EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Долг платежом красен

      2013-08-015820

      Две недели назад в газете «За урожай» была опубликована информация о том, что в с. Зональное затруднена подготовка к отопительному сезону 2013-2014 года – из-за долгов населения коммунальщики не могут рассчитаться за поставку природного газа. На тот момент долг потребителей перед ООО «Коммунальщик» за полученные тепло и воду «дорос» почти до 2 миллионов рублей. О том, какие меры предпринимаются для сокращения задолженности, как в условиях дефицита средств удаётся вести подготовку к отопительному сезону, мы попросили рассказать директора предприятия Александра Коробова (НА СНИМКЕ).
      – Александр Анатольевич, насколько велика сейчас задолженность потребителей ООО «Коммунальщик»?
      – На сегодняшний день население, учитывая текущее начисление, за все виды услуг, поставляемых ООО «Коммунальщик», должно нашему предприятию 2 миллиона 125 тысяч рублей, в том числе за отопление – 1 миллион 192 тысячи рублей. При этом просроченная задолженность населения, то есть неоплата услуг в течение двух месяцев и более, достигла 1 миллиона 591 тысячи рублей, а общий долг всех категорий потребителей – 3 миллиона 522 тысячи рублей.
      Что касается наших долгов перед поставщиками энергоресурсов: за электроэнергию ООО «Коммунальщик» задолжало 437 тысяч рублей – это наша двухмесячная проплата. За транспортировку природного газа мы должны перечислить 951 тысячу рублей, за поставку газа – 3 миллиона 650 тысяч рублей. Это основные долги, которые «Коммунальщику» требуется погасить до 1 октября текущего года, чтобы нормально войти в отопительный сезон.
      – Какие меры предпринимаются для сокращения задолженности потребителей коммунальных услуг и погашения долгов за электроэнергию и природный газ?
      – Прежде всего, направляем потребителям предупреждения, уведомления о необходимости погашения задолженности. Хотелось бы, чтобы активнее работали с должниками судебные приставы. Буквально на прошлой неделе мы провели совместно с ними рейд по должникам, собираемся и дальше проводить такие акции.
      По тем потребителям, которые игнорируют наши требования о погашении задолженности, передаём дела в суд. С начала текущего года наш юрист подал исков на общую сумму 850 тысяч рублей. В основном это долги населения, часть суммы уже погашена. В целом же сбор задолженности идёт сложно.
      Кроме того, проводим слияние двух коммунальных предприятий райцентра – ООО «Алтайский инженерный центр» и ООО «Коммунальщик». Между предприятиями подписаны договоры о передаче долга «Алтайского инженерного центра» перед поставщиками природного газа и электроэнергии «Коммунальщику». Что это даст? Во время отопительного сезона 2013-2014 года ООО «Коммунальщик» будет и вырабатывать тепловую энергию, и доводить её до потребителей, а специалисты ООО «Алтайский инженерный центр», ранее занимавшегося выработкой тепла, будут отвечать только за эксплуатацию газовой котельной.
      Мы рассчитываем, что за счёт устранения посреднического звена удастся получить существенное сокращение затрат. По нашим расчётам, оптимизация расходов на аппарат управления «Алтайского инженерного центра» и «Коммунальщика» позволит возникшему в результате объединения предприятию по году сэкономить в пределах 1 миллион рублей. Надеемся, что эта экономия и увеличение тарифа на отопление с 1 июля 2013 года помогут нам выйти хотя бы на нулевую рентабельность. Тогда можно будет считать, что главная цель реформирования коммунального комплекса райцентра достигнута.
      – Понятно, что оборотных средств ООО «Коммунальщик» сейчас остро не хватает. Тем не менее, подготовку котельной, тепло- и водосетей к работе в зимних условиях вести нужно. Какие подготовительные работы уже ведутся, какие планируете провести в ближайшее время?
      – В настоящее время работники ООО «Коммунальщик» активно ведут дефектовку и ремонт запорной арматуры теплотрасс – набивают сальники, меняют прокладки, чтобы снизить утечки теплоносителя во время отопительного сезона. Параллельно ведётся подготовка к работе газовой котельной: проверка приборов управления, ревизия задвижек, промывка теплообменников. Финансируются данные работы из двух источников – часть средств направляет ООО «Коммунальщик», а остальные выделяет собственник, которым является Зональный сельсовет.
      Есть предварительная договорённость с Центральной районной больницей о замене 30-метрового участка теплотрассы, идущей к их зданиям. В конце прошлого отопительного сезона на этом участке была авария, мы эту трассу раскопали, подлатали и не стали закапывать. Теперь пришло время поменять здесь трубы. Ориентировочно, работы на теплотрассе больницы начнутся в середине августа.
      Ещё один проблемный участок – трасса, по которой тепло подаётся в двухквартирный жилой дом, где проживают семьи Горбенко и Придворных. Там тоже требуется замена труб. Большую часть необходимых материалов мы совместно с Зональным сельсоветом, являющимся собственником теплосетей, уже закупили. Заменить потребуется около 60 метров, работы планируем провести в сентябре.
      На водосетях, которые мы обслуживаем, устраняем проблемы в рабочем режиме. Практически на всех водозаборах имеются резервные скважины, пригодные к эксплуатации, оснащённые необходимым оборудованием. Опасения вызывает только водозабор, находящийся на территории Бийской семеноводческой станции по травам. Резервная скважина там тоже имеется, но она требует промывки с последующими гидравлическими испытаниями. Попытаемся провести эти работы до наступления зимы.
      – Александр Анатольевич, у Вас, как у руководителя ООО «Коммунальщик», есть уверенность в том, что отопительный сезон в с. Зональное начнётся в установленный срок?
      – Уверенность есть, но твёрдой я её назвать не могу. В текущем месяце нам предстоит очень большая работа по сбору задолженности населения. Многое будет зависеть от того, насколько успешно мы проведём данную работу, насколько активно будут рассчитываться потребители. В связи с этим призываю жителей села Зональное, являющихся нашими абонентами, проявить понимание и как можно быстрее погасить образовавшуюся задолженность.
      Вряд ли всё пройдёт без сучка и задоринки, но и глобальных проблем наше предприятие при поддержке администрации района не допустит. Отступать перед приближающимся началом отопительного сезона ООО «Коммунальщик» некуда, да мы и не собираемся этого делать.
      – Спасибо за беседу. Будем надеяться, что у ООО «Коммунальщик» получится разорвать порочный круг долгов, и новый отопительный сезон пройдёт в райцентре без срывов.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА

      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить