EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Они уходят... Остаётся память

      2013-09-268030

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      На 88-м году жизни 16 сентября 2013 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Григорий Фёдорович Лукин. Он уроженец Саратовской области, но с. Зональное стало для него второй малой родиной, ведь здесь Г.Ф. Лукин прожил более полувека.
      Григорий Лукин рано остался круглым сиротой, но сумел окончить 7 классов и ремесленное училище. В 18 лет получил повестку из военкомата – было это в феврале 1943 года. В военном билете фронтовика скупая запись: «316 Арт. полк, разведчик, февраль 1943 г. – январь 1945 г.» За этой короткой записью стоит очень много: кровопролитные бои в Белоруссии за освобождение городов Минск, Могилёв, Орша в составе действующих войск и партизанских объединений… Разведчик артиллерийских и миномётных частей Григорий Лукин был дважды тяжело ранен. После первого ранения в позвоночник солдат вернулся в строй и продолжил бить ненавистного врага, а вот второе ранение имело более серьёзные последствия. День Победы Г.Ф. Лукин встретил в госпитале, а 24 сентября 1945 года с формулировкой «по болезни» был уволен в запас.
      На Алтай Григорий Фёдорович приехал поднимать целину в 50-х годах прошлого столетия. Здесь он встретил свою судьбу – серьёзную, красивую девушку Фёклу, с которой прожил в любви и согласии больше 20 лет. Жил бы и дальше, но Фёкла Владимировна, тоже фронтовичка, рано ушла из жизни – видимо, тяготы военной жизни подорвали её здоровье... После смерти жены Григорий Фёдорович до последних дней жил вместе с семьёй своего единственного сына.
      Трудовая жизнь Г.Ф. Лукина прошла на Бийской опытно-селекционной станции, где он добросовестно работал слесарем до самого выхода на пенсию.
      К сожалению, Григорий Фёдорович после войны не сберёг свои боевые награды. Сохранились только орден Красного Знамени и медаль «За победу над Германией». Но грудь фронтовика украшали многочисленные юбилейные медали, среди которых самыми дорогими для разведчика были награды от Белорусской ССР за освобождение её территории от немецко-фашистских захватчиков.
      Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить