знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Берегите хлеб от огня!

      2013-08-014000

      Приближающийся период сбора урожая зерновых культур характеризуется повышенной пожарной опасностью. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, высокая насыщенность ограниченной территории хлебоуборочными и зерноперерабатывающими агрегатами, которые могут находиться в неисправном состоянии. Именно в это время малейшая неосторожность при обращении с огнём в хлебных массивах может привести к пожару, превращающему хлеб, выращенный с таким трудом, в чёрный пепел.
      Чтобы не допустить беды, до начала сбора урожая у всей уборочной техники, агрегатов и автомобилей должны быть отрегулированы системы питания, смазки, охлаждения и зажигания. Кроме того, требуется оснастить технику исправными искрогасителями и оборудовать первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.
      На токах перед началом уборки урожая следует провести огнезащитную пропитку деревянных конструкций зерноскладов. Также необходимо обеспечить зерносклады огнетушителями и другими первичными средствами борьбы с огнём, отремонтировать и заполнить водой имеющиеся пожарные водоёмы, привести в технически исправное состояние электрооборудование складских помещений.
      На полях требуется провести мероприятия, исключающие переход огня на хлебные и другие массивы, охват пожаром больших площадей. К числу таких мероприятий относятся опашка дорог, разделение полей на участки по согласованию с территориальным органом Госпожнадзора. При проведении уборки урожая в непосредственной близости от убираемого массива нужно иметь дежурный трактор с плугом на случай пожара, категорически запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
      В период уборки урожая для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя запрещается работа на полях тракторов, самоходных машин, автомобилей и другой техники без капотов или с открытыми капотами. На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющими капотов, выпускной коллектор должен быть защищён металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку.
      В заключение напомню, что персональную ответственность за соблюдением норм пожарной безопасности во время уборочной кампании несут руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В случае, если будут выявлены нарушения указанных норм, к руководителям будут применены штрафные санкции, согласно действующему законодательству.
      Пётр МОРДВИНОВ,  инструктор по противопожарной профилактике 18 ПЧ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Алтайскому краю»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить