![]() | USD | 08/03 | 74.43 | ![]() | EUR | 08/03 | 88.93 |
За последние восемь лет число спортивных сооружений в городах и сёлах нашего региона за счёт реализации федеральной, краевой и муни-ципальных программ увеличилось более чем на шесть сотен.
К примеру, одних хоккейных коробок стало в 2,5 раза больше! Количество тех, кто занимается в секциях и группах, с этого времени также возросло вдвое. Связаны ли эти факты между собой? Несомненно.
Рекордными темпами
Сочно-изумрудного цвета поле на алейском стадионе – как яркий мазок кисти на жёлто-сером осеннем пейзаже. Эдакий бодрящий кусочек весны в канун октября… Весёлые краски нового монтируемого покрытия футбольного поля, а главное, его удобство и практичность теперь будут круглогодичны. Первыми это оценят игроки местных команд, нетерпеливо ожидающие окончания ремонта городского стадиона. Такие поля с синтетическими газонами, а также спортивно-оздоровительные комплексы с бассейнами, хоккейные корты с искусственным льдом постепенно «выходят» за пределы краевой столицы и всё чаще появляются в городах и районах края.
«Из-за несоответствия стандартам у нас в городе четвёртый год не проходят чемпионаты края по футболу. Теперь будем тренироваться круглый год!» – искренне радуется О.Н. Старкова, директор местного центра развития физкультуры и спорта.
Алейский пример – не единичный. Столь масштабного строительства и реконструкции спортивных сооружений в регионе не было, по меньшей мере, лет сорок. Особенно заметны такие изменения в последние пять лет. Начиная с 2010 года работают новенькие спорткомплекс «Победа» в Барнауле, хоккейные корты с искусственным льдом в Славгороде и Заринске, футбольные поля с искусственным покрытием в Барнауле, Бийске и Новоалтайске, плавательный бассейн «Атлантика» в Новоалтайске, реконструированы стадионы «Рубин» и «Лабиринт» в Барнауле, а также «Юбилейный» в Бийске. Кроме того, по программе «75х75» введены в строй спортивно-оздоровительные комплексы в Петропавловском, Поспелихинском, Романовском и Хабарском районах.
Сегодня эта работа продолжается прямо-таки рекордными темпами: завершается строительство спортцентров с плавательными бассейнами в Заринске и Барнауле (для АлтГТУ). Ещё один новый центр с универсальным игровым залом появится у Алтайского училища олимпийского резерва. В ближайшей перспективе – запуск нового крытого катка с искусственным льдом для краевой СДЮШОР по хоккею «Алтай», спортивных комплексов в Алейске, Троицком, футбольных полей с искусственным покрытием в Рубцовске и Алейске, мини-футбольного – в Белокурихе.
Крытый футбольный манеж и спортивный центр с плавательным бассейном и универсальным игровым залом, краевой центр единоборств, спортивный комплекс на гребном канале в Барнауле, крытый каток с искусственным льдом в Новоалтайске – строительство и этих объектов, похоже, уже не за горами. По крайней мере, проектно-сметная документация разработана и передана в Минспорта России для внесения в федеральные целевые программы на 2014 и последующие годы.
На старт –
и город, и село
Сегодня, по официальным данным, более 24 процентов населения края систематически занимаются физкультурой и спортом. Показать свои достижения и посоревноваться на равных можно на сельских и городских олимпиадах.
История проведения муниципальных спортивных форумов насчитывает более тридцати лет. Правда, олимпийские игры среди селян, начиная с 1984 года, проводятся регулярно, два раза в год – зимние и летние. А вот в череде городских был заметный перерыв. Сейчас горожане встречаются через год, по сезонам.
Хозяевами олимпиад становятся прошедшие конкурсный отбор муниципальные образования. Провести у себя олимпиаду – это и почётно, и выгодно: на подготовку и проведение мероприятий краевой бюджет выделяет серьёзные средства. За счёт этих денег, а также муниципальных и спонсорских средств ремонтируются стадионы и базы, строятся новые хоккейные коробки, приобретаются спортивный инвентарь и оборудование.
Последняя, XXXV летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая проходила в Краснощеково. Второй год подряд победителями командного первенства становятся спортсмены Благовещенского района. Второе место заняла команда Смоленского района, третье – Павловского.
В спортивные городские состязания в этом году «влились» Рубцовск и Бийск (до этого олимпиада городов всегда сопровождалась приставкой «малых»). Возможности второго по величине города края помогли добавить в программу игр состязания по плаванию и пулевой стрельбе. Бийская команда «в родных стенах» подтвердила статус фаворита, делегация Новоалтайска стала второй, а Рубцовска – третьей. Кстати, в следующем году именно Рубцовску предстоит принимать у себя городскую олимпиаду, равно как сельскую двум райцентрам: Троицкому – зимнюю, Поспелихе – летнюю.
Родом с Алтая
Одним из важнейших спортивных событий 2013 года стала Универсиада, прошедшая в Казани. В медальную копилку сборной России на Всемирных студенческих играх внесли свою лепту и представители нашего края.
Пловец Андрей Гречин стал чемпионом Универсиады в двух эстафетах 4 по 100 метров – комбинированной и вольным стилем. А ещё к двум золотым медалям добавил и серебряную, став вторым в плавании на 50 метров вольным стилем.
Ещё одна представительница алтайского плавания – Дарья Цветкова – завоевала золото в комбинированной эстафете 4 по 100.
Бийчанин Сергей Каменский с казанских студенческих игр привёз медали всех достоинств: золотую завоевал в стрельбе лёжа из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров в личном зачёте, бронзовую – в этих же соревнованиях в командном зачёте, а серебро взял в командных состязаниях по пневматике на 10 метров.
Представительницы барнаульского клуба «Коммунальщик» Елена Вавилова и Ольга Чугунова в составе сборной страны заняли второе место в женских соревнованиях по хоккею на траве. Кроме того, Ольга Чугунова была признана лучшим вратарём турнира.
Легкоатлет Сергей Шубенков стал обладателем бронзовой медали в беге на 110 метров с барьерами.
Ещё один алтайский спортсмен – Артём Аплачкин – стал бронзовым призёром Универсиады в полумарафоне в командном зачёте.
Великими спортсменами не рождаются, ими становятся. Решающую роль играют месяцы, годы упорных тренировок, зато как приятно осознавать, что спортсмены, представляющие Россию на соревнованиях международного класса, родились и начинали свой путь к спортивному пьедесталу рядом с нами. К примеру, Артем Аплакчин – в Третьяковском районе, Кирилл Лобазнюк – в Рубцовске. Поэтому когда слышишь об успехах уникальной команды из посёлка Павловского района (на 3000 жителей – более сотни хоккеистов), думаешь: «Может, именно эти ребята – будущие чемпионы страны и мира?» Почему бы нет?!
Оксана ИВАНОВА
Летом – по росе, зимой – по снегу
Сторонники здорового образа жизни утверждают, что занятие физкультурой и спортом – самый востребованный вид досуга у сельского населения. Для того чтобы приобщиться к ежедневной утренней зарядке, бегу, прыжкам, лыжам, не требуется больших вложений как, например, в строительство досуговых центров. Правда, современные требования к качеству жизни вносят свои коррективы. Жители села, как и горожане, мечтают о бассейнах, ледовых дворцах, других современных спортивных сооружениях. Кроме того, чтобы заинтересовать и приобщить жителей села к занятиям спортом, нужны энтузиасты, которые могли бы показать местным жителям преимущества занятий физкультурой.
В Зональном районе людей, активно занимающихся спортом, немало. Достаточно вспомнить, что уже тридцать лет подряд проходят летние олимпиады сельских спортсменов, участие в которых ежегодно принимают более 500 человек. Второй год подряд спортсмены Зонального района являются чемпионами Кубка депу-татов. В 2013 году эти престижные соревнования спортсменов из 5 районов края (Зонального, Целинного, Солтонского, Ельцовского и Тогульского) проходили в посёлке Мирный. В рамках этого мероприятия мирновцы отремонтировали стадион, привели в порядок беговые дорожки и игровые площадки, что, несомненно, повысило востребованность стадиона у сельского населения.
Администрация Зонального района прилагает немало усилий для поддержки сельского спорта. Так, завершается работа по подготовке документации для открытия в районе детско-юношеской спортивной школы. И хотя в каждом сельском поселении уже сегодня работают кружки и спортивные секции, работа спортивной школы объединит усилия тренеров, поможет систематизировать работу в целом. Много лет в районе работают спортивные секции, руководят которыми тренеры Александр Сысоев, Сергей Шутов, Виктор Здутов, Евгений Березиков, Олег Казенных и другие. Их воспитанники достигают высоких результатов на самых престижных соревнованиях.
Долгие годы в районе проводятся соревнования памяти Владимира Нагайцева, Андрея Филатова, Алексея Малюкова, Германа Неверова и других известных всем землякам людей.
По мнению заместителя главы администрации по социальным вопросам Н.А. Менщиковой, в Зональном районе ежегодно растёт число желающих провести досуг на свежем воздухе, в спортивных и тренажёрных залах, поэтому администрация Зонального района поддерживает инициативы сельских поселений по открытию лыжных баз и катков, строительству стадиона в п. Октябрьский (инициатором строительства выступил депутат РСД А.Н. Бабаков). Люди стали понимать, что развитие спорта – это показатель цивилизованного образа жизни и более высокой культуры. Всё больше людей считает, что житель сельской территории – это, прежде всего, физически здоровый, спортивный человек. Отрадно, что инициатива в этом направлении идёт снизу, но и без продуманной государственной политики и поддержки региона здесь не обойтись.
И. ВЛАДИМИРОВА
Поготовлено Управлением администрации Алтайского края по печати и информации, редакцией газеты «За урожай»
2015-11-26
Всё это баскетбол!2015-10-22
Для самбистов-новичков2015-10-08
Праздничный турнир2015-08-13
Быстрее, выше и сильнее всех2015-08-13
Дружим со спортом
Комментарии