EURUSD29/0979.68EUREUR29/0993.02
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Ни чума, ни язва не пройдут!

      2013-06-275570

      У жителя села Новая Чемровка, работающего забойщиком скота на молочном комплексе ООО «Агрофирма «Урожай», при госпитализации в Зональную ЦРБ с жалобами на высокую температуру и плохое самочувствие, было выявлено опаснейшее инфекционное заболевание – сибирская язва. Вслед за этим в хозяйстве пал бычок. Территории комплекса и села тут же были объявлены карантинными зонами…
      Не пугайтесь, описанная выше чрезвычайная ситуация ничего общего с реальностью не имеет. Это всего лишь вводная межрайонных учений по ликвидации очага сибирской язвы, недавно прошедших на базе Территориального управления ветеринарии Зонального района и ООО «Агрофирма «Урожай». Участниками учений стали начальники и главные эпизоотологи Управлений ветеринарии соседних районов.

      Найти и обезвредить
      Наш район был выбран «полигоном» для наглядной демонстрации порядка действий противоэпизоотического отряда при ликвидации очага опасного инфекционного заболевания, естественно, не случайно. По словам Владимира Самодурова, начальника Алтайской краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных, обусловлен выбор, прежде всего, наличием на территории такого крупного предприятия, как ЗАО «Алтайский бройлер». Инкубационное яйцо нашим птицеводам поставляют из Белгородской области, находящейся под угрозой заноса из соседних регионов африканской чумы свиней. Следовательно, работникам Территориального управления ветеринарии Зонального района, возглавляемого Сергеем Акуловым, нужно быть готовыми к «отражению» любой «инфекционной» атаки. Учения стали хорошим поводом для того, чтобы в «полевых условиях» проверить насколько высок уровень теоретической и практической подготовки ветеринаров, смогут ли они оперативно локализовать очаг опасного заболевания – сибирской язвы, африканской чумы свиней или другой «заразы», а потом свести к минимуму его последствия.

      Главное,
      чтобы костюмчик сидел
      После завершения теоретической части, проходившей в здании Территориального управления ветеринарии, участники учений на автомобилях колонной выехали из райцентра на место практической тренировки, в село Новая Чемровка. На каждом транспортном средстве – специальный знак «Биологическая опасность», поднятые по тревоге бойцы противоэпизоотического отряда – в ярко-жёлтых непроницаемых костюмах биологической защиты. Не удивительно, что водители и пассажиры встречных автомобилей провожали необычную колонну удивлёнными взглядами.
      Кстати, о костюмах биозащиты. Правильно надеть и снять такую надёжную защитную «одёжку» – целая наука, прописанная в специальной инструкции. Каждый боец противоэпизоотического отряда должен знать эту инструкцию назубок, довести действия по одеванию-раздеванию до автоматизма. И это не чья-то начальственная прихоть – малейшая ошибка может привести к тому, что в выстраиваемой защите образуется «брешь», через которую может проникнуть опасная инфекция. Последствия для человека в данном случае, даже при современном уровне медицины, могут быть трагическими. «Важнее человеческой жизни ничего нет, поэтому нужно относиться к разработанным мерам предосторожности со всей серьёзностью», – отметил В.В. Самодуров.

      От теории – к практике
      Практическая часть учений прошла на базе молочного комплекса ООО «Агрофирма «Урожай», как говорится, без сучка и задоринки. Большая заслуга в этом принадлежит коллективу комплекса и лично главному зоотехнику ООО «Агрофирма «Урожай» Вере Колесниковой. С ролью принимающей стороны новочемровцы справились на «отлично»: участники учений из других районов края по достоинству оценили то, какой порядок наведён на территории фермы, как чётко были отрегулированы все организационные моменты, качественно подготовлены необходимые «тренировочные» площадки.
      К работе районного противоэпизоотического отряда в «горячей точке» существенных претензий ни у краевых специалистов, ни у коллег из соседних районов тоже не возникло. Его действия они оценили на твёрдую «четвёрку». Между тем, сравнивать приезжим участникам учений было с чем – всем памятны вспышки сибирской язвы в августе 2012 года в посёлке Дружба Целинного района и в октябре того же года в селе Быстрый Исток Быстроистокского района. Многим начальникам, специалистам районных ветуправлений довелось лично участвовать в ликвидации данных очагов.
      Как положительный момент было отмечено то, что в состав нашего противоэпизоотического отряда вошли и проявили себя с самой лучшей стороны не только сотрудники Территориального управления ветеринарии по Зональному району, но и производственники – главные ветврачи Анатолий Белозерцев (ООО «Октябрьское») и Сергей Стовп (СПК колхоз «Луговской»).
      А общий вывод, сделанный по итогам учений, был таким: если, не дай бог, сибирская язва или другая особо опасная инфекция проникнет на территорию Зонального района, у ветработников хватит знаний, опыта, сил и средств, чтобы быстро с ней справиться.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить