EURUSD26/1175.47EUREUR26/1189.89
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Лучше мирно жить, чем враждовать

      2013-07-253730

      Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.
      Исходя из положений примечания 2 к статье 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы.
      Статьёй 13 Конституции РФ и действующим законодательством запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, унижение достоинства человека в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии. Федеральный закон №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает основные принципы противодействия экстремистской деятельности. К их числу относятся признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности РФ; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности. Статьёй 4 данного закона установлено, что субъектами противодействия экстремистской деятельности являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.
      В соответствии со статьёй 13 указанного федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
      Законом предусмотрена ответственность за распространение экстремистских материалов, включённых в специальный Федеральный список. В соответствии со статьёй 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный Федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечёт наложение административного штрафа. Для граждан его размер составляет от одной тысячи до трёх тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Помимо штрафных санкций предусмотрена конфискация указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
      Кроме того, за осуществление экстремистской деятельности возможно наступление уголовной ответственности. В частности, статья 280 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 УК РФ – за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершённые публично либо с использованием средств массовой информации. По данным статьям предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.
      Также Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за причинение вреда здоровью человека по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Правоохранительными органами в ходе систематического мониторинга сети Интернет выявляются публикации либо видеоролики, которые уже признаны судами в качестве экстремистских материалов и внесены в соответствующий Федеральный список экстремистских материалов.
      Часть 2 статьи 214 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершённые по мотивам политической, идеологической расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. За эти деяния установлена ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
      За последние 10 лет преступлений экстремистской направленности на территории Зонального района зарегистрировано не было. Вместе с тем, сотрудники прокуратуры района ежегодно выявляют нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и принимают к нарушителям меры прокурорского реагирования.
      Денис ТЕМАСКОВ, прокурор Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить