знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Все сомнения в пользу профессии

      2013-10-034300

      О том, что профессия учителя не только почётна и уважаема, но ещё и очень ответственна, знают все. И прежде чем брать на себя такую ответственную миссию – учить детей, подавляющее большинство нынешних студентов пединститутов и университетов подходит к выбору своей будущей профессии взвешенно и обдуманно.

      Правда, кто-то решает стать педагогом ещё в совсем юном возрасте, а кто-то сомневается в том, хватит ли у него таланта стать настоящим учителем, и проходит испытание временем, прежде чем посвятит себя работе с детьми. Вот и Вера Эдуардовна Остермиллер (НА СНИМКЕ), учитель Луговской средней школы, к своей профессии пришла не сразу, но выбрав её однажды, отдала ей почти три десятка лет жизни.

      Для В.Э. Остермиллер село Луговское по-настоящему родное. На долю её родителей, репрессированных немцев, выпало немало испытаний, но они не пали духом, не очерствели душой, вырастили хороших дочерей, помогли им получить образование. Вера родилась в 1962 году, и у неё, как и у её сверстников, были октябрятское и пионерское детство, комсомольская юность, получение аттестата об окончании средней школы… О том, чтобы стать учителем, Вера задумывалась ещё будучи школьницей.
      «Когда я училась в школе, – говорит Вера Эдуардовна, – то мы, ученики, к учителям относились не только с большим уважением, но и даже с благоговением. Мечтая стать педагогом, я задавала себе вопросы: «Смогу ли я стать такой же строгой и одновременно по-матерински чуткой, как моя первая учительница Нина Павловна Волохова, или профессионалом с феноменальной памятью, как Валентина Николаевна Климова, или такой же элегантной и интеллигентной, с глубоким знанием предмета, как Наталья Арсентьевна Ложкова?..» Вот поэтому только через три года после окончания школы я решила поступать в Славгородское педагогическое училище на отделение немецкого языка».
      Получив диплом об окончании педучилища, Вера Эдуардовна была направлена в посёлок Путь Ленинизма учителем немецкого языка. Вскоре она вышла замуж и через год стала мамой – родилась дочка. А ещё через год появилась возможность вернуться в родную Луговскую школу, правда, не по специальности, а учителем начальных классов. Молодой учительнице было немного страшновато браться за новое дело – не было ни опыта, ни навыков работы с первоклашками. Кроме того, Вера Эдуардовна вливалась в педагогический коллектив, где коллегами становились её бывшие учителя и перед ними не хотелось, как говорится, «ударить в грязь лицом».
      Приступив к работе, В.Э. Остермиллер присматривалась к старшим коллегам, советовалась с ними, изучала методическую литературу – словом, учила детей и училась сама. Кроме того, учитель постоянно чувствовала поддержку коллег, с благодарностью принимала мудрые наставления бывшего директора школы Л.Б. Макаровой. «Постепенно нарабатывался опыт, появлялась уверенность, а вот сомнения не покидают до сих пор, – делится своими размышлениями Вера Эдуардовна. – Каждый раз, когда набираю первоклашек, гляжу им в глаза – такие искренние, доверчивые, и волнуюсь, а смогу ли я оправдать их надежды и доверие?! Наверное, эти сомнения и побуждают постоянно идти вперёд, искать новые формы работы, отвечающие требованиям времени».
      В первые годы работе приходилось отдавать особенно много времени и сил. «А ещё, – говорит В.Э. Остермиллер, – мне хотелось, чтобы и дома было уютно, чтобы муж и дети не были обделены вниманием, порадовать их вкусной пищей, сшить какие-нибудь обновки…» То, что Вера Эдуардовна умеет шить, – заслуга её мамы, искусной рукодельницы. Ещё в десятом классе Вера уже шила себе наряды. Это умение особенно пригодилось в трудные 90-е годы во время повального дефицита: шила одежду и себе, и подросшей дочери, и маленькому сыну. «Без поддержки моих родных я не смогла бы охватить весь объём работы и в школе, и дома, – вспоминает Вера Эдуардовна. – Рядом всегда было надёжное плечо мужа. Кроме того, во всём мне помогали мама и свекровь, за что я им безмерно благодарна! Мои дочь и сын, как и все дети, иногда болели, но я не брала больничный лист, потому что всегда на помощь приходили дорогие мамы».
      Сегодня за плечами В.Э. Остермиллер 28 лет педагогического труда. За это время она выпустила из начальной школы не один десяток своих учеников, и теперь у Веры Эдурдовны учатся уже их дети. Труд педагога отмечен многими районными и краевыми Почётными грамотами, дипломами лауреата конкурса «Учитель года». В нынешнем году В.Э. Остермиллер получила высокую оценку своей работы – нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Поздравляю Веру Эдуардовну с этой наградой и приближающимся профессиональным праздником – Днём учителя! От души желаю педагогу крепкого здоровья, простых житейских радостей и дальнейших творческих успехов в любимой ею и уважаемой земляками работе!
      Валентин МАРКОВ, с. Луговское

      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить