EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Трудоустройство по квоте

      2013-05-3017400

      В наше время найти работу со сносными условиями труда и достойной заработной платой непросто и здоровому человеку.

      А если гражданин имеет инвалидность и в справке есть отметка, что ему рекомендован «лёгкий труд», то поиск места работы сильно сокращается. Не спешат работодатели принимать в коллективы людей с ограниченными возможностями здоровья.
      Адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей района к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счёт выполнения квоты приёма на работу инвалидов, оказание помощи в открытии ими собственного дела – вот задачи, которые призвана решать служба занятости. Мероприятия по содействию в трудоустройстве, профессиональной переподготовке и повышению квалификации инвалидов в Алтайском крае осуществляются в рамках долгосрочных целевых программ «Содействие занятости населения Алтайского края» и «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда Алтайского края».
      Краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов вступил в силу 1 января 2007 года. Под его действие подпадают организации с численностью работников более 100 человек. В Алтайском крае размер квоты составляет 4 процента от среднесписочной численности работников организации. Порядок расчёта квоты утверждён приказом и производится организациями самостоятельно. Для организаций, не имеющих возможности выполнить квоту, рекомендуется заключение договора о совместной деятельности по трудоустройству инвалидов в счёт квоты (так называемый «договор аренды») у любого другого работодателя.
      В ООО «Октябрьское» к выполнению квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья подходят ответственно и, можно сказать, творчески, а сотрудничество с районным Центром занятости помогает предприятию создавать современные рабочие места для людей, которые не могут трудиться наравне со всеми. Так, в начале 2013 года в штат службы безопасности ООО «Октябрьское» приняли Алексея Доброходова. В рамках действующих программ на проходной МТМ специально для этого работника было создано рабочее место. Установлены шлагбаум, видеокамера и компьютер, приобретён новый рабочий стол. На эти цели Зональный Центр занятости перечислил предприятию более 50 тысяч рублей. Государственная социальная политика в отношении инвалидов направлена на создание для них равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности и в основной для них – сфере труда. Для осуществления этих задач и выделяются средства.
      «Не все предприятия района выполняют квоту по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, – поясняет директор Центра занятости населения Зонального района С.В. Никитин. – В настоящее время на учёте в службе занятости состоит 21 инвалид. Они готовы работать, но обычно эта категория безработных нуждается в особых условиях труда. В большинстве своём, руководителям организаций и предприятий проще отказать в приёме на работу инвалиду, чем создать для него эти особые условия. Государство субсидирует создание таких рабочих мест и берёт на себя задачу по адаптации инвалидов. Что в итоге? Работодатель получает возможность закрыть потребность в кадрах, сэкономить средства на создание нового рабочего места и выполняет закон, а инвалид, остро нуждающийся в трудоустройстве, находит работу. Данная программа работает, и об этом «говорят» цифры. Всего с начала действия программы трудоустроены 3 человека с ограниченными возможностями здоровья, создаётся рабочее место для приёма ещё одного человека».
      И. ВЛАДИМИРОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить