![]() | USD | 18/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 18/01 | 89.25 |
Статья 21 Конституции России охраняет достоинство личности, давая каждому гражданину право его защищать, а статья 23 основного закона нашей страны гарантирует право на защиту чести и доброго имени.
Данные права не подлежат ограничению. В развитие конституционных положений в Кодексе об административных правонарушениях РФ имеется статья 5.61, предусматривающая ответственность за оскорбление, определяемое как унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме.
Оскорбление влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, влечёт ещё более строгую ответственность: штраф для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Административный штраф поступает в доход государства. Однако факт нанесения оскорбления, доказанный в судебном заседании, может стать основанием для обращения с иском о возмещении гражданину причинённого морального вреда.
Применение на практике статьи 5.61 КоАП имеет определённую сложность, так как понятие «неприличная форма» в Кодексе и иных нормативных актах не раскрывается. В каждом конкретном случае наличие состава административного правонарушения определяется правоприменителем. В КоАП РФ содержится норма о том, что возбуждение производств о совершении административных правонарушений является компетенцией прокурора района. Проверка по заявлению гражданина о его оскорблении проводится прокуратурой в порядке, предусмотренном для разрешения жалоб. В срок, составляющий не более 30 суток, опрашиваются заявитель, свидетели, гражданин, в отношении которого поступило заявление. При выявлении факта совершения административного правонарушения постановление прокурора направляется для рассмотрения в мировой суд.
Как показывает практика, факт совершения правонарушения в виде оскорбления далеко не всегда находит своё подтверждение. Например, из 18 таких заявлений, поступивших в прокуратуру Зонального района в 2012 году, административное производство было возбуждено только в одном случае. В текущем году прокуратурой рассмотрено 13 заявлений, из которых только по трём возбуждены производства о совершении административных правонарушений. В большинстве случаев отказ связан с тем, что заявитель утверждал – его оскорбили в отсутствие свидетелей. Между тем, если гражданин, в отношении которого подано заявление, отрицает факт оскорбления им другого гражданина или отказывается от дачи показаний, а также отсутствуют свидетели, то факт правонарушения считается недоказанным, так как все сомнения трактуются в пользу подозреваемого.
В некоторых случаях прокурор делает вывод о том, что оскорбление имело место, однако не может быть признано выраженным в неприличной форме. Своё мнение имеется и у суда. Например, в 2013 году производство по одному материалу, направленному прокурором, было прекращено судом в связи с отсутствием состава правонарушения. Суд сделал вывод о том, что слова, высказанные заявителю, не могут быть расценены как неприличные.
Из всего вышесказанного следует, что пострадавшим от оскорбления необходимо немедленно принимать меры для установления очевидцев происшествия, выяснять их фамилии и адреса, которые затем указывать в заявлении прокурору. Можно использовать и технические средства, так как большинство современных сотовых телефонов допускают возможность видеозаписи.
Евгений ЗЕЛЕНИН, помощник прокурора Зонального района
2016-05-06
Пожарная безопасность важна!2016-04-07
Новая техника для полицейских2016-03-03
Готовы твёрдый дать ответ2016-02-25
Как стать полицейским?2016-02-25
Ключ от карты
Комментарии