знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • В доме моём много имён...

      2013-08-083000

      Пикники, занятия спортом, путешествия – и отдых, и домашние обязанности у Колпаковых из города Яровое только сообща, только вместе. Почти каждый вечер на кухне Ткачёвых из Романовского района пахнет печёным пирогом или домашним тортиком – здесь никогда не садятся за стол поодиночке. «Я не отлынивал от пелёнок», – с гордостью говорит глава семьи Бондаренко из Локтевского района...
      Эти семьи объединяет главное – дети. Причём не один ребёнок и не два – их здесь больше, что максимально приближает их к истинному значению слова «семья».

      Авдеевы
      В нашем крае не просто называют многодетные семьи «стратегическими», но и активно поддерживают их средствами из бюджета региона. Пожалуй, самая востребованная сегодня помощь – выплаты на подготовку детей к школе, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, региональный материнский капитал.
      В барнаульской семье Татьяны и Сергея Авдеевых (НА СНИМКЕ) старший сын Алексей пойдёт в четвёртый класс. На вопрос, как он хочет потратить свои пять тысяч, говорит: «Купим новый рюкзак, пенал…»
      От старого пенала остались рожки да ножки – младший братишка постарался. Двухлетний Саша – серьёзный молодой человек: разговаривает пока не очень, но в компьютерах разбирается отлично, мультики в интернете находит сам, любимая игрушка – телефон с сенсорным экраном. Любит рисовать, а ручки с карандашами – у старшего брата в пенале! Алексей, кстати, тоже хорошо рисует, собирается поступать в художественную школу. Правда, придётся самому ездить на занятия, но Лёша – человек ответственный, родители считают, что справится. Ждёт не дождётся, когда в школе начнётся химия:
      – Смешать что-нибудь и посмотреть, что получится – это у нас любимое занятие, – смеётся мама Татьяна. – Недавно поставил эксперимент: газету чем-то намочил и проверил, будет гореть или нет. Она очень хорошо горела, полная квартира дыма была!
      Татьяна Авдеева планирует купить сыну к школе канцтовары и что-нибудь из одежды:
      – Одеваемся каждый год, растёт быстро. В этом году вводят школьную форму – оформим выплату и пойдём за покупками.
      Младшему сынишке Авдеевых – три месяца. После рождения Романа семья подала документы на ежемесячную выплату – новую меру социальной поддержки, введенную в Алтайском крае с начала этого года. ЕДВ выплачивается, пока ребёнку не исполнится три года. В 2013 году её размер составляет 5940 рублей – эта сумма идёт в дополнение к пособию по уходу за ребёнком и ежемесячному пособию на детей.

      Юртаевы
      У Светланы и Виталия Юртаевых из Первомайского района – трое сыновей. Старшему Александру уже исполнилось 18 лет, среднему Дмитрию – 10, а младший Даниэль родился в январе этого года. Семья оформила и федеральный, и региональный маткапитал. Эта поддержка Юртаевым сейчас очень кстати: просторный двухэтажный дом в селе Санниково приобретён в ипотеку, а материнский капитал можно использовать для погашения займа.
      Юртаевы переехали в Санниково из Барнаула пять лет назад. Решили, что ребятишкам нужно расти в деревне, на свежем воздухе. Становиться сельскими жителями, конечно, было страшновато, но с этой задачей семья справилась на «отлично». Привели дом в порядок, наладили хозяйство. Виталий Дмитриевич с гордостью показывает недавние постройки: теплицы, летнюю кухню, баню. В доме, на втором этаже, строится летняя веранда. По всему видно, глава семьи – настоящий хозяин, и сыновья ему во всём помогают.
      Оксана Иванова

      ФОТО А. СЕРЕДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить