![]() | USD | 08/03 | 74.43 | ![]() | EUR | 08/03 | 88.93 |
В наше время найти работу со сносными условиями труда и достойной заработной платой непросто и здоровому человеку.
А если гражданин имеет инвалидность и в справке есть отметка, что ему рекомендован «лёгкий труд», то поиск места работы сильно сокращается. Не спешат работодатели принимать в коллективы людей с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей района к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счёт выполнения квоты приёма на работу инвалидов, оказание помощи в открытии ими собственного дела – вот задачи, которые призвана решать служба занятости. Мероприятия по содействию в трудоустройстве, профессиональной переподготовке и повышению квалификации инвалидов в Алтайском крае осуществляются в рамках долгосрочных целевых программ «Содействие занятости населения Алтайского края» и «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда Алтайского края».
Краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов вступил в силу 1 января 2007 года. Под его действие подпадают организации с численностью работников более 100 человек. В Алтайском крае размер квоты составляет 4 процента от среднесписочной численности работников организации. Порядок расчёта квоты утверждён приказом и производится организациями самостоятельно. Для организаций, не имеющих возможности выполнить квоту, рекомендуется заключение договора о совместной деятельности по трудоустройству инвалидов в счёт квоты (так называемый «договор аренды») у любого другого работодателя.В ООО «Октябрьское» к выполнению квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья подходят ответственно и, можно сказать, творчески, а сотрудничество с районным Центром занятости помогает предприятию создавать современные рабочие места для людей, которые не могут трудиться наравне со всеми. Так, в начале 2013 года в штат службы безопасности ООО «Октябрьское» приняли Алексея Доброходова. В рамках действующих программ на проходной МТМ специально для этого работника было создано рабочее место. Установлены шлагбаум, видеокамера и компьютер, приобретён новый рабочий стол. На эти цели Зональный Центр занятости перечислил предприятию более 50 тысяч рублей. Государственная социальная политика в отношении инвалидов направлена на создание для них равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности и в основной для них – сфере труда. Для осуществления этих задач и выделяются средства.
«Не все предприятия района выполняют квоту по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, – поясняет директор Центра занятости населения Зонального района С.В. Никитин. – В настоящее время на учёте в службе занятости состоит 21 инвалид. Они готовы работать, но обычно эта категория безработных нуждается в особых условиях труда. В большинстве своём, руководителям организаций и предприятий проще отказать в приёме на работу инвалиду, чем создать для него эти особые условия. Государство субсидирует создание таких рабочих мест и берёт на себя задачу по адаптации инвалидов. Что в итоге? Работодатель получает возможность закрыть потребность в кадрах, сэкономить средства на создание нового рабочего места и выполняет закон, а инвалид, остро нуждающийся в трудоустройстве, находит работу. Данная программа работает, и об этом «говорят» цифры. Всего с начала действия программы трудоустроены 3 человека с ограниченными возможностями здоровья, создаётся рабочее место для приёма ещё одного человека».
И. ВЛАДИМИРОВА
2016-02-25
Что «диктует» рынок?2015-10-01
Стабилизировать ситуацию2015-06-18
Четыре учебных, одна – трудовая2015-05-28
Лабиринты сельского бизнеса2015-05-21
Безработице – бой!
Комментарии