знач.знач.
EURUSD13/1258.84EUREUR13/1269.3
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Завещание землякам

      2016-03-316920
      Завещание землякам

      Многими талантами обладал наш знаменитый земляк Василий Макарович Шукшин. Он оставил заметный след и в литературе, и в кинематографии, поэтому о его творчестве говорили и вспоминали в прошедшем Году литературы, говорят и в этом году, объявленном Президентом России В.В. Путиным Годом кино. К тому же летом 2016 года состоятся сороковые – юбилейные по счёту – Шукшинские чтения. Именно этим руководствовались работники Зональной районной библиотеки, организовывая в марте читательскую конференцию по творчеству В.М. Шукшина «Нам бы про душу не забыть…» для учащихся 7-8 классов.

      Открыли конференцию ведущие – работники библиотеки, слова которых сопровождала музыка из шукшинских фильмов: «За свою историю русский народ отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые и сегодня не подлежат пересмотру, – честность, трудолюбие, совестливость, доброта. Эти качества служили жизненным ориентиром и для Василия Макаровича Шукшина, ведь недаром он писал: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».
      Выступив в роли биографов Шукшина, библиотекари рассказали ребятам о самых важных вехах в жизни Василия Макаровича, о его становлении в качестве актёра, режиссёра и сценариста, о его взаимоотношениях с великими и известными представителями мира кино, об интересных фактах биографии знаменитого земляка. Например, школьники узнали о том, что за 15 лет работы в кино В.М. Шукшин сыграл 26 ролей (первую свою большую роль получил ещё будучи студентом – сыграл солдата Фёдора в фильме «Два Фёдора», а последней стала роль Лопахина в фильме «Они сражались за Родину»), что первой режиссёрской работой был фильм «Живёт такой парень» в 1964 году, а последней – «Калина красная» в 1973 году. Об этом фильме Шукшина режиссёра и актёра участники читательской конференции узнали много интересного. И если кто-то из учащихся ещё не смотрел «Калину красную», то теперь обязательно захочет это исправить.
      Юные участники читательской конференции не были пассивными зрителями и слушателями. Семиклассницы Мария Анохина, Элина Становых и Ирина Бирюкова, десятиклассница София Цапова читали стихи. Дарья Родионова, учащаяся 10 класса, исполнила песню «Для того, кто умеет ждать», аккомпанируя себе на гитаре, а Ирина Родионова – её мама – прочитала свой рассказ «Сапоги». Семиклассница Анастасия Зеленина представила собравшимся отзыв о фильме Шукшина «Калина красная». Елена Панова, тоже ученица 7 класса, выступила с презентацией «Великий сын алтайской земли».
      Кроме того, во время мероприятия библиотекари провели анкетирование ребят на тему «Я и нравственность». Цель анкетирования – узнать, соответствует ли современная молодёжь шукшинским героям. Анализ анкет показал, что молодые люди XXI века в отличие от шукшинских героев не занимаются поиском смысла жизни – у них есть конкретные цели, и они знают как их достичь.
      Не раз во время проведения конференции звучал в записи живой голос Василия Макаровича Шукшина – голос человека с растревоженной душой и совестью. Закончилось мероприятие его словами, которые можно считать заветом всем людям: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!». В конце конференции директор Надежда Поварова вручила её участникам благорности.
      А. НИКОЛАЕВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить