знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Эти «золотые» годы – самый ценный в жизни капитал

      2013-09-193010

      Пятидесятилетие семейной жизни в народе называют золотой свадьбы.

      Торжество это, несомненно, редкое и очень значимое для всего рода. По самым скромным подсчётам юбилярам на момент торжества уже около 70 лет. Поводом для уважения является и сам возраст, не говоря уже о пронесённой сквозь годы супружеской верности, уважении и любви. Считается, что супруги, дожившие вместе до золотой свадьбы, являются благословением для детей, внуков, правнуков и даже более дальних потомков. Их мудрость и любовь становятся настоящим путеводным маяком для всех родственников и близких друзей семьи.

      Супруги Цепелевы – Михаил Ильич и Анастасия Ивановна – из посёлка Урожайный прожили вместе пятьдесят незабываемых, наполненных событиями и впечатлениями лет. Столько встреч и расставаний, бед и радостей, потерь и обретений пришлось им пережить, что годы супружества стали для них поистине «золотыми».
      Познакомились и поженились молодые в Боровлянском лес-промхозе. Михаил – уроженец Тогульского района, а Анастасия родилась в Солонешном районе, но так случилось, что их роди-тели поселились по соседству. Первая встреча Миши и Насти произошла в сельском клубе. Молодой парень только пришёл из армии. Внимание бравого солдата польстило бы любой девушке, но когда с подружками вошла в клуб Настя, и Михаил впервые увидел свою будущую супругу, он просто сказал: «Вот эта девушка будет моей женой!» Случилось это в декабре 1962 года, а в начале осени следующего года они сыграли свадьбу.
      Вскоре молодая семья переехала в Бийск. Правда, здесь Цепелевы прожили совсем недолго. Приехавший к ним в гости дядя Михаила предложил молодожёнам поехать с ним на целину. Тогда для СССР это было эпохальным событием, таким, впрочем, оно остаётся и сейчас. Целина в корне изменила образ жизни местного населения, привлекла в степь сотни тысяч новых людей, смешала в одном котле нации и народности. Молодых, энергичных, активных и целеустремлённых людей объединяло одно общее дело. И хотя 70-е были уже не первые, самые тяжёлые годы поднятия целины, работы хватало всем. Настя устроилась на ферму дояркой. Михаил трудился на тракторе.
      Цепелевы приехали в Кустанайскую область, когда этот регион был награждён орденом Ленина. Произошло это знаковое событие в 1966 году. И семья Цепелевых в том же году отметила не менее важное событие – у них родилась старшая дочь. Через год в семье появился сын, а через три года – ещё одна дочка. Вспоминая о годах, прожитых на целине, Анастасия Ивановна отмечает, что редко где доводилось жить в такой дружной и доброжелательной атмосфере. Казахстан для семьи Цепелевых стал родным домом почти на десять лет. В 1975 году уже впятером они переехали в Киргизию, а через шесть лет отправились на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – Байкало-Амурскую магистраль. Здесь глава семьи продолжил работать на тракторе, а Анастасия устроилась штукатуром-маляром. Оба без устали трудились, чтобы дети ни в чём не нуждалась.
      Но, как ни крути, корни дают о себе знать. Тем более, что родители обоих супругов остались на Алтае, куда семья Цепелевых каждый год приезжала навестить близких. Тем, кто покидал надолго место, где родился и вырос, известно, как сильна связь с малой родиной. В общем, в 1993 году супруги принимают решение вернуться в Алтайский край.
      Сегодня Михаил Ильич и Анастасия Ивановна на заслуженном отдыхе. К сожалению, в последнее время здоровье главы се-мьи ухудшилось, но он уверен, что вместе с любящей и заботливой женой преодолеет любую напасть. Главная поддержка и опора для родителей – младшая дочь Ольга, которая вместе со своей большой и дружной семьёй живёт в родительском доме.
      Супруги Цепелевы являются примером того, как нужно бе-речь чувства, как хранить семью на протяжении многих десятилетий и при этом вырастить детей, внуков и правнуков достойными, уважаемыми людьми.
      Александра ФИЛИППОВА

      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить