знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Жизнь, посвящённая труду

      2013-09-123220

      Жителю села Луговское Александру Александровичу Леон-гардту не довелось сражаться на фронте с фашистскими захватчиками, но Великая Отечественная война всё равно наложила на его судьбу неизгладимый отпечаток. Осенью 1941 года Александра Генриховича и Лидию Карловну Ленгардтов вместе с сыном Александром и пятью дочерьми, как и других советских немцев, живших в Поволжье, выслали за много тысяч километров – в Сибирь. Край суровых зим, первозданной природы и людей с широкой душой стал для вынужденных переселенцев второй малой родиной.
      Александр Александрович помнит, что из города Маркс Саратовской области, где они жили, переселенцы плыли на барже. Сколько лишений пережили в пути – не рассказать. Конечным пунктом высылки для Леонгардтов стало село Ложкино Целинного района Алтайского края. Вскоре после прибытия на место Александра отправили в трудармию: сначала в город Нижний Тагил, а потом – на шахты города Копейск. Условия в шахте были ужасными – холод, сырость, непосильный труд. Видя, как тяжело юноша всё это переносит, горный мастер посоветовал ему любыми путями постараться перебраться работать на поверхность. Послушавшись совета, Александр твёрдо решил сбежать из шахты. Первые две попытки оказались неудачными – охранники ловили беглеца и возвращали обратно. Только в третий раз ему повезло: трудармейцу Леонгардту позволили дальше отбывать повинность на заводе.
      Домой Александр Александрович вернулся только в 1948 го-ду. Его родители и сёстры в то время уже жили в селе Лугов-ское. Сюда они переехали из села Ложкино, в котором жилось уж очень голодно. Первое время на новом месте Леонгардты жили в землянке, позже колхоз выделил им половину дома.
      Вернувшись из трудармии, Александр Леонгардт пошёл работать в колхоз. Вскоре трудолюбивого, перспективного парня направили в Буланихинское училище получать профессию механизатора. Пройдя обучение, он получил возможность управлять тракторами ХТЗ и НАТИ. Набирался опыта работы Александр под руководством бригадира полеводческой бригады Александра Благушина. Он стал для начинающего механизатора хорошим шефом-наставником, научившим его многим премудростям профессии, о которых не прочтёшь ни в одном учебнике.
      В то время государство часто выделяло колхозам новые трак-торы. За несколько лет А.А. Леонгардт успел поработать и на ХТЗ, и на ДТ-54, и на ДТ-75. На семейном «фронте» у Алексан-дра Александровича тоже всё складывалось как нельзя лучше – встретил он свою вторую половинку, Марию Владимировну, чтобы уже никогда с ней не расставаться. Брак, заключённый по любви, оказался богатым на детей: сыновья Юрий, Александр, Виктор и дочь Татьяна наполнили жизнь супругов новым смыслом, ещё больше сблизили их. Чтобы большая семья ни в чём не нуждалась, её главе приходилось много трудиться. Александр Александрович честно и качественно выполнял любую самую сложную и ответственную работу. В 1958 году ему за добросовестный труд вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель», в 1970 году – медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1972 году – орден Трудового Красного знамени. Последнюю награду, самую значимую для него, передовой механизатор колхоза Леонгардт получил за то, что вырастил рекордный урожай кукурузы.
      Беда пришла в дом откуда не ждали – в 1978 году с Алексан-дром Александровичем случился инсульт. Пришлось ему перей-ти на более лёгкую работу – в слесари. Однако окончательно и бесповоротно с делом всей своей жизни он тогда не расстался: ещё несколько лет колесил по полям хозяйства на списанном тракторе Т-40, спеша на выручку коллегам, чьи железные «кони» требовали ремонта.
      В 1986 году вместе с другими луговскими механизаторами А.А. Леонгардта направили в командировку в Горно-Алтайский леспромхоз. И здесь Александр Александрович проявил себя с самой лучшей стороны – за ударный труд на заготовке леса он был удостоен ордена Дружбы народов. Кроме того, в семейном архиве ветерана хранятся знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974 и 1976 годы, «Ударник XI пятилетки», а также юбилейные медали к 50 и 60 годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда», множество Почётных грамот и Дипломов. Несколько раз об Александре Александровиче писали в районных газетах «Ленинский путь» и «За урожай».
      В нынешнем году А.А. Леонгардту исполнилось 86 лет. У него восемь внуков и семь правнуков, а трое детей Александра Александровича уже сами стали пенсионерами. Дочь Татьяна живёт вместе с ним, ухаживает за овдовевшим отцом.
      Всю свою жизнь луговской механизатор А.А. Ленгардт посвятил крестьянскому труду, который оценен по достоинству. От имени односельчан низко кланяюсь Александру Александровичу за огромное трудолюбие, преданность земле, умение работать на пределе человеческих сил, желаю ему здоровья, благополучия!
      Любовь ШЕБАЛИНА, заведующая Луговским сельским музеем

      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить