EURUSD29/1077.55EUREUR29/1091.26
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Всем испытаньям вопреки

      2013-04-059070

      Девяносто лет исполнится 2 апреля нашей маме, бабушке, прабабушке, прапрабабушке Анастасии Егоровне Андрахановой (в девичестве Кузнецовой). Многое повидала она на своём веку...

      Большой жизненный путь прошла Анастасия Егоровна Андраханова – простая сельская труженица, которую не сломили многочисленные испытанияДевяносто лет исполнится 2 апреля нашей маме, бабушке, прабабушке, прапрабабушке Анастасии Егоровне Андрахановой (в девичестве Кузнецовой). Многое повидала она на своём веку – хлебнула горя в раннем детстве, трудилась на тракторе в годы Великой Отечественной войны, родила и вырастила пятерых детей. Её любви, душевного тепла и доброты хватает на всю нашу большую родню.

      Родилась Настя в селе Новая Михайловка. Родители её были людьми, у которых любое дело в руках спорилось. Помимо разнообразной крестьянской работы, отец зарабатывал на жизнь шитьём и ремонтом обуви, а мама могла мастерски скроить и сшить хоть детскую одёжку, хоть овчинный полушубок. Только не помнит Настя ласковых и заботливых родитель-ских рук, так как умерли они оба на одном году ещё молодыми. Когда строили новый дом, то рвали мох (его тогда вместо пакли между брёвнами укладывали) по холодной погоде и застудились до смертельной хвори... Всего несколько лет прожила после той трагедии и бабушка, на попечении которой остались 4-летняя Настя и 8-летняя Нюра, – очень печалилась по любимым сыночку и сношеньке. Приснился бабушке как-то сон, будто пришли они к ней. Стоят, как живые, улыбаются. Шагнула она во сне навстречу родным людям с распростёртыми объятьями, а наяву с высокой печки упала… Расшиблась бабушка тогда сильно, поболела некоторое время и скончалась. Вот так девочки остались круглыми сиротами.
      «Помню, как начиналась в Новой Михайловке коллективизация, – вспоминает своё детство Анастасия Егоровна. – Я у окна стояла и ревела. Плач и стон по всему селу в тот день раздавались, ведь с подворий уводили кормилиц-коровушек. Дети мал мала меньше бежали за ними следом и навзрыд плакали.
      У нас корову не забрали. Мы на ней возили дрова, сено, пахали огород. И в детдом нас с Нюрой, слава Богу, не отправили – колхоз взял на патронаж. Больше того, председатель раз-решил брать для коровушки на ферме солому, а соседи выручали мукой, из которой мы пекли хлеб. Сестра от зари и до зари работала в колхозе, а я была за хозяйку и в доме, и в огороде».
      Пока это было возможно, Настя с удовольствием училась в школе – до науки была страсть какая жадная. В родном селе школа была только начальная, поэтому в пятый класс любознательная девочка пошла в Новой Чемровке. Каждую субботу после занятий шла Настя полями в Новую Михайловку, чтобы помочь сестрёнке то картошку выкопать, то по дому прибраться. Расстояние между сёлами немалое, поэтому не удивительно, что уже ко второй четверти обувь у школьницы развалилась. На том и учёба для неё закончилась. Вскоре председатель колхоза назначил Настю рассыльной. Когда девушка ещё немного подросла, её поставили работать поварихой в полеводческой бригаде. На полевом стане застала Анастасию весть о большой беде.
      «Отчётливо помню 22 июня 1941 года, – рассказывает Анастасия Егоровна. – В тот день я, как обычно, готовила еду для полеводов. Вдруг приезжает бригадир и взволнованным голосом мне говорит: «Настенька, горе-то какое – немцы напали на нашу страну. Быстро собирайся, в село надо ехать». Приехали в Новую Михайловку. Возле конторы собрались почти все сельчане. Тут же стояли тракторы нашей бригады. Возле них – механизаторы Егор Белозерцев, Иван Шелуханов, Егор Ларионов и Михаил Дёмин. По команде они завели тракторы и поехали в райцентр, в военкомат».
      Началось очень тяжёлое время. Девушек, в том числе и Анастасию, по ускоренной программе обучили в Буланихинском училище на трактористок. Трудились они как могли на колёсных тракторах марки ХТЗ.
      «Конечно, не женское это дело – на тракторе работать, – признаётся Анастасия Егоровна. – Только нужно было кому-то заменить ушедших на фронт мужчин, вот мы и взвалили на себя эту ношу. Иной раз совсем невмоготу становилось, но мы не падали духом, повторяя, как заклинание, лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» Об одном мечтали – чтобы трактор не ломался да солярка не кончалась.
      Пахали землю прицепными плугами и днём, и ночью. Прицепщиком у меня был 10-летний мальчишка Коля Бородин. На ночь я его к раме плуга привязывала – не дай Бог, уснёт, упадёт, тогда беды не миновать.
      Наработаешься за смену, придёшь домой, а там надо то огород копать, то картошку садить, то полоть. Тем не менее находили время и на товарочку сходить. Помню, заиграет гармонист, а мы в пляс пускаемся. Вдруг на всё село плач: «Похоронка пришла!» Тут уже было не до песен и танцев…»
      В конце 1944 года вышла Анастасия Егоровна замуж, переехала к мужу в Берёзовую Рощу. Молодожёны ждали первенца-сына, когда Анастасию назначили учётчиком. Работа, на первый взгляд, не слишком тяжёлая, но, помимо основных обязанностей, нужно было ещё и солярку на лошади из Буланихи в Берёзовую Рощу возить. Солярка была в бочках по 1,5-2 центнера. Анастасии приходилось самой эти бочки на телегу закатывать. В результате – осложнённые роды.
      «Врач по женской части у нас в селе был тогда один – повитуха баба Таня Гуляева, – рассказывает юбилярша. – Она мне прямо сказала: «Настенька, молись Богу, чтобы и ребёнку, и тебе живыми остаться». Я молилась, как умела, а ещё мысленно дала обет: «Если встану на ноги – рожу пятерых детей». Бог миловал, живы мы с ребёнком остались, и обещание я своё выполнила – с 1945 по 1950 год родила четырёх сыновей и дочь. Только одного сыночка мы с мужем недоглядели: зубки у малыша тяжело резались, от высокой температуры сгорел.
      В 1994 году, немного не дожив до нашей золотой свадьбы, умер мой муж Серёжа. Дом мы с ним построили, сад заложили, дали детям образование, помогали растить внуков. Трёх моих сыночков уже тоже нет на этом свете, а я вот живу…»
      Семья играла и играет в жизни Анастасии Егоровны важную роль, но и работе она отдавала себя без остатка. Подтверждение тому – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных и залежных земель», почётное звание «Ветеран труда», юбилейные награды, которыми она по праву гордится.
      Со знаменательным юбилеем долгожительницу 2 апреля за празднично накрытым столом обязательно тепло поздравят сын, дочь, 7 внуков, 10 правнуков и 2 праправнучки. Наши пожелания будут самыми простыми – здоровья и ещё долгих лет жизни!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить