EURUSD02/1077.28EUREUR02/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Хранилище «уснувшей памяти»

      2013-05-305810

      «Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы пе-ремечивать...» – так почти три столетия назад определил рамки деятельности архивной службы великий российский реформатор Пётр I. Именно по его Указу и были основаны архивы в России. До 1918 года они имели ведомственную принадлежность, то есть каждое учреждение формировало свой архив. Единый государственный архивный фонд начал формироваться в 1918 году после выхода декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В этом году 1 июня будет отмечаться 95-летие со дня основания государственной архивной службы.
      Археологические раскопки обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах ещё в 5-3 веках до нашей эры в Месопотамии, Египте, Малой Азии. Это сборники законов, судебных приговоров, царских повелений и других документов, написанных на табличках из глины, навощённого дерева, металла, на свитках папируса, а позднее – пергаменте. Достаточно высокой в древности была система хранения архивных документов в арабских странах: Иране, Китае, в империи Великих Моголов.
      В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся её поставщиками. Архивы обязаны возвращать обществу «уснувшую память», чтобы стимулировать его развитие. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются.
      Один из пунктов декрета от 1 июня 1918 года гласил: «Прави-тельственные учреждения не имеют права уничтожать какие бы то ни было дела и переписку или отдельные бумаги без письменного разрешения Главного управления архивным делом. Нарушители сего запрещения будут привлечены к судебной ответственности». Эти строки говорят о том, что документам, передаваемым в архивную службу, придавалось и придаётся огромное значение, ведь они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
      С 1918 по 1938 год российские архивы находились в ведении государства и подчинялись непосредственно Центральному исполнительному комитету и Совету народных комиссаров СССР. Затем все архивные учреждения были переданы в систему Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Для руководства архивным делом в республиках, краях и областях были организованы архивные отделы в НКВД республик, краёв и областей. Одной из главных задач архивов стало строжайшее сохранение государственных секретов. Многочисленные документы и даже целые фонды стали недоступны для научного и практического использования.
      В годы Великой Отечественной войны главной задачей архивистов стало спасение документов, их эвакуация, реэвакуация, использование материалов для решения народнохозяйственных проблем в интересах победы над фашизмом. В восточные районы страны было вывезено свыше 14 миллионов наиболее ценных дел. Значительную их часть разместили сначала в Саратове и Чкалове, а затем в Орске, Барнауле, Перми и других городах.
      В начале 1960 года архивная служба из подчинения Министерства внутренних дел перешла в ведение Совета министров СССР. В числе основных задач главархива были названы обеспечение сохранности документов Государственного архивного фонда СССР, научное и организационно-методическое руководство государственными и ведомственными архивами.
      По вышеназванным причинам история архивного дела в Зональном районе началась с 1983 года, когда на первой сессии Зонального районного Совета народных депутатов 31 мая 1983 года была утверждена структура Зонального райисполкома, в которую входил и архивный отдел. На постоянное хранение из Бийского архивного отдела поступило около 5000 единиц хранения. В разные периоды архивную службу района возглавляли Г.М. Захарова (с 1983 по 1986 год), Л.К. Герасимова (с 1986 по 1991 год).
      За тридцатилетний период архивный отдел пополнился более чем 15 тысячами единиц хранения. На 1 января 2013 года в архивном отделе находилось уже 20290 единиц хранения, в том числе 6330 – по личному составу (приказы, лицевые счета, расчётные ведомости).
      Основными задачами работы архивного отдела являются пополнение архивного фонда документами, хранение документов архивного фонда РФ и использование документов. Наиболее актуальными на сегодняшний момент являются задачи по исполнению социально-правовых и тематических запросов. За 2012 год в архивный отдел поступило 586 запросов, в том числе 500 – соци-ально-правовых.
      Жители Зонального района могут получить в архиве информацию не только о своём трудовом стаже, начислении зарплаты, но также об истории образовании колхозов и совхозов, сельских Советов, ознакомиться с фотодокументами, хранящимися в отделе (более 700). В архиве имеется большое собрание литературы, в том числе справочной, по истории образования представительного и исполнительного органов местного самоуправления, которая может быть использована для творческих и научных работ. Кроме того, жители района могут передать а архивный отдел на вечное хранение личные документы, фотографии и другие интересные документы о своей трудовой и творческой деятельности.
      Елена ЮСТУС, заведующая архивным отделом администрации Зонального района
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить