EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Безрассудные шалости

      2013-07-114030

      Случай, как двое подростков на мопеде «резвились» в день Ивана Купала на улицах райцентра, поливая прохожих из бутылок и ведер, наводя ужас на гуляющих мамаш с колясками, а группа детей младшего школьного возраста «веселилась» на проезжей части, брызгая водой проезжающие машины, вызвал много возмущения, недоумения и вопросов.
      Почему любители обливаний считают, что главной традицией праздника является обливание холодной водой всех подряд? Неужели родители им не рассказывали, какие последствия могут быть из-за прилетевшего в окно автомобиля пакета с водой, как неприятно бывает старому человеку, когда на него льют холодную воду из бутылки, и как пугаются маленькие дети внезапных брызг? Ведь случаи, когда безумные шалости оборачивались бедой, не редки.
      Давным-давно в дохристианские времена, 20-21 июня (по старому стилю) славяне чествовали Купайла – бога летнего солнцеворота, покровителя брака, любви, продолжения рода. С принятием христианства на Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24 июня. (по новому стилю – 7 июля).
      Костры, хороводы, гадания и поиски цветущего папоротника, который по преданию цветёт один раз в году и приносит счастье... На праздник Ивана Купала принято проводить магические обряды, гадать на суженых, опуская в воду венки, совершать купания, которым приписывают исцеляющую силу. Но вовсе не обливать водой прохожих, не поливать ею на людей с балкона и не забрасывать пакетами, наполненными жидкостью автобусы и автомобили.
      Праздник Ивана Купала красивый, загадочный и богат традициями, но среди этих традиций нет такой, чтобы поливать всё вокруг водой. Обливание друзей – это, скорее, от празднования дня Нептуна, который проводили в пионерских лагерях в советское время. Сегодня такие мероприятия чаще проводят у городских фонтанов, но люди-то туда приходят специально получить порцию эмоций!
      Уважаемые родители, объясните своим детям, что безрассудные шалости могут вести к непредсказуемым последствиям.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить