знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Важней всего погода в доме...

      2013-10-032790

      На очередной планёрке в пятницу глава администрации Зо-нального района Т.В. Выставкина прокомментировала ход газификации залинейной части с. Зональное.

      – Подрядными организациями в залинейной части райцентра уже проложено 13,5 км газораспределительных сетей, из них 2,5 км труб высокого давления и 11 км низкого. Готовы принять «голубое топливо» 50 домовладений, но этот показатель мы считаем крайне низким, – подчеркнула Татьяна Валерьяновна.
      Если посмотреть на вопрос с финансовой стороны, то на эти цели из федерального бюджета направлено 7,820 млн. рублей, из краевого – 6,257 млн. рублей, из местного бюджета – 2,140 млн. рублей. Уже оплачены работы на сумму 11,545 млн. рублей. Окончательные расчёты будут произведены по мере поступления актов выполненных работ от подрядчика. Сдерживающим моментом газификации является то, что пока не закончена работа по получению технических условий и согласований с железной дорогой о проведении «проколов» для прокладки и соединения газовых труб, но этот вопрос тоже решается.
      В начале этого года, когда принималось решение о газификации залинейной части с. Зональное, были разные мнения – например, отложить газификацию этой части райцентра на год. Войти в федеральную целевую программу, не имея на это бюджетных средств – невозможно. Правила финансирования таковы, что федеральные и краевые средства выделяются территориям только на уже выделенные вложения. Потратили миллион из местного бюджета – получили четыре из других источников. Таким образом, было принято непростое решение – софинансировать работы по газицикации будет Зональный сельсовет. Сельскому Собранию депутатов пришлось «перекраивать» уже утверждённый бюджет поселения, урезая его статьи, изыскивая необходимые средства.
      Сегодня можно много рассуждать и критиковать деятельность власти за то, что где-то не огорожена территория или не спилены тополя, не проведены какие-то работы. Об этом часто говорят люди, в домах которых уже есть газ, или они не знают проблемы своевременной подачи тепла. Я не берусь сегодня защищать главу Зонального сельсовета Б.М. Юрлова, может, он где-то и не дорабатывает, но жители райцентра должны понимать, что чудес не бывает, всё сразу сделать невозможно, нужно уметь определять приоритеты. Считаю нашей главной задачей в этом году – завершение газификации залинейной части райцентра. Зная потребность населения в газификации, отмечая, с какой завистью смотрят жители второй части села на уже газифицированные объекты, поступить иначе было бы несправедливо. Напомню ещё раз, что плановые сроки подачи газа в залинейную часть – декабрь 2013 года. Это должны учитывать домовладельцы, готовящиеся перейти на «голубое топливо».
      В этом году администрация Зонального района также про-водит работу по подготовке технической документации для строительства газовых котельных в п. Мирный и с. Соколово. Эти объекты будут строиться в 2014 году.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить