EURUSD25/0977.18EUREUR25/0989.98
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Однажды и на всю жизнь

      2013-09-194780

      Редко кому удаётся на протяжении трудового пути оставаться верным одной профессии, одному виду деятельности. А вот коренная жительница села Буланиха Наталья Владимировна Вьюченко (НА СНИМКЕ) выбрала профессию однажды и на всю жизнь.

      В нашем районе Н.В. Вьюченко знают многие, в Буланихе, без преувеличения, практически все. И не только потому, что здесь она родилась, выросла, окончила школу, что здесь живут её родители. Земляки знают Наталью Владимировну ещё и потому, что работает она заведующей Буланихинской модельной библио-текой, ведёт огромную общественную работу и много лет блещет своим талантом в сельской самодеятельности.
      В настоящее время Н.В. Вьюченко является депутатом Зонального районного Собрания депутатов, секретарём Буланихинской первичной организации Зонального местного отделения партии «Единая Россия», членом межведомственной Комиссии по формированию культурной политики в Зональном районе и патриотическому воспитанию, членом профсоюзного комитета работников культуры Зонального района.
      Наталья Владимировна активный участник художественной самодеятельности села, ни одно культурно-массовое мероприятие не проходит без неё. Она поёт в вокальных коллективах «Калинушка» и дуэте « Грустинка», она и сценарист, и ведущая программ, и чтец. Всем этим она живёт на сельской сцене, делает это с удовольствием и полной отдачей.
      Порой диву даёшься, как эта симпатичная, доброжелательная женщина успевает совмещать и общественные нагрузки, и участие в самодеятельности, и работу, которая для Натальи Владимировны, несомненно, всегда на первом месте. После окончания Алтайского государственного института культуры в 1980 году Н.А. Вьюченко начала свою трудовую деятельность методистом по работе с детьми, заместителем директора Бийской районной централизованной библиотечной системы. Но этот период в её трудовой биографии был недолгим. Наталья Владимировна вернулась в родное село, и здесь её талант руководителя, организатора, творческого человека проявился в полной мере. Именно под её руководством появилась первая и пока единственная в нашем районе модельная библиотека. Кстати, всего в Алтайском крае чуть более двух десятков подобных учреждений культуры.
      Сегодня Буланихинская модельная библиотека обслуживает жителей села Буланиха и посёлка Парижская Коммуна с общим населением более 2,5 тысячи человек. Под руководством Н.В. Вьюченко организована многоплановая работа, применяются различные формы по привлечению читателей. На базе Буланихинской модельной библиотеки проводятся учебные семинары, школы для библиотечных работников, встречи с фронтовиками, местными краеведами-любителями. А такие мероприятия, как вечера-встречи «Нет в Буланихе семьи такой, где не памятен свой герой», «История страны в судьбах односельчан», День Памяти «Во имя павших и живых» стали традиционными. Благодаря этому буланихинцы приобщаются к истории и культуре родного края, а сама жизнь села стала интереснее и духовно богаче. Краеведческая работа – это одно из главных направлений в работе библиотеки. Здесь собираются материалы не только об истории с. Буланиха, об исторических личностях, живших здесь, но и об истории Зонального района в целом. Н.В. Вьюченко является автором краеведческой программы «Сердцу милая сторонка».
      Библиотека активно сотрудничает с общественными организациями села, общеобразовательной школой, профессиональным училищем, с сельским Домом культуры. Эти учреждения совместно проводят все крупные мероприятия и акции в селе, среди которых День матери, День отца, День семьи, День села, День пожилого человека и другие. А Наталья Владимировна пишет сценарии массовых мероприятий и является их ведущей. КВН «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», конкурс «Юная леди» с участием школьников и учащимися ПУ-58 стали массовыми и любимыми, настоящими праздниками для жителей села. Таким праздником стал и спектакль «Вдовий пароход», поставленный Н.В. Вьюченко по повести И. Грековой в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Роли исполняли библиотекари и читатели.
      Наталья Владимировна является автором проекта: «Работа Буланихинской модельной библиотеки по профориентации молодёжи села», получившего краевой грант в сфере культуры в номинации «Библиотечное дело». Выигранный грант был направлен на проведение массовых мероприятий по привлечению молодёжи к социально-экономическим преобразованиям в регионе, на рекламно-информационную деятельность и приобретение цифрового оборудования.
      Буланихинская библиотека часто принимает гостей и со всего края, и из других регионов России. Например, в рамках краевого конкурса «Алтай – читающий край» в библиотеке прошла творческая встреча «Чуйский тракт – путь литературный» по творчеству В.Я. Шишкова с участием АКУНБ им. В. Шишкова и Некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». В библиотеке накоплен большой опыт работы с молодёжью, и поэтому именно в Буланихе состоялась краевая конференция, посвящённая этой теме. А в 2009 году буланихинские библиотекари во главе с Натальей Владимировной вновь принимали высоких гостей – сотрудников Государственной публичной исторической библиотеки.
      В 2010 году Буланихинская библиотека получила Диплом краевого конкурса среди муниципальных библиотек на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи «Салют Победы». В том же году Н.В. Вьюченко участвовала в краевом конкурсе «Хвала рукам, что пахнут хлебом», выступив в качестве автора сценария, ведущей и режиссёра тематического вечера «Вглядитесь в лица трактористок невыносимо трудных лет…», посвящённого женщинам-трактористкам Зонального района, героям жатвы – учащимся профессионального училища, продолжающих их дело сегодня, за что была удостоена Диплома победителя. А в 2011 году Наталья Владимировна была признана лауреатом краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» в номинации «Лучший библиотечный работник».
      Согласитесь, что присутствовать на VI Сибирском библиотечном форуме, представляя сельские модельные библиотеки Алтайского края, – очень престижно. Именно эту важную миссию выполнила заведующая Буланихинской модельной библиотекой Н.В. Вьюченко, выступив с докладом «Презентация Буланихинской модельной библиотеки – общедоступного, информационного центра».
      Помимо высоких производственных показателей в Буланихинской библиотеке особая атмосфера уюта и света. Придя сюда однажды, хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы встретиться с приветливыми, солнечными работниками библиотеки, ощутить их доброжелательность и профессионализм. А заведующую библиотекой кроме этого отличают такие качества, как огромное жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм, творческий подход к любому делу, добросовестность, ответственность, требовательность к себе и коллегам. В сочетании все эти качества плюс организаторские способности сделали Наталью Владимировну «человеком на своём месте», активным пропагандистом культуры в нашем районе и за его пределами. За социально значимую общественную деятельность во благо края, заслуги в культуре и искусстве и в связи с 70-летием со дня образования Алтайского края Н.В. Вьюченко награждена медалью «За заслуги перед обществом».
      При такой загруженности на работе Наталья Владимировна умудряется быть прекрасной хозяйкой, любящей мамой и заботливой бабушкой. Взрослые дети Н.В. Вьюченко гордятся своей мамой. Дочь живёт и работает в Бийске, а старший сын – военнослужащий. К сожалению, он не так часто, как хотелось бы, приезжает на свою малую родину. Но когда это происходит, Наталья Владимировна с особой радостью хлопочет у плиты, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким двоих внучат-озорников, рассказывает им много интересного и играет с ними, ведь она – жизнерадостный и многогранный человек.
      Через два дня, 21 сентября, Наталья Владимировна отметит важную веху в своей жизни – 55-летие. Будет много поздравлений – от родных, друзей, односельчан и, конечно же, от коллег-библиотекарей и многочисленных читателей Буланихинской модельной библиотеки, которая стала таковой во многом благодаря замечательной женщине, яркому человеку – Наталье Владимировне Вьюченко.
      Наталья МАРКОВА, ведущий методист-куратор, председатель профсоюзного комитета работников культуры

      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить