EURUSD29/1077.55EUREUR29/1091.26
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Учитель – высокая миссия

      2013-10-247330

      У истоков всех дорог стоит учитель – в этом его высокая непреходящая миссия.

      Только тогда ты настоящий Учитель, если чувствуешь в себе призвание к тому, чтобы передавать другим всё, что умеешь и имеешь. Научиться быть учителем невозможно. Учитель – это не профессия. Это призвание – быть учителем. Учителем быть так же сложно, как и интересно. Здесь на помощь педагогу приходят большое терпение, умение общаться с детьми и их родителями, пробуждать у ребят тягу к знаниям, вызывать неподдельный интерес к окружающему миру и вовремя направлять энергию школьников в нужное русло. Одним из ярких примеров такого учителя является Яков Иванович Ксенофонтов.
      Родился Яков в посёлке Акутиха Быстроистокского района Алтайского края, где и учился потом до девятого класса. Аттестат о среднем образовании он получал уже в Кош-Агачской средней школе. Любимым учителем и другом Якова Ксенофонтова во времена учёбы в школе был Н.П. Курочкин, учитель географии, который учил его родителей, братьев и сестёр. Именно Николай Павлович зажёг в Яше интерес к путешествиям.
      Отец Якова Ксенофонтова был секретарём обкома комсомола в нынешней Республике Алтай, а после войны возглавил артель инвалидов Великой Отечественной войны «Красное утро» в п. Акутиха. Мать некоторое время работала воспитателем детского сада, но впоследствии посвятила себя сельской потребительской кооперации. В семье было шестеро детей, Яков – самый младший. Отношения между членами семьи складывались доверительные, братья и сёстры жили дружно. Все праздники проводили вместе, а на 9 Мая отец надевал все свои медали и ордена. Ещё была такая традиция: День кооперации семья непременно отмечала на природе.
      Преемственность поколений, передающаяся от старшего члена семьи младшему, от отца к сыну, передача опыта, знаний и умений, обогащённых каждым поколением методом проб и ошибок – это династия. В семье у Якова Ивановича только старший брат стал геологом, остальные все учителя. Наверное, это одна из причин, по которой Яков Иванович выбрал профессию учителя. Другая причина – с раннего возраста он был неформальным лидером своего двора, водил ребят в походы, был заводилой в играх. С десяти лет работал в школьном лесничестве, в старших классах совмещал учёбу с работой на стекольном заводе, потом пошёл работать учителем труда и физкультуры в Таловскую восьмилетнюю школу Красногорского района, после армии поступил в Бийский педагогический институт на индустриально-педагогический факультет и одновременно преподавал в Пильненской восьмилетней школе. Кроме того, Яков Иванович возглавил комсомольскую организацию села и поступил заочно в университет марксизма-ленинизма на отделение международных отношений, который окончил с красным дипломом. А в лихие девяностые вместе со старшим братом освоил компьютерное программирование.
      Очень хорошо запомнился Якову Ксенофонтову его первый урок труда, который он проводил в восьмом классе. Несмотря на то, что учитель был не намного старше своих учеников (Якову Ивановичу было тогда 17 лет), дети прониклись уважением к молодому педагогу.
      Самой высокой оценкой труда учителя, несомненно, являются успехи его учеников, хотя и признание общества, руководства и коллег тоже имеют значение. У Якова Ивановича, учителя высшей категории, помимо стопроцентной успеваемости его учеников, много наград за многолетний плодотворный труд, за успешную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Он неоднократно награждался районными Почётными грамотами и благодарностями, имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования», звание «Ветеран труда Алтайского края». Высокую научно-методическую подготовку педагогу Я.А. Ксенофонтову обеспечивают самообразование, повышение квалификации на курсах, участие в работе районного методического объединения, а также в районных и краевых научно-практических конференциях педагогов.
      Классы, в которых он вёл уроки труда, участвовали в районных и краевых выставках по художественной резьбе. Много лет Яков Иванович принимает участие со своими воспитанниками в Ярославском телекоммуникационном проекте по физике и информатике. Педагог имеет собственные методические разработки по черчению, технологии и информатике, опубликованы его монографии «Проектная деятельность в технологии», «Поурочное планирование уроков черчения», программа спецкурс-практикум «Здоровьесберегающий фитодизайн» и т.д. Российская академия естествознания присвоила ему в 2009 году учёное звание «советник Российской академии естествознания».
      В настоящее время Яков Иванович является не только учителем физики и информатики, но ещё и руководителем единственного в районе воспитательно-образовательного комплекса, где он является директором МКОУ «Урожайная ООШ» и заведующим МДОУ «Детский сад «Ромашка».
      У Я.И. Ксенофонтова двое детей – сын и дочь. Они оба пошли по стопам отца и окончили Бийский педагогический университет: сын учился на физико-математическом факультете, а дочь – на педагогическом.
      В свободное от работы время Яков Иванович осваивает экстремальные виды спорта: занимается скалолазанием и альпинизмом (в 2009 году занял 3-е место в краевых соревнованиях в своей возрастной группе), увлекается горными лыжами и парапланеризмом, сплавляется по горным рекам.
      Я.И. Ксенофонтов не мыслит своей жизни без школы, без ребятишек, без уроков, без коллег... Он просто не представляет себе – как это жить по-другому. «Педагог-новатор, профессионал высокого класса», – так уважительно отзываются о Якове Ивановиче коллеги. «Учитель живёт до тех пор, пока он учится. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель», – эти замечательные слова К.Д. Ушинского можно смело отнести и к учителю Я. И. Ксенофонтову.
      От души желаю Якову Ивановичу здоровья, бодрости, энергии, сил и дальнейших успехов на трудном, но таком почётном и уважаемом земляками учительском поприще!
      Ольга КУРАЕВА, учитель Урожайной школы

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить