знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Дружбы районов надёжный оплот

      2013-08-084340

      Избирательный округ №16, в который входят Ельцовский, Зональный, Солтонский, Тогульский и Целинный районы, един не только территориально – на протяжении двух последних лет его жителей объединяют соревнования на призы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрея Осипова и Вадима Смагина. Первый летний Кубок на призы депутатов прошёл в Целинном районе. Победителями тогда стали наши спортсмены, поэтому соревнованиям второго летнего Кубка было суждено состояться на зональной земле. Прошли они на стадионе «Мир» п. Мирный, собрав под свои знамёна около 350 участников, соревновавшихся в легкоатлетических дисциплинах, гиревом спорте, шахматах, мини-футболе и волейболе. Главный итог прошедших стартов – обладателем Кубка вновь стала команда Зонального района!

      Атмосфера праздника с раннего утра царила на заметно похорошевшем, празднично украшенном стадионе «Мир». Депутаты А.Г. Осипов и В.П. Смагин входят в АКЗС во фракцию ВПП «Единая Россия», поэтому закономерным было присутствие в оформлении сине-красно-белой символики этой политической партии. На трибунах становилось всё многолюднее и многолюднее, оперативно разворачивала свои шатры, выставляла мангалы, казаны и прилавки торговля, с детской игровой площадки доносился ребячий гомон, спортсмены готовились пройти парадным строем перед болельщиками и почётными гостями. Стадион буквально светился от сотен улыбок людей, пришедших и приехавших сюда, чтобы провести время с пользой для себя и своего здоровья, найти новых друзей, почувствовать себя частичкой огромной страны, имя которой – Россия.

      Один из лучших в крае
      О самом месте проведения II летнего Кубка депутатов стоит рассказать особо. Первоначально планировалось, что состязания состоятся совсем в другом месте – на стадионе с. Луговское. С инициативой проведения стартов в п. Мирный выступили несколько народных избранников районного Собрания депутатов во главе с Сергеем Абрамчуком. У инициативной группы сразу появились оппоненты, которые привели ряд веских контраргументов: на «Мире» отсутствует половина беговой дорожки, волейбольная площадка и трибуны находятся в ненадлежащем состоянии, а затраты на их обустройство превысят 600 тысяч рублей. Однако депутаты рук не опустили, уверенно заявив: «Деньги соберём всем миром, стадион приведём в порядок к назначенному сроку». Оценив серьёзность настроя народных избранников, их инициативу подхватили администрации Зонального района и Чемровского сельсовета. Работа закипела.
      Самой трудной и финансово затратной стала укладка нового асфальтового покрытия беговых дорожек и нанесение соответствующей разметки. Тем не менее, и эта задача была решена благодаря спонсорской помощи и практическому участию многих жителей района, откликнувшихся на просьбу внести посильный вклад в ремонт стадиона «Мир». Большинству из них во время торжественной церемонии открытия соревнований депутаты Андрей Осипов и Вадим Смагин вручили Благодарственные письма. Их обладателями стали С.С. Абрамчук, А.Ю. Глумов, А.Н. Бабаков, А.Н. Васнёв, В.Ю. Комаринский, А.Ю. Комаринский, А.В. Золотой, В.А. Дёмин, О.И. Крохин, А.К. Акопян, М.Н. Подольницкий, В.Н. Клочков, А.Ф. Бурыкин, Н.М. Подольницкий, К.А. Суворов, А.С. Казарян, И.А. Вяткин, В.Н. Дроздев, Е.Н. Довгаль.
      Как отметил заместитель начальника краевого Управления по физической культуре и спорту Пётр Кобзаренко, после проведённой реконструкции стадион «Мир» стал одним из лучших сельских спортивных сооружений региона. На мой взгляд, это самая высокая оценка для всех, кто так или иначе внёс вклад в реконструкцию стадиона, пережившего второе рождение.

      «Золотые» легкоатлеты
      Лёгкую атлетику не зря неофициально именуют «королевой спорта» – она включает самое большое количество видов состязаний. На Кубке депутатов в беговых и прыжковых дисциплинах было разыграно 10 комплектов наград!
      Выступление наших легкоатлетов, собравших практически всё «золото» соревнований, иначе чем блестящим не назовёшь. Болельщики были в восторге от того, как красиво зональновцы оставляли далеко позади своих вовсе не слабых соперников. В беговых дисциплинах блеснули мастерством Александр Галахов, Евгений Чубур, Сергей Пославский, Олеся Михайлова, Ирина Курносова, Виктория Леус и Владислава Ревина. В секторе для прыжков в длину команда Зонального района пополнила свою копилку тремя медалями из шести возможных: у женщин Ирина Курносова завоевала золотую медаль, Олеся Михайлова – серебряную, у мужчин «золото» взял Сергей Пославский. Первенство в эстафетах 4 по 100 метров тоже осталось за нашими спортсменами.
      Во время церемонии награждения ни у кого из присутствовавших на стадионе не возникло и тени сомнения в том, кто завоевал первенство в общекомандном зачёте легкоатлетического турнира – конечно зональновцы! Второе место по сумме набранных баллов досталось бегунам и прыгунам из Целинного района, а третьим довольствовались солтонцы.

      Триумф ветеранов
      В ранге безусловных фаворитов приехали в п. Мирный тогульские гиревики. Они и собрали на II летнем Кубке депутатов самое большое число медалей. Однако наши силачи сдаваться без боя были не намерены и в двух из шести весовых категорий завоевали золотые медали. Примечательно, что их обладателями стали гиревики-ветераны Александр Князев и Александр Плахотин, выступавшие среди тяжеловесов – 85 кг и свыше 95 кг соответственно. Оба они неоднократные чемпионы не только летних районных олимпиад, различных турниров, но и летних Олимпиад сельских спортсменов Алтая. Большая часть участников состязания силачей на Кубке депутатов годились нашим ветеранам в сыновья, а то и во внуки. Тем не менее, Александр Михайлович и Александр Иванович уверенно обошли более молодых соперников по сумме очков за два упражнения: рывок и толчок. На своём примере гиревики, убелённые сединами, убедительно доказывают, что спортивное долголетие – это не миф. Тем, кто регулярно тренируется, поддерживает себя в хорошей физической форме, возраст – не помеха для высоких спортивных достижений.
      Ещё три медали, только серебряного достоинства, сборной Зонального района принесли гиревики Семён Даваев, Валентин Петренко и Сергей Харламов. В общекомандном зачёте наши силачи заняли почётное второе место.

      Мастера игры
      На голову выше соперников (в переносном смысле, конечно) оказались волейболисты Зонального района. В каждой встрече они действовали очень уверенно, мастеровито, напористо. Соперники зональновцев, попав под жёсткий прессинг хозяев, наоборот, волновались, допускали много тактических ошибок, брака на приёме. Особенно запомнились болельщикам пушечные подачи и атакующие удары Егора и Николая Бабаковых, надёжная игра на блоке и результативные атаки первым темпом Андрея Кириллова, ювелирные передачи ветерана команды Сергея Трофимова, кинжальные диагональные удары Валерия Кириллова, уверенная игра на приёме Евгения Березикова. Первое место в волейбольном турнире стало для волейболистов нашего района сверхзаслуженным результатом.
      Мастерски разобрались с соперниками и наши футболисты. Сборная Ельцовского района была повержена ими со счётом 3:0, Тогульского – 7:0, Солтонского – 5:1. Очень упорным получилось противостояние в матче между командами Зонального и Целинного районов. По сути, в этой встрече решалась судьба золотых медалей футбольного турнира. Наших спортсменов устраивала ничья, тогда как их соперникам, для того чтобы занять первое место, нужна была только победа. Тем не менее, футболисты Целинного района построили игру от обороны, предпочитая пытаться забить гол во время редких контратак. Одна из них, случившаяся после серии нереализованных хозяевами поля опасных атак, привела к взятию ворот зональновцев. Наши футболисты бросились отыгрываться, пытались найти свою игру, но мяч упорно не шёл в ворота соперников. Только к концу матча, к радости местных болельщиков, удача улыбнулась зональновцам – в быстром прорыве они после красивой комбинации сумели сравнять счёт. В итоге сборная Зонального района поднялась на первую ступень пьедестала почёта, Целинного – на вторую, Тогульского – на третью.
      Весомый вклад в итоговую победу Зонального района в общекомандном зачёте внесли наши шахматисты. Самым успешным выступлением среди них отметился неоднократный победитель различных турниров Игорь Мигушов, завоевавший золотую медаль. Бронзовые медали в шахматных баталиях выиграли Павел Новосёлов и Нелли Щербакова.

      Готовьтесь, ельцовчане!
      До последнего момента сохранялась интрига о том, где пройдут соревнования III летнего Кубка на призы депутатов АКЗС А.Г. Осипова и В.П. Смагина. Наши спортсмены, во второй раз подряд уверенно занявшие первое место в общекомандном зачёте, надеялись, что право принимать престижные старты вновь будет предоставлено району-победителю. Тем более что было приложено столько усилий, чтобы капитально отремонтировать стадион в п. Мирный. Однако депутаты-учредители всё-таки рассудили иначе: по их обоюдному решению игры следующего Кубка пройдут в Ельцовском районе. На первый взгляд, такое решение может показаться не совсем справедливым, а с другой – каждая из пяти административных территорий избирательного округа в течение срока депутатских полномочий Андрея Осипова и Вадима Смагина получит возможность побывать в роли хозяйки Кубка депутатов, дающего ощутимый толчок развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить