокальный ансамбль «Миряночка», который активно участвует в районных, краевых фестивалях и конкурсах. Возрождаются народные традиции, проводятся массовые праздники народного календаря: Светлое Воскресение, Иван Купала, Медовый Спас, Яблочный Спас, Покрова Пресвятой Богородицы… В Мирновском КДЦ одними из первых в районе стали работать по созданию тряпичной народной куклы и уже дважды приняли участие в районных выставках, награждены Дипломом II степени, грамотой. Куклы выставляются в музеях сёл Зональное и Луговское. Возрождаются традиции проведения массовых мероприятий на стадионе: «День защиты детей», «Здравствуй, школа!» Участники клубных формирований участвуют во всероссийских, краевых, районных конкурсах, становятся их дипломантами и лауреатами.
      Сама Людмила Ивановна умело сочетает в себе качества хорошего организатора, способного режиссёра, талантливого сценариста, обаятельного ведущего. Она не только хороший руководитель, ценный работник, но к тому же прекрасная мама, любящая жена, заботливая бабушка. Вместе с мужем Сергеем Николаевичем они вырастили двух сыновей и дочь, помогли им получить высшее образование. Сыновья Евгений и Сергей окончили Алтайский государственный технический университет, у каждого своё дело. Дочь Ксения после окончания аграрного университета работает преподавателем в Барнаульском строительном колледже. Летом этого года супруги Колывановы Сергей Николаевич и Людмила Ивановна отметили 35-летие совместной жизни. У них два замечательных внука – Илья и Степан.
      Глядя на Людмилу Ивановну – эту обаятельную, элегантную женщину, с весёлыми искорками в глазах, трудно поверить, что в конце октября она отметит своё 55-летие. Среди поздравлений, которые она, несомненно, получит в огромном количестве от родных, друзей, бывших и нынешних коллег, будут искренние пожелания счастья, радости, неиссякаемой энергии, творчества и успехов. Всё это просто необходимо человеку, который делает нашу жизнь ярче, интереснее и душевнее. Пусть так и будет!
      Наталья МАРКОВА, ведущий методист-куратор отдела по культуре
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить