знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Служба особой важности

      2013-08-016350

      Через несколько дней – 5 августа – исполнится 30 лет со дня образования прокуратуры Зонального района. На фоне почти трёхвековой истории прокуратуры России эта дата, конечно, выглядит не такой уж значительной, весомой. Тем не менее, это хороший повод не только для того, чтобы вспомнить, как всё начиналось три десятилетия назад, но и для того, чтобы поближе познакомить наших читателей с действующими сотрудниками районной прокуратуры, рассказать о задачах, которые они решают.

      Ко многому обязывает
      Младший советник юстиции Денис Темасков в прокуроре Зонального района несёт службу на протяжении десяти последних лет, с августа 2011 года – в ответственной, ко многому обязывающей должности прокурора района. Ему ежедневно приходится решать десятки сложнейших вопросов, связанных с общим руководством деятельностью прокуратуры, планированием работы на перспективу, рассмотрением писем, обращений граждан и организаций, проведением личного приёма населения, поддержанием государственного обвинения в суде и многими другими направлениями служебной деятельности.
      – Коллектив у нас подобрался молодой, средний возраст сотрудников составляет 34 года, и при этом работоспособный, целеустремлённый, – рассказывает Денис Викторович. – Очень важно и показательно, что костяк коллектива остаётся неизменным на протяжении многих лет. Самый молодой работник по стажу – водитель служебного автомобиля Андрей Кириллов. В прокуратуре района он трудится с мая текущего года. Все оперативные сотрудники имеют не только высшее профессиональное образование, но и большой опыт работы в органах прокуратуры. Как говорится, каждый на своём месте. Поздравляю коллег с юбилеем прокуратуры Зонального района и желаю им здоровья, успехов в служебной деятельности, семейного благополучия!

      Знать, чтобы
      умело применять
      Евгений Паулусов – заместитель прокурора, младший советник юстиции. В прокуратуре Зонального района работает с 2008 года. Зарекомендовал себя как грамотный и ответственный оперативный сотрудник. Евгений Викторович отвечает за составление отчётов, внесение статистических данных прокураторы района в специализированную электронную базу, занимается приёмом граждан, разрешением жалоб и обращений граждан и организаций. Также на его плечах лежат прокурорский надзор за соблюдением законности по уголовным делам, расследуемым органами предварительного следствия отделения полиции по Зональному району, органами дознания Госпожнадзора, отделения судебных приставов, участие в рассмотрении судом наиболее сложных и общественно значимых гражданских дел, исков прокурора.
      По словам Евгения Паулусова, каждый сотрудник прокуратуры обязан знать постоянно меняющееся, совершенствующееся законодательство Российской Федерации и умело применять его на практике. «Это краеугольный камень нашей служебной деятельности», – уверен заместитель прокурора Зонального района.

      Помочь, защитить
      Более десяти лет работает в прокуратуре района старший помощник прокурора Олеся Карташова. В коллективе о ней отзываются как о грамотном, ответственном, трудолюбивом и целёустремленном сотруднике. В задачи Олеси Николаевны входят надзор за законностью в деятельности службы судебных приставов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина (в том числе в сфере ЖКХ), трудовых прав граждан, законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних, а также законодательства, направленного на предупреждение преступлений и безнадзорности несовершеннолетних.
      – По поручению прокурора района и его заместителя я занимаюсь поддержанием государственного обвинения в районном суде и у мирового судьи, проверкой дел в апелляционные сроки, обжалую в апелляционном порядке незаконные судебные постановления по уголовным делам в случае поступления кассационных жалоб, – говорит юрист 1 класса О.Н. Карташова. – Кроме того, участвую в рассмотрении судом гражданских дел по искам прокурора, административных дел, возбужденных прокуратурой района по подготовленным мной постановлениям. У сотрудников прокуратуры сложная, специфическая работа, но мне она по душе. Нравится живое общение с людьми, возможность помочь им трудной ситуации, защитить в рамках действующего законодательства.

      Правильно и в срок
      Евгений Зеленин в прокуратуре Зонального района занимает должность помощника прокурора. Круг его служебных обязанностей в машинописном виде едва умещается на листе бумаги формата А4. В частности, Евгений Николаевич осуществляет надзор за соблюдением административного законодательства, законности в деятельности государственных и муниципальных органов контроля, надзор за соблюдением бюджетного, налогового и земельного законодательства, исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов, законодательства о государственной и муниципальной собственности, охране окружающей среды. Также важнейшими направлениями в его работе являются оценка законности правовых актов, принимаемых Зональным районным Собранием депутатов, администрацией Зонального района и органами местного самоуправления сельских поселений, осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Помимо этого помощник прокурора ведёт личный приём граждан, в том числе с выездом в населённые пункты района.
      Несмотря на большой объём работы младший советник юстиции Евгений Зеленин старается не упускать из виду ни одно направление служебной деятельности, успевает всё делать правильно и в отведённый срок.

      Работа для аккуратных
      Главная задача Татьяны Петровой, старшего специалиста первого разряда, – ведение делопроизводства прокуратуры района в точном соответствии с ведомственной инструкцией. Такая работа под силу только человеку аккуратному, собранному, дисциплинированному, знающему «науку» документооборота как свои пять пальцев. Всеми этими деловыми качествами Татьяна Сергеевна владеет в полной мере, поэтому со своими должностными обязанностями справляется хорошо.
      – В прокуратуре Зонального района я работаю с 2009 года, – рассказывает Т.С. Петрова. – Помимо основного направления в круг моих должностных обязанностей входят содействие прокурору в осуществлении контрольных функций, решение отдельных вопросов по хозяйственной части, выполнение функций секретаря на оперативных совещаниях при прокуроре района и другие задачи. Работа ответственная, кропотливая, но мне она нравится.

      Впереди
      ещё немало предстоит
      Тридцать лет… Многое сделано за этот период бывшими и действующими сотрудниками прокуратуры Зонального района для её становления и развития, но предстоит сделать ещё больше, ведь время не стоит на месте. Пожелаем им успехов в решении служебных задач особой государственной важности!

      В продолжении темы

      Краткие итоги работы прокуратуры района в первом полугодии 2013 года:

      • выявлено 44 нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, для устранения которых внесено 10 представлений и принесено 7 протестов, в результате чего 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; 
      • выявлено 16 нарушений закона в области охраны окружающей среды и природопользования, для устранения которых внесено 7 представлений, по результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности;
      • внесено 3 представления об устранении нарушений требований пожарной безопасности в лесах, рассмотрение которых для 4 должностных лиц закончилось привлечением к дисциплинарной ответственности;
      • выявлены нарушения требований о своевременной выплате заработной платы ООО «Буланихинское», в интересах работников данного предприятия в суд направлено 67 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 639 тыс. рублей;
      • выявлено 481 нарушение закона в сфере соблюдения законодательства об охране труда, для устранения которых внесено 1 представление, по результатам его рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности;
      • предъявлено 9 исковых заявлений о понуждении к выдаче путёвки на санаторно-курортное лечение инвалидам; 
      • опротестовано 16 не вступивших в законную силу постановлений о привлечении граждан к административной ответственности; 
      • при проведении проверки соблюдения требований пожарной безопасности образовательными учреждениями выявлено 5 нарушений закона, для устранения которых внесено 5 представлений, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; 
      • разрешено и оставлено без удовлетворения 25 жалоб на действия (бездействие) следователей, дознавателей при рассмотрении сообщения о преступлении, а также 10 жалоб от обвиняемых на нарушения уголовно-процессуального закона при производстве предварительного следствия и необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

      История за три десятка лет

      В соответствии с приказом Генерального прокурора СССР №477-л от 28 июня 1983 года, на территории Зонального района была организована районная прокуратура со штатной численностью 5 человек – прокурор, помощник прокурора, следователь, старший инспектор и курьер-уборщица. Прокурором был назначен В.И. Сапунов, ранее состоявший в должности прокурора Петропавловского района, помощником прокурора – В.Р. Петухова (Кириллова), а следователем прокуратуры – В.В. Фролов.
      Первое, чем пришлось заниматься прокурору района В.И. Сапунову наряду с прямыми должностными обязанностями, было обустройство быта подчинённых, подбор подходящего служебного помещения, решение транспортного вопроса. Все эти задачи, в том числе обеспечение сотрудников прокуратуры квартирами, в течение года были решены. Прокуратура разместилась в административном здании нефтебазы, приобрела старый автомобиль УАЗ-469 и две механические печатные машинки. Столы, стулья и многое другое во временное пользование предоставило руководство нефтебазы.
      Другим важнейшим вопросом, которым в течение нескольких лет пришлось заниматься В.И. Сапунову, стала организация строительства здания прокуратуры. Благодаря незаурядным организаторским способностям Василия Ивановича в 1988 году здание было сдано в эксплуатацию.
      После семи лет работы прокурором Зонального района С.В. Сапунов был переведён в Первомайский район. Новым прокурором нашего района был назначен П.И. Толмачёв, ранее занимавший должность прокурора Быстроистокского района. В Зональном Пётр Иванович проработал до выхода на заслуженный отдых в январе 2001 года. Криминогенная обстановка в этот период была сложной – уровень преступности рос с каждым годом. Тем не менее, сотрудники прокуратуры под руководством П.И. Толмачёва успешно справлялись с возложенными на них обязанностями.
      С 2001 по 2011 год прокурором Зонального района работал С.В. Фатеев. В течение последних трёх лет должность прокурора занимает Д.В. Темасков.
      Из книги «Зональный район:
      история, люди и судьбы»

      Страницу подготовил Вячеслав ДРАНИЦА. ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить