![]() | USD | 16/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 16/01 | 89.25 |
Ежегодно в Зональном районе в весенний период происходит большое количество пожаров в результате неосторожного обращения с огнём, а именно – при сжигании мусора и сухой прошлогодней травы.
Часто виновные в возникновении пожара поясняют, что костёр был ими потушен, и только после этого они ушли с места сжигания. Однако сухая ветреная погода способствует быстрому распространению огня, поэтому безопаснее не сжигать на улице, а вывозить на свалку прошлогоднюю траву, горючий мусор.
Нередки случаи, когда из-за халатности граждан огонь уничтожает строения их соседей. Например, в 2006 году в с. Комарово при сжигании сухой травы в ветреную погоду полностью сгорели 4 дома на одной улице. В это же время пожарные подразделения занимались тушением животноводческой фермы ООО «Агрофирма «Урожай» в с. Савиново. Причиной пожара послужило горение сухой травы на территории, прилегающей к ферме.
Несмотря на меры ответственности, применяемые к нарушителям, количество пожаров по причине сжигания сухой травы и мусора увеличивается с каждым годом. Между тем, согласно правилам противопожарного режима, на период устойчивой сухой жаркой и ветреной погоды органами местного самоуправления вводится запрет на разведение костров. Для физических лиц, нарушающих вышеуказанное требование, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
С наступлением пожароопасного периода из центра управления кризисными ситуациями МЧС России в пожарные подразделения, отдел по делам ГО и ЧС администрации Зонального района поступает информация о возникновении термоточек – то есть участков местности, где происходит горение сухой травы. Сигнал о каждой такой чрезвычайной ситуации поступает от спутника. При этом аппаратурой определяется место возникновения очага пожара с точными координатами.
Зачастую горение сухой травы на полях происходит вследствие того, что должностные лица сельхозпредприятий, сжигая стерню и пожнивные остатки, грубо нарушают требования Правил пожарной безопасности, а также постановление администрации Зонального района об усилении пожарной безопасности в весенне-летний период. Напоминаю, что для сельхозпредприятий за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей.
Будьте предельно осторожны при обращении с огнём! Берегите себя и своё имущество от пожара!
Андрей КАРТАШОВ, госинспектор Зонального района по пожарному надзору
Комментарии