EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Саженец саженцу – рознь

      2013-09-265380

      Проводя рейды в отношении граждан, реализующих саженцы плодово-ягодных культур, специалисты отдела семенного кон-троля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай нередко сталкиваются с недобросовестностью продавцов.

      Чаще всего встречаются следующие нарушения:
      – сорта саженцев, выставленных на продажу, не внесены в Государственный реестр селекционных достижений;
      – на ярлыках, прикреплённых к саженцам, либо отсутствуют наименования помологического и товарного сорта, подвоя, не указан производитель и т.д., либо отсутствует полностью какая-либо маркировка.
      Выбирая саженцы плодово-ягодных культур, необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть без листьев, не подсушенный, не имеющий механических и других повреждений, трещин, наплывов на коре и корнях, без признаков ожогов, подмерзаний. Саженцы упаковывают в тару из упаковочной ткани или перфорированной плёнки, а корни укрывают материалом, удерживающим влагу – мхом, опилками, соломой. При реализации небольшого количества саженцев допускается связывать в один пучок растения разных сортов и культур. При этом на каждый саженец прикрепляют этикетку с указанием следующей информации: наименование и адрес питомника, наименование культур и помологический сорт, класс и категория саженцев, количество саженцев, возраст саженцев, номер партии, обозначение настоящего стандарта. Приобретать лучше всего районированные сорта, то есть те, которые могут произрастать в нашей природно-климатической зоне, а также сорта саженцев, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.
      Главное в плодовом и ягодном саженце – не его крупный размер или красота, а сортовое соответствие. Убедиться, что приобретён саженец нужного сорта можно только через несколько лет, когда дерево или кустарник начнёт плодоносить и претензии предъявлять будет некому. Пользуясь этим, недобросовестные продавцы закупают в южных питомниках саженцы по-крупнее и привозят их в Алтайский край, а сортовые названия и таблички с красивыми фотографиями вывешивают уже в зависимости от рыночного спроса.
      При покупке саженцев плодово-ягодных культур спросите у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные ка-чества. Это могут быть ксерокопии сертификатов соответствия или акты апробации и протоколы испытаний, заверенные подлин-ной печатью органа по сертификации или испытательной лабора-тории. В них содержится информация, как о сортовых, так и о посевных качествах посадочного материала.
      Приобретайте саженцы только у хорошо зарекомендовавших себя квалифицированных специалистов или в специализированных плодопитомниках. Покупая посадочный материал на рынках, у случайных продавцов, занимающихся перекупкой и продажей, вы можете получить совсем не то, что ожидали.
      О фактах торговли некачественными саженцами прошу сообщать в Управление Россельхознадзора по телефону 8(385-4) 33-83-39.
      Галина МАСЛИКОВА, гос. инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

      В продолжение темы

      Общие рекомендации при посадке саженцев с открытой корневой системой. Перед посадкой любые саженцы можно поместить корнями в воду на час или два. Копая посадочную яму, верхний, более плодородный слой земли, нужно складывать с одной стороны ямы, а нижний – с другой. Землю из верхнего слоя смешать с перегноем и насыпать холмиком на дно ямы. На холмик установить саженец, расправить корни и засыпать остатками верховой земли. При засыпке корней саженец немного поддёрнуть, чтобы земля заполнила все пустоты. Уже сверху яму заполнить остатками земли из нижнего слоя. Перед поливом рекомендуется притоптать почву. После оседания грунта сверху досыпать сухой земли или перегноя.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить