знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • В семейном кругу все корни твои

      2013-08-084320

      За два последних года количество многодетных семей в Зональном районе увеличилось почти в два раза.

      Сегодня на территории района проживает 231 семья с тремя и более детьми. А в семьях Зграблевых из села Плешково и Евдовиных из села Соколово воспитываются по шестеро детей. Вырастить столько ребятишек – задача не из лёгких, а воспитать их людьми достойными – трудней вдвойне. И здесь любая помощь со стороны всегда к месту.
      Всем многодетным семьям оказывают государственные и региональные меры поддержки. Учитывая, что большинство семей имеет статус малообеспеченных, им выплачивается материальное пособие на детей до 18 лет, учащимся предоставляются льготы на питание, производятся ежегодные выплаты на подготовку к школе и многое другое.
      Половина из живущих в районе многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Эту проблему они решают с помощью федерального и регионального материнского капитала. В 2011 году право на краевой материнский капитал получили 27 многодетных семей, а в прошлом году – 82 семьи. Двадцать из них уже распорядились краевой поддержкой для улучшения своих жилищных условий.
      В числе тех, кто использует материнский капитал для строительства собственного жилья, – семья Гориных из села Зональное. Супруги Татьяна и Дмитрий воспитывают троих детей. Старший сын Сергей – главный папин помощник – перешёл в девятый класс. Он как и папа увлекается спортом, этим летом наравне с взрослыми участвовал в строительстве дома. Дочь Лена перешла в пятый класс. Кроме учёбы в школе она занимается музыкой и активно принимает участие в различных мероприятиях. «К музыке у нас в семье неравнодушны все, но самый главный меломан – младший сын Саша, – смеётся Татьяна. – Ему всего два года, а он уже с удовольствием поёт и танцует для всей семьи».
      Вся большая и дружная семья Гориных живёт с родителями Тани. Хотя места в доме хватает всем, мечту о просторном и уютном, а главное – собственном доме, где у каждого ребёнка будет своя комната, Горины активно и настойчиво воплощают в жизнь. Строительство такого дома они начали своими силами ещё десять лет назад. Тогда их молодая семья состояла всего из трёх человек… Распорядившись средствами федерального материнского капитала на улучшение жилищных условий, им удалось ускорить строительство настолько, что в этом году Горины планируют заселиться в новый дом.
      «Вся наша семья с нетерпением ждёт этого события, – говорит многодетная мама. – Некоторые отделочные работы будем проводить уже на месте. Возможно, на это мы используем региональный материнский капитал, право на который мы получили после рождения младшего сына». А ещё с рождением третьего ребёнка у Гориных, как и у других многодетных семей, появилось право на получение участка земли. Пока супруги присматривают подходящий вариант, ведь не за горами тот день, когда и их детям понадобится своё жильё.

      Подготовлено Управлением Алтайского края по печати и информации при участии Главалтайсоцзащиты, редакцией газеты «За урожай»

      ФОТО Татьяны ГОРИНОЙ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить