EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Работы всем хватит

      2013-09-265620

      Безоблачное синее небо, яркое тёплое солнышко – большая редкость для нынешней осени. Разве можно было упустить воз-можность посмотреть, как идёт уборка урожая в такой замеча-тельный денёк? Нет, конечно! Заранее договорившись с «принимающей стороной», мы отправились в ООО «Агрофирма «Урожай».

      «Владения» агрофирмы весьма обширны – на многие кило-метры простираются они в окрестностях сёл Новая Чемровка, Савиново, Соколово и Комарово, посёлка Мирный. Соответст-венно, и задачи перед хлеборобами хозяйства стоят масштаб-ные. Впрочем, напряжённой, изматывающей работы они не бо-ятся. Для полеводов сейчас главное, чтобы погода не подводила. Начало текущей недели выдалось обнадёживающим, но по прогнозу синоптиков вскоре вновь возможны дожди, поэтому приходится поторапливаться.
      Обмолот зерновых культур в ООО «Агрофирма «Урожай» ведут 12 комбайнов. Самые старые и маломощные из них – четыре «Енисея-1200», самые современные – тоже четыре ростсельмашевских «Акроса». Промежуточное положение занимают импортные «Нью Холланды», подтвердившие репутацию надёжной техники стабильной работой в течение нескольких сезонов. «Иностранцев» тоже четыре, только модели и производительность у них разные. На двух наиболее мощных «Нью Холландах» трудятся братья Александр и Валерий Бины. На протяжении многих лет они входят в число передовых хлеборобов хозяйства. У обоих Бинов намолот нынче солидный – около 35 тысяч центнеров зерна собрали они на пару и каждый погожий день продолжают увеличивать свой счёт. На правах старшего лидирует в «братском» трудовом соперничестве Александр Александрович, опережающий Валерия Александровича примерно на 3 тысячи центнеров. На «Акросах» тон уборочным работам задают Алексей Соболев и Евгений Леонов, тоже далеко не новички в своём деле.
      Можно сказать, что «Енисеи» работают в хозяйстве «на под-хвате»: комбайнам этим уже по восемь лет, производительность у них изначально невысокая, к тому же в «битвах за урожай» они уже серьёзно «поистрепались», ломаются часто. В общем, далеко не самое сильное звено с технической точки зрения. Тем не менее, механизаторы, работающие на «Енисеях», тоже вно-сят свой вклад в общее дело. Учитывая, что трудиться им далеко не так комфортно и легко, как на современной технике, вклад этот заслуживает отдельных слов благодарности.
      Самый опытный из «енисееводов» – механизатор Владимир Улунов. За штурвалом своего «Енисея» он проводит уже седь-мую уборочную кампанию. Натруженные руки хлебороба пом-нят буквально каждый винтик комбайна, который, увы, часто нуждается в ремонте.
      Первый год самостоятельно трудится на уборке урожая Вик-тор Бин – продолжатель семейного дела передовых механиза-торов ООО «Агрофирма «Урожай». Четыре сезона проработал смышлёный парень в помощниках комбайнера у отца, Валерия Александровича. Присматривался, как и что тот делает, чтобы техника всегда была на ходу, чтобы бункер быстрее наполнялся зерном, а потери были минимальными. Пройдя срочную службу в армии и вернувшись в родное село, Виктор пошёл трудиться в хозяйство.
      – Мне работать на комбайне нравится, по душе это дело, – рассказывает начинающий хлебороб. – Конечно, мечтаю попро-бовать свои силы на импортной уборочной технике, но и «Ени-сей» на первых порах пойдёт. Тем более, что за высокими на-молотами не гонюсь – для меня сейчас гораздо важнее опыта поднабраться.
      Ещё двумя «Енисеями» управляют Игорь Архипов и Александр Круцких. По словам бригадира полеводства Александра Буракова, оба они тоже мужики старательные, исполнительные. В общем, коллектив в уборочном звене сложился работоспособный.
      …Уборочная страда в районе продолжается. Работы на полях сейчас хватает всем – и мощным импортным комбайнам с широкозахватными жатками, и старым, «уставшим» в «битвах за урожай» отечественным. Глубокого уважения, на мой взгляд, заслуживают все хлеборобы без исключения, ведь трудятся они в сложнейших погодных условиях, спеша убрать богатый урожай.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить