EURUSD26/1175.47EUREUR26/1189.89
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • В два раза больше...

      2013-08-085170

      На момент образования, то есть по данным на 29 января 1938 года, к вновь образовавшемуся Зональному району было отнесено более 30 сёл и 11 сельсоветов. На территории находились 54 колхоза, 3 машинно-тракторные станции (в сёлах Буланиха, Новая Чемровка, Соколово) и такие большие предприятия, как Бийская опытно-селекционная станция, Бийский свеклосовхоз, Иткульский спиртзавод. В каждом селе был создан не один колхоз – так, например, в Буланихе было 11 колхозов.
      На 1 января 1938 года в Зональном районе насчитывалось 9135 хозяйств с общей численностью населения 40011 человек. Самыми крупными населёнными пунктами в районе были территории Буланихинского, Новочемровскго, Соколовского сельских советов, а в таких сёлах как Комарово и Савиново проживало, соответственно, 2068 и 3037 человек. На заседаниях оргкомитета Алтайского крайисполкома по Зональному району в первые дни и месяцы образования района решались организационные вопросы: о том, где разместить и как разместить районные службы, какие отделы создать при райисполкоме.
      Вопросом вопросов было размещение райцентра в посёлке при станции Зональный. В связи с неразвитостью инфраструктуры на станции, отсутствием финансовых средств на строительство было решено районный центр оставить в городе Бийск.
      Некоторые колхозы Троицкого района (Верх-Боровлянского, Южаковского сельских советов, Ново-Боровлянского поселкового совета) изъявили желание присоединиться к Зональному району, но в связи с большой удалённостью от районного центра г. Бийск им было в этом отказано.
      Решением от 28 марта 1938 года (протокол №5) оргкомитет утвердил титульный список нового строительства на общую сумму 1472700 рублей – по тем временам это были очень большие средства. В список было включено строительство районного Дома Советов, 10 четырёхквартирных жилых домов, ветеринарной лечебницы в с. Буланиха, полной средней школы в совхозе «Зональный», родильного дома в с. Новая Чемровка и двух мостов в сёлах Шубенка и Старая Чемровка.
      Исполнительный комитет Зонального районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан на основании постановления организационного комитета ВЦИК по Алтайскому краю от 15 февраля 1938 года. В состав исполкома входили: председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, зав. сектором по кадрам, общий отдел. На заседании оргкомитета Алтайского крайисполкома по Зональному району были утверждены штаты и отдела райисполкома: райземотдел, райфинотдел, отдел народного образования, районная плановая комиссия, дорожный отдел, райсобес, отдел физкультуры, оргкомитет.
      Работа органов советской власти была чрезвычайно насыщенной. Вместе с проблемами организационного характера решались вопросы социально-экономического плана и хозяйственной деятельности: как грамотно и рационально сформировать бюджет района, провести посевную кампанию, как организовать работу промышленных предприятий. Иногда на районных сессиях и заседаниях исполкома, длившихся в течение нескольких рабочих дней, рассматривалось по 30 и более вопросов.
      На момент образования района на его территории было 38 школ – 26 начальных, 8 неполных и 4 средние. В них обучались 8889 человек. Педагогический коллектив насчитывал 273 человека. Однако несмотря на такое количество школ в районе было более 5000 человек неграмотных и малограмотных.
      На момент образования района на его территории была высокой рождаемость. Но и смертность тоже была высока, особенно среди детей до одного года. Так, например, в августе 1938 года родился 131 ребёнок, умерли в том же месяце 90 человек, из них 49 детей в возрасте до года. А вот разводов в то время практически не было: на 159 заключённых в 1938 году браков было только 4 развода.
      К концу 1938 года на территории Зонального района работали 24 клубных учреждения (18 клубов, 6 изб-читален). При клубах имелись 3 киноустановки, 6 радиоустановок, работали 4 библиотеки.
      Наряду с коллективизацией сельского хозяйства в районе бурно развивалось и промышленное производство. В 1937 году в России проходила Всесоюзная перепись (регистрация) социалистической промышленности. Зональный район также принимал участие в этой кампании. Наряду с Иткульским спиртзаводом, Бийским свеклосовхозом, Буланихинской МТС на территории Зонального района на 1 января 1938 года действовали 48 кузниц, 25 мельниц, 31 пекарня, 18 плотницких и столярных мастерских, 7 кирпичных заводов, 10 шорных, 10 пимокатных мастерских, 11 смолокуренных заводов, 13 деревообрабатывающих и 2 сапожные мастерские, 6 лесозаготовительных бригад, 2 маслозавода. На всех промышленных предприятиях трудились 824 человека. Только за 1937 год предприятиями было произведено продукции на 3,5 млн. рублей.
      В 1939 году во вновь образованный Зональный район было передано несколько сельских советов из Бийского района: их стало 17, население увеличилось до 55000 человек, а колхозов стало 66.
      История современного периода нашего района начинается с 18 мая 1983 года, когда он был вновь образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.05.1983 «Об образовании Зонального района в Алтайском крае»).
      Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела администрации Зонального района

      ФОТО из архива

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить