знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пожарная безопасность важна!

      2016-05-065230
      Пожарная безопасность важна!

      Обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и лесов является одной из важнейших функций государства и каждого гражданина. Поскольку пожары влекут за собой человеческие жертвы, причиняют вред здоровью людей и огромный материальный ущерб, а также негативно влияют на экологическую обстановку, государство устанавливает общеобязательные требования и правила пожарной безопасности.

      За нарушение таких требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность по ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

      Данная статья содержит 4 состава административных правонарушений, посягающих на установленные законом или иным нормативным правовым актом требования пожарной безопасности:

      1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1);

      2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2);

      3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (часть 3);

      4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (часть 4).

      Объектом посягательства указанных правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, в том числе связанные с выполнением служебных обязанностей должностными лицами организаций, ответственными за соблюдение правил, нормативов, стандартов и требований в области пожарной безопасности в лесах.

      Основные требования, за нарушение которых наступает административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417.

      Например, в соответствии с пунктом 8 указанных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

      -разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

      -бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), и т.д.

      Пунктом 9 запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

      Согласно пункту 10 сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

      -места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

      а) 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

      б) 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

      -территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

      Также запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (пункт 12).

      Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров (пункт 14).

      Организации, осуществляющие авиационные работы по охране и защите лесов, обязаны обо всех обнаруженных нарушениях правил пожарной безопасности в лесах информировать органы государственной власти или органы местного самоуправления (пункт 15).

      Правила пожарной безопасности в лесах также определяют обязанности граждан и юридических лиц при проведении рубок лесных насаждений, проведении переработки лесных ресурсов, заготовке живицы, осуществлении рекреационной деятельности, размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог, добыче торфа, выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, требования к пребыванию граждан в лесах (пункты 16 – 37).

      В частности, сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещено (пункт 18). Срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю, а заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. (пункт 19). Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах (пункт 21).

      Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.  

      В случаях нарушения правил пожарной безопасности, не охватываемых диспозицией вышеуказанной статьи, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

      Данная статья включает следующие составы административных правонарушений:

      1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ (часть 1);

      2. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2);

      3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушени (часть 3);

      4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений (часть 4);

      5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 ст. 20.4 КоАП РФ (часть 5);

      6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6);

      7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно (часть 7);

      8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям (часть 8).

      Основные требования пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), которые утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и являются обязательными для применения и исполнения всеми органами, ведомствами, юридическими лицами и гражданами.

      Например, запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

      На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусматривается создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

      Полномочиями по осуществлению административного преследования по ст. 20.4 КоАП РФ обладают должностные лица Управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю и органы прокуратуры.

       Денис ТЕМАСКОВ, прокурор Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить