EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • И грусть, и радость – рядом

      2013-07-255410

      Какие чувства испытывает человек накануне солидного юбилея – 75-летия? Вернее всего, весьма противоречивые. С одной стороны, грустно от того, что пройдена большая часть жизненного пути, что дают о себе знать многочисленные недуги, что нет былых сил и энергии… А с другой стороны, греет душу то, что всё сложилось у детей, что выросли ненаглядные внуки, и уже радуют правнуки, что немало доброго и нужного сделано в жизни… Такие или примерно такие мысли возникают у жительницы села Луговское Нины Никифоровны Марковой накануне её юбилея, который она отмечает сегодня – 25 июля.
      Н.Н. Маркова – коренная луговчанка в полном смысле этого слова. Её родители, дедушки и бабушки – жили в Луговском. В этом селе прошло детство Нины, здесь она окончила школу-семилетку в 1953 году, отсюда отправилась на учёбу в Бийское медицинское училище получать профессию фельдшера-акушера… В Луговском её провожали на пенсию в 1993 году, здесь же она живёт и по сей день.
      Правда, на несколько лет Нина Никифоровна покидала родной район. Сразу после окончания училища она вышла замуж за Валентина Маркова, с которым, кстати, они дружили ещё со школы. Муж после получения диплома был направлен на работу в г. Белово Кемеровской области, а потом его забрали в армию на долгих три года. Молодой женщине было трудно в чужой стороне, и, пока Валентин служил, она жила у его родителей в Новосибирской области, работала по специальности. В 1962 году семья Марковых с годовалым сыном вернулась в Зональный район. Им выделили небольшую квартиру, где они прожили до 1976 года. Здесь у супругов родился второй ребёнок – дочь Елена. Кстати, дом, где жили Марковы, находится через дорогу с нынешним зданием стационара Зональной центральной районной больницы.
      Нина Никифоровна о своей личной жизни особо говорить не любит – мол, всё как у многих, да и кому это интересно. А вот о своей работе – без преувеличения любимой – рассказывает с удовольствием, ведь медицине она отдала три с лишним десятка лет.
      «Работу медиков и сегодня нельзя назвать лёгкой, а тогда, в теперь уже далёком 1962 году, когда я приступила к работе в Зональной поликлинике, труд был ещё более напряжённым и тяжёлым, – вспоминает Нина Никифоровна. – В то время в поликлинике было всего 5 кабинетов, и располагалась она в старом здании сельсовета. Службы скорой помощи как таковой в больнице не существовало, был только фельдшер по вызовам, который работал по будням. А по выходным и в праздничные дни вызовы по очереди обслуживали все остальные медработники. Автомобиль скорой помощи в больнице был один. На нём возили больных в город, часто использовали по хозяйственным нуждам больницы, потому вызовы в основном обслуживали пешком... Как-то, помню, в распутицу, на руках несли больную женщину с залинейной части села. Частных автомобилей тогда не было, лошади на подворьях тоже были редкостью. О благоустройстве села и говорить не приходилось – дороги в сезон дождей становились буквально непроходимыми.
      Люди жили бедно – если сравнивать с нынешней жизнью, то буквально в нищете. Санитарная культура населения была низкой, часто встречался педикулёз, по селу «гуляли» инфекционные заболевания, особенно среди детей. А детей тогда было много – после войны рождаемость резко пошла вверх. Приходилось много внимания уделять санитарно-просветительской работе, – продолжает рассказывать Н.Н. Маркова. – Оставляла желать лучшего и ситуация с прививками для детей против инфекционных заболеваний. В больнице не было прививочного кабинета, и потому приходилось ходить по домам. Некоторые родители просто не открывали медикам двери, а то и собак спускали. За день столько километров приходилось «наматывать», что домой приходила, как говорится, «не чуя ног» от усталости. А ведь собственные дети, муж, домашнее хозяйство, огород тоже требовали внимания и заботы. Но пока человек молод, у него на всё хватает энергии, а если ещё в семье царят лад и взаимопонимание, то силы буквально удваиваются».
      Жили Марковы небогато, переживали трудности, как и многие в те годы. Но жизнь шла своим чередом: село Зональное постепенно благоустраивалось. На работе у Нины Никифоровны тоже происходили позитивные перемены. После реорганизации совхозов в с. Зональное контору свёклосовхоза отдали под больницу, которая стала участковой. Медикам стало комфортнее работать, появились новые должности, приехали врачи разных специализаций. Нину Никифоровну назначили на должность фельдшера амбулатории. Занималась терапевтическим приёмом больных, диспансеризацией населения, вела большой документооборот, на общественных началах заведовала амбулаторией. Н.Н. Маркова трудилась на полторы ставки, времени катастрофически не хватало, с документами приходилось работать дома по вечерам и выходным.
      Работала Нина Никифоровна на совесть, поэтому получала Почётные грамоты, благодарности или ценные подарки от руководства больницы и района. Она неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, удостоена знаком «Ударник коммунистического труда». При такой загруженности времени на семью оставалось очень мало. Сын и дочь учились в школе, а потому после учёбы были предоставлены сами себе. Когда от администрации совхоза «Луговской» поступило предложение организовать и возглавить профилакторий, то на семейном совете решили перебраться в село Луговское. Был в этом ещё один большой плюс – там жили родители, и они могли приглядеть за детьми.
      Работать в профилактории Нина Никифоровна начала буквально с нуля. Сначала прошла специализацию в краевой больнице, потом отбирала нужную аппаратуру. Так в совхозе появился свой физиокабинет, который обслуживал всё население села. Но, видимо, такой уж характер у Н.Н. Марковой – она и здесь «нашла» себе большой объём работы. Следила за питанием в столовой и на полевых станах, за условиями труда в мастерских и МТФ, вела среди механизаторов и животноводов лечебно-профилактическую работу. Кроме того, у неё были большие общественные нагрузки: дважды избиралась депутатом Луговского сельского совета, возглавляла женсовет, комиссию по борьбе с алкоголизмом, была бессменным членом профсоюзного комитета, членом райкома профсоюза…
      Вот так в трудах и заботах летели годы. Сегодня Нина Никифоровна Маркова ветеран труда Алтайского края, на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем Валентином Гавриловичем они хлопочут по дому, обихаживают огород, часто ездят на своих стареньких «Жигулях» к детям, которые живут тоже в Зональном районе. А ещё они постоянно находятся в гуще всех событий, происходящих в родном селе, занимают активную жизненную позицию.
      75 лет – это знаковое событие в жизни любого человека, и я от души поздравляю Нину Никифоровну Маркову с таким замечательным юбилеем! Желаю как можно дольше сохранять бодрость, здоровье, оптимизм и чуткое отношение ко всему происходящему вокруг. Пусть родные и близкие никогда не огорчают, а приносят только радость, дарят любовь и заботу!
      Вера ЧИСТЯКОВА, с. Луговское
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить