знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Как «было» и как «стало»

      2013-10-034560

      С 1991 года в нашей стране 1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Этот праздник является данью уважения представителям старшего поколения, убелённым сединами. Он даёт старт месячнику пожилых людей.

      При повторном создании Зонального района в 1983 году председателем районного Совета ветеранов войны и труда был избран Николай Иванович Речкунов. Именно он начал создавать первичные ветеранские организации при сельских Советах. На протяжении многих лет ветеранским вожаком был Георгий Семёнович Чернявский. После его ухода из жизни эстафету подхватила Валентина Ивановна Скрипченко. В настоящее время районный Совет ветеранов возглавляет Надежда Ильинична Вахрушева.
      Расцветом ветеранского движения в районе ознаменовались первые годы нынешнего века. К этому времени на местах были подобраны активные общественники, находящиеся на заслуженном отдыхе, которые хотели и могли вести за собой земляков. В первую очередь речь идёт о председателях сельских Советов ветеранов: в с. Новая Чемровка – Галина Логиновна Осипова, в п. Мирный – Наталья Петровна Менчикова, в с. Луговское – Иван Васильевич Казанин, в с. Шубенка – Эдуард Александрович Кресс, в п. Октябрьский – Валентина Михайловна Скорлупина, в с. Соколово – Галина Николаевна Мельникова.
      Главными направлениями деятельности районного Совета ветеранов были содействие социальной защите пожилых людей, патриотическое воспитание подрастающего поколения, побуждение пенсионеров к более активному участию в общественной жизни сёл. Особенно много встреч ветеранов войны и труда со школьниками проводилось во время месячника пожилых людей не только в образовательных учреждениях, но и в музеях, клубах, библиотеках. Кроме того, в октябре во всех Домах культуры проходили традиционные вечера – чествование ветеранов с концертами и чаепитием. Большую помощь в проведении таких вечеров оказывали предприниматели, руководители базовых хозяйств, главы сельсоветов, заведующие отделами администрации района.
      Помню, как в начале прошлого десятилетия в районном Доме культуры на вечерах встреч, проходивших весело и организованно, собиралось до ста и более пожилых людей – в три раза больше, чем в последние годы. Жизнь в ветеранских организациях «била ключом» не только в октябре, но и круглый год – ни один большой праздник не оставался без внимания общественников с большим стажем, будь то Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День Победы или другая значимая дата.
      Регулярными были встречи членов Советов ветеранов с руководителями хозяйств по оказанию помощи своим пенсионерам. На пленумах районного Совета ветеранов рассматривались вопросы медицинского обслуживания, социальной защиты населения. Претензии, которые нередко озвучивались на таких мероприятиях, помогали адресатам критических замечаний перестраивать свою работу, приводить её в соответствие с запросами жителей района.
      Мысленно сопоставляя прежние подходы к организации ветеранской работы с тем, как она ведётся сейчас, убеждаюсь в том, что между «было» и «стало» есть существенная разница. Увы, она не в пользу дня сегодняшнего. Главная причина такого положения вещей, на мой взгляд, кроется в повышении у населения «градуса» равнодушия ко всему, что происходит вокруг, в том числе и к общественной работе. Что говорить о рядовых пенсионерах, если даже люди, занимавшие высокие должности, руководившие большими коллективами, уйдя на заслуженный отдых, не хотят брать на себя бремя ответственности. В ответ на вопрос: «Почему отказываетесь?» чаще всего приходится слышать: «Так за это же не платят!» Правильно, не платят. И нам, более старшему поколению, никто не платил. Тем не менее, мы вели большую общественную работу, находили в ней удовлетворение, осознавая, что стараемся не «для галочки», а реально помогаем окружающим, делаем их жизнь ярче, интереснее.
      Николай БОРОДИН, член президиума районного Совета ветеранов
      ФОТО из архива

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить