EURUSD20/0975.03EUREUR20/0988.96
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • У истоков новой жизни

      2013-07-113940

      Раз в два года в нашем районе проходит конкурс техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Цена победы в нём высока – на кону стоят не только Почётная грамота и денежная премия, но и поездка на краевой конкурс профессионального мастерства. Чести представлять район на региональном уровне удостаиваются только настоящие мастера своего дела, обладающие отличными теоретическими знаниями, отшлифовавшие практические навыки до автоматизма и… умеющие справляться с волнением. В нынешнем году состязания самых искусных животноводов, стоящих у истоков новой жизни, прошли на базе летней доильной площадки Новочемровского молочного комплекса ООО «Агрофирма «Урожай».

      На специалистов
      спрос высок
      Профессия техника по искусственному осеменению на протяжении многих лет остаётся одной из самых востребованных в сельскохозяйственных предприятиях, ведь его квалификация, результаты труда напрямую сказываются на производственных показателях в животноводческой отрасли. Работа эта таит в себе массу нюансов и подходит лишь тем, кто умеет ладить с животными, любит и понимает их, бессловесных. А ещё она требует предельной точности и скрупулёзности при заполнении журнала искусственного осеменения, в котором подробно фиксируются все «манипуляции», производимые специалистом с коровой, и результаты.
      Слово «осеменатор» – мужского рода, но сама профессия уже давно «отдана на откуп» женщинам. По крайней мере, в нашем районе. Ещё один характерный момент: большинство конкурсанток, которых на этот раз было восемь человек, уже неоднократно участвовали в районных состязаниях техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Своих представительниц на состязания делегировали четыре хозяйства: честь ООО «Октябрьское» защищали Лариса Ерохина и Марина Орлова, ООО «Приозёрное» – Татьяна Ярышева и Вера Трунова, ООО «Агрофирма «Нива» – Светлана Болдырева, ООО «Агрофирма «Урожай» – Татьяна Умарова, Ирина Посысаева и Светлана Беккер.
      Хозяева конкурса постарались на славу, создав для его проведения условия, близкие к идеальным. Всё было устроено толково, со знанием дела, за что «урожаевцы» удостоились похвал и слов благодарности.

      Победителей – сразу двое
      Мастерство участников конкурса «измерялось» по трём группам критериев – производственные показатели, технологический процесс и знание теории. Из производственных показателей в расчёт брался выход телят на 100 коров, достигнутый каждой конкурсанткой в прошлом году.
      Применительно к технологии члены жюри придирчиво оценивали не только саму технику осеменения, но и подготовку специалиста к работе, точность проверки состояния половых органов коровы, определения качества семени, подготовку к проведению осеменения, а также ведение и состояние учёта и отчётности на пункте искусственного осеменения. Мелких ошибок здесь не удалось избежать почти никому, а вот при проверке теоретической подготовки пятеро осеменаторов набрали максимальную сумму баллов, остальные – по 23 балла из 25 возможных.
      Суммировав результаты, полученные на отдельных этапах, судейская коллегия объявила результаты конкурса. Его победительницами были признаны… сразу две участницы. Первенство разделили И.Н. Посысаева (ООО «Агрофирма «Урожай») и М.В. Орлова (ООО «Октябрьское»), набравшие по 97 баллов из 100 возможных. Второе и третье места пьедестала почёта достались техникам-осеменаторам ООО «Агрофирма «Урожай» С.Л. Беккер (96,5 балла) и Т.Е. Умаровой (95,75 балла). Всем участницам конкурса были вручены цветы, а призёрам ещё и Почётные грамоты, денежные премии.

      Помогает поднять престиж
      По словам Тимофея Дудина, начальника Управления сельского хозяйства администрации Зонального района, задача развития сельскохозяйственной отрасли в целом и животноводства в частности является приоритетной.
      – У нас есть сельхозпредприятия, которые добиваются высоких результатов, но при этом испытывают определённые трудности с подбором квалифицированных кадров. Помочь в решении данной проблемы призваны, в том числе и конкурсы профессионального мастерства, – говорит Тимофей Михайлович. – С их помощью мы стремимся повысить престиж специальностей, востребованных на сегодняшний день в сельском хозяйстве, таких как техник по искусственному осеменению сельхозживотных.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить