EURUSD29/1077.55EUREUR29/1091.26
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Две победы в юбилейный год

      2013-10-036700

      Успех в том или ином деле зависит от усилий, которые человек прикладывает, чтобы достигнуть желаемого результата.

      Юные инспекторы движения нашей школы, объединённые в отряд «Плешковский дозор», настойчиво, не жалея сил, готовятся к каждому этапу конкурса «Безопасное колесо». Старания ребят не проходят даром – у всех на слуху их громкие победы. Нынешний успех плешковских школьников стал двойным: они стали лучшими не только на краевом, но и на межрегиональном первенстве.

      Пятикратные чемпионы
      «ЮИД – это я! ЮИД – это мы! ЮИД – это лучшие дети страны!» Под таким девизом прошли 25-я профильная смена юных инспекторов движения и соревнования велосипедистов «Безопасное колесо-2013», организованные Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края совместно с региональным Главным управлением МВД России. Проводились смена и соревнования с 20 по 26 августа 2013 года на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка» Первомайского района. Зональный район на краевых стартах вот уже седьмой год подряд представляла команда Плешковской средней школы.
      В соревнованиях приняли участие 47 команд ЮИД в возрасте от 10 до 12 лет из городов и районов Алтайского края. Мероприятия прошли в юбилейный для ЮИДовского движения год – нынче исполнилось 40 лет со дня создания в нашей стране отрядов юных инспекторов дорожного движения. Очень важно, что ЮИДовское движение не только не угасло, но и набирает обороты: на сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается более 300 таких отрядов, в которых ведут работу более 2500 ребят.
      В течение недели участники юбилейных мероприятий – юные инспекторы, представители Госавтоинспекции и педагоги – обменивались опытом работы по профилактике аварийности с участием детей и подростков, обсуждали пути решения данной проблемы, чтобы в дальнейшем применить полученные знания у себя в городе, районе. На открытии профильной смены ребята встретились с ветеранами Госавтоинспекции, рассказавшими сегодняшним юным инспекторам об этапах становления и развития ЮИДовского движения. С приветственным словом к участникам соревнований обратились начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Пётр Богомолов и заместитель начальника краевого Управления образования и молодёжной поли-тики Марина Дюбенкова.
      Для участников мероприятия традиционно была подготовлена разносторонняя творческая, игровая и тематическая программа по безопасности дорожного движения, а также встречи с бойцами спецназа и кинологами.
      Во второй день ребятам предстояло пройти теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения и оказания первой доврачебной медицинской помощи. Каждый участник соревнований должен был ответить на 10 вопросов. Наша команда справилась с этой задачей блестяще, получив по медицине первое командное место, а по ПДД – второе. Нашими основными конкурентами на этих этапах были ребята из города Новоалтайск, Немецкого и Ребрихинского районов. В личном первенстве плешковец Алексей Корнаушенко стал абсолютным чемпионом Алтайского края по ПДД. Нужно отметить, что он второй год подряд завоёвывает это почётное звание.
      На следующий день на стадионе проходил самый сложный этап соревнований – фигурное вождение велосипеда. Необхо-димо было на велосипеде пройти через все препятствия и поста-раться получить как можно меньше штрафных баллов. Количе-ство препятствий в этом году было увеличено, а сложность их прохождения заметно возросла. По жребию наша команда выступала на этом этапе первой. Несмотря на это, плешковцы показали высокий уровень вождения велосипеда и не допустили ни одной ошибки, обеспечив себе первое командное место на ещё одном этапе. Вторыми финишировали с пятью штрафными баллами ребята из Алтайского района, а третьими – юные инспекторы из города Новоалтайск, «заработавшие» 15 штрафных баллов.
      Завершал программу соревнований этап под названием «Ав-тогородок». Все участники «Безопасного колеса» должны были за отведённое время пройти пять контрольных пунктов. При этом конкурсантам нужно было строго соблюдать требования дорожных знаков и разметки, правильно показывать повороты рукой при маневрировании. После завершения данного этапа и подсчёта штрафных баллов Настя Ходырева из села Плешково стала абсолютной чемпионкой края в личном первенстве «Автогородка»!
      В общекомандном зачёте учащиеся Плешковской средней школы в пятый раз подряд завоевали звание победителей крае-вых соревнований велосипедистов «Безопасное колесо». На вто-ром месте в общем зачёте расположилась команда города Новоалтайск, на третьем – команда города Барнаул.
      Каждый участник команды из с. Плешково получил за победу в общем зачёте по новенькому велосипеду, а за первенство на отдельных этапах – ценные подарки и сувениры. Кроме этого наши ребята заняли восемь призовых мест в личном первенстве, что тоже было отмечено организаторами. Церемония торжественного закрытия профильной смены стала для ребят настоящим праздником: почётные гости, лучшие творческие коллективы Алтайского края, вечерняя праздничная дискотека, большой костёр и красивый салют.

      Очень удачный дебют
      Более тридцати лет проводится конкурс-фестиваль «Безопас-ное колесо» в Новосибирской области. В нём традиционно уча-ствуют юные инспекторы дорожного движения из районов горо-да Новосибирск и Новосибирской области, а также Омской и Томской областей. В этом году в конкурсе впервые приняла участие команда из Алтайского края. Честь представлять наш регион в соседней области в рамках дебютного выступления выпала ЮИДовцам Плешковской средней школы Насте Ходыревой, Кириллу Сафронову, Алексею Корнаушенко и Милане Бородиной, ставшим победителями краевых соревнований.
      Конкурсная программа «Безопасного колеса» в Новосибирской области отличается от той, что практикуется в Алтайском крае. Например, на этапе проверки Правил дорожного движения дети на интерактивной доске с помощью пультов дистанционного управления решают специально разработанные тесты. На этапе «Медицина» конкурсанты помимо ответа на теоретические вопросы должны выполнить практические задания. Сюрприз ждал плешковских ребят и на этапе фигурного вождения – препятствия можно было проходить только на велосипеде организаторов, оборудованном одним ножным тормозом. Кроме того, предстояло принять участие в трёх конкурсах – творческом, видеороликов и плакатов, их итоги тоже шли в общий зачёт.
      В первый день соревнований конкурсанты демонстрировали свои знания и умения в оказании первой медицинской помощи. Настя Ходырева и Милана Бородина не допустили ни одной ошибки, заработав 46 баллов из 48 максимально возможных. В командном зачёте на этапе «Медицина» команда Плешковской средней школы заняла второе место.
      Сразу три этапа предстояло пройти плешковским школьникам во второй день областных стартов – проверка знаний ПДД, фи-гурное вождение велосипеда и творческие конкурсы. После того как ребята вышли с «экзамена» по Правилам дорожного движе-ния, судьи долго не могли поверить результатам тестирования: другие команды в среднем набрали по 110-125 призовых бал-лов, а у сборной Алтайского края их оказалось 186! Итог – безоговорочное первое место на этом этапе. А Кирилл Сафронов и Настя Ходырева стали абсолютными победителями в личном зачёте, опередив в одиночку по набранным баллам несколько команд!
      В фигурном вождении велосипеда наши ребята, допустив минимальное количество ошибок, заняли второе командное место. Лучшим из плешковцев стал Алексей Корнаушенко, прошедший все испытания «на ноль». В творческом конкурсе ЮИДовцы из с. Плешково показали, что не боятся «большой сцены», и отлично выступили.
      После подсчёта баллов, полученных на этапах конкурса, ко-манда Алтайского края неожиданно для всех заняла первое место. Домой наши ребята привезли Кубок и медали соревнований, а также DVD-диски с караоке, футболки, рюкзаки.

      Удачи и ровных дорог!
      Плешковские школьники уже представляли Алтайский край на Всероссийском финале конкурса «Безопасное колесо» в городах Пермь, Тюмень, Ханты-Мансийск и Москва. В конце этого учебного года нашим ребятам предстоит в пятый раз представлять Алтайский край в большом финале, который пройдёт в одном из городов России. Всем ребятам, которым предстоит в течение нескольких месяцев готовиться к этим важнейшим соревнованиям, желаю удачи и большого терпения, а тем, кто неравнодушен к проблемам детской безопасности, – успехов, здоровья и ровных дорог на длинном жизненном пути!
      Евгений ПАКСЕЕВ, руководитель отряда ЮИД «Плешковский дозор»
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить