EURUSD25/0977.18EUREUR25/0989.98
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Девяносто лет – солидный возраст

      2013-10-107250

      Любить жизнь во всех её проявлениях порой бывает очень сложно, но тем людям, кто сумеет это сделать, судьба дарует долголетие.

      Много трудностей пришлось пережить поколению людей, которых у нас принято называть долгожителями, и только благодаря оптимизму и трудолюбию они не только дожили до весьма преклонных лет, но и сохранили при этом светлый ум и хорошую физическую форму. В этом году 6 октября жительница села Соколово Екатерина Яковлевна Брумм отметила своё 90-летие. С юбилейным днём рождения долгожительницу поздравили представители администрации Зонального района и Соколовского сельсовета. Они вручили юбилярше персональное Поздравительное письмо от Президента России и подарок от губернатора Алтайского края.

      Екатерина Брумм родилась в селе Сосновка Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, девушке было семнадцать лет. «Папу забрали ещё дома, в Сосновке, – вспоминает Екатерина Яковлевна. – Больного с постели подняли и увели. Помню, как сестра бежала следом за санями, в которых его увозили, и кричала: «Папа! Папа!» Больше мы его не видели, думаю, что расстреляли…»
      Осенью 1941 года Екатерину вместе с матерью, пятью братьями и сёстрами, как и тысячи других репрессированных немцев, привезли на Алтай. Местом жительства определили село Савиново. Об этом событии у Екатерины Брумм остались далеко не радостные воспоминания: «Привезли, выгрузили. Мама плачет. Мы, дети, глядя на неё, тоже плачем. Мамину сестру увезли в Соколово, а нас оставили в Савиново. Страшно было разлучаться. Потом добрые люди объяснили, что это недалеко, и мы сможем видеться».
      Постепенно стал налаживаться быт, познакомились с мест-ными жителями. Савиновцы хорошо встретили вынужденных переселенцев, помогали им, чем могли, хоть и сами жили голодно – кто картошку принесёт, кто огурцы. Так и выжила большая семья.
      В 1943 году Катю взяли в трудовую армию в г. Тавда Свердловской области. Работа была тяжёлая, к тому же девушка очень тосковала по дому. А пока её не было, семья переехала в Соколово, поближе к маминой сестре. Только через четыре долгих года Екатерина вернулась домой. На местную животноводческую ферму требовалась доярка. «Работа тяжёлая, вставать надо очень рано. Кого только бригадир ни звал на эту работу, никто из женщин не соглашался – рассказывает Екатерина Яковлевна. – А у меня почему-то даже мысли не было отказаться. Если надо дояркой – значит, пойду работать дояркой, не умею доить – значит, научусь».
      Начиная с 1947 года, Е.Я. Брумм работала в колхозе «Красный сокол» дояркой на группе коров, затем в совхозе «Соколовский» на первом отделении дояркой родильного отделения. Работа трудная и ответственная, особенно в отношении первотёлок. Общий трудовой стаж Екатерины Яковлевны в совхозе составляет тридцать два года. Все эти годы она добросовестно выполняла свои обязанности и неоднократно была отмечена за свой труд. За достигнутые производственные показатели Е.Я. Брумм награждена медалями «За добросовестный труд», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», а также трудовыми знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда».
      Несмотря на солидный возраст, Екатерина Яковлевна сама ведёт домашнее хозяйство. Родственники, конечно же, её не забывают, она окружена заботой и вниманием близких людей. В юбилейный день рождения они собрались у Екатерины Яковлевны в доме, чтобы поздравить её с этой замечательной датой и пожелать сохранять присущие ей оптимизм, жизнелюбие и бодрость духа ещё долгие годы.
      Галина БАРАННИКОВА, директор музея с. Соколово

      ФОТО Александры ФИЛИППОВОЙ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить