![]() | USD | 14/04 | 77.25 | ![]() | EUR | 14/04 | 91.92 |
Настоящий учитель… Какой он? Эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий.
Всеми этими качествами обладает учитель математики Зональной средней школы Надежда Васильевна Чернова (НА СНИМКЕ).
Аттестат о среднем образовании Надежда Васильевна Чернова получила в с. Зональное, где и родилась в 1959 году. Вот потому в Зональной средней школе педагогу знаком буквально каждый уголок. И это не удивительно. Кроме того, что она проучилась здесь 10 лет, вместе с другими ребятами, будучи ещё просто девочкой Надей, помогала в строительстве школы.
В семье Шиляевых (девичья фамилия Н.В. Черновой) математические способности передаются по наследству. Например, мама Надежды Васильевны всю жизнь проработала бухгалтером. «Среди моих родственников многие посвятили себя педагогической деятельности. Сергей Григорьевич Шиляев – дядя по отцовской линии – преподавал в Зональной школе физику и был у меня классным руководителем, – вспоминает Надежда Васильевна. – Не могу сказать, что я с детства мечтала стать учителем, но почему-то очень любила играть в школу: сшивала из листов маленькие тетрадки, «учила» кукол читать и считать. А когда пошла в первый класс, то просто влюбилась в математику. Правда, понимание того, что школа – это моё призвание, пришло не сразу».
Окончив десять классов, девушка попыталась поступить в Новосибирский торговый институт, но не набрала нужное количество баллов. Отработав год лаборантом в Зональной агрохимической станции, Надежда поступила в Бийский пединститут на физико-математический факультет. Получив профессию педагога, Н.В. Чернова переступила порог школы, чтобы долгие годы быть другом и наставником сельских ребят.
По распределению Надежду направили в с. Ново-Глушенка Залесовского района. Здесь молодая учительница проработала два года, пока не встретила свою вторую половинку. Александр Чернов в то время жил в селе Залесово и преподавал в училище. Вскоре Надежда Васильевна вышла замуж, переехала к мужу и устроилась на работу в Залесовский райком КПСС.
В 1988 году у супругов Черновых родился сын. А спустя ещё два года они решили переехать поближе к родственникам. Сначала молодая семья переселилась в п. Новый Быт, где Надежда Васильевна вместе с мужем работали в школе. Через пять лет, когда появилась возможность устроиться на работу в Зональном, семья Черновых обосновалась в райцентре.
С того момента вся трудовая деятельность Н.В. Черновой неразрывно связана с Зональной школой. Уроки Надежды Васильевны интересны, привлекают учеников глубиной раскрытия темы, доступностью, логической чёткостью и ярким изложением материала. Для всех своих учеников она не просто учитель, но ещё и друг, который помогает ребятам самоутвердиться, почувствовать себя личностью, востребованной обществом.
«Среди учеников у меня никогда не было любимчиков или наоборот. Все дети разные, просто к ним надо найти индивидуальный подход, – поясняет Надежда Васильевна. – Но мне, как и каждому учителю, более симпатичны дети, которые стремятся к знаниям, имеют собственное мнение и способны его высказать, отстоять свою точку зрения».
В настоящее время Н.В. Чернова продолжает трудиться в родной Зональной средне школе. Её рабочий день расписан по минутам, ведь кроме преподавания любимой математики опытный педагог проводит консультационные и индивидуальные занятия, готовится со своим классом к различным мероприятиям.
За многолетнюю добросовестную работу Надежда Васильевна не раз отмечалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами. В этом году постановлением администрации Алтайского края №505 от 26.09.2013, подписанным губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, Н.В. Черновой присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». От души поздравляем учителя с этой высокой и заслуженной оценкой её труда!
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
2020-07-07
19 педагогов Алтайского края претендуют на получение премии Всероссийского конкурса лучших учителей2020-04-07
Краевое родительское собрание онлайн: 5000 участников2019-12-17
День открытых дверей в Алтайском государственном медицинском университете посетили более 250 школьников2019-11-27
Более 80 алтайских школьников участвовали в проекте «Билет в будущее» на площадке Павловского аграрного техникума2019-09-20
На торжественном открытии «Дней образования на Алтае» эксперты обсудили развитие региональной системы образования
Комментарии