знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Одна судьба – и целая эпоха

      2016-03-103750

      За долгие годы преподавания в сельской школе русского языка и литературы, я всегда уделяла особое внимание развитию у своих учеников связной речи, её образности и выразительности. В этом учебном году у меня нет классного руководства, поэтому больше времени остаётся на внеурочную деятельность. Мы уже провели массу интересных и полезных мероприятий. Самым значимым в их череде стало интервьюирование односельчан, которым присвоен статус «дети войны». Примерив на себя роль начинающих журналистов, его провели мои семиклассники.

      На основе полученных сведений мы совместно с директором сельского музея Любовью Шебалиной планируем оформить альбом о луговчанах, которые в детстве пережили войну. Одна из них – Нина Стефановна Казанцева, материал о которой собрала Татьяна Леонгард.
      Родилась Нина в селе Валуец Брянской области в марте 1943 года. Она была старшей из четырёх детей в своей семье. Естественно, Нина Стефановна не помнит Великую Отечественную войну, ведь даже к её концу ей было всего два года от роду. Зато рассказы мамы о том страшном времени на всю жизнь врезались ей в память. Отец воевал на фронте, и мать, как могла, берегла своего ребёнка – маленькую Ниночку. Неоднократно они, находясь в оккупации, были буквально на волосок от смерти. Например, как-то раз в их дом вошли фашисты и на правах «хозяев» стали забирать всё, что им понравилось. Мама Нины попыталась помешать грабителям и получила удар прикладом по голове, а когда очнулась – в доме было уже пусто. Только маленькая Нина громко плакала в колыбельке…
      В другой раз во время страшного вражеского авианалёта все жители села бросились прятаться в ближайший лес. Среди них была и мама Нины. Когда женщина пробегала через мостик, крепко прижимая к груди самое дорогое, что у неё было – свою дочь, неподалёку разорвалась авиационная бомба. Маму Нины оглушило взрывной волной. На какое-то время она потеряла сознание, а когда очнулась, пришла в ужас – дочери не было на руках. Ни секунды не раздумывая, мать бросилась назад, под рвущиеся одна за другой бомбы и, к великой радости, нашла Нину целой и невредимой: завёрнутая в одеялко, она лежала на самом краю мостика.
      Нам, родившимся после той страшной войны, кажется, что такое возможно только в книгах и в кино. Однако реальная жизнь порой намного драматичнее, чем любой, даже самый талантливый вымысел.
      Закончилась Великая Отечественная война. Нине и её маме повезло – их отец и муж вернулся домой. Правда, пришёл весь израненный, физически работать уже почти не мог, поэтому семья жила впроголодь. Нина Стефановна вспоминает, что по весне собирали мёрзлую картошку и делали из неё оладьи. Хлеба практически не видели. До четвёртого класса школы Нина ходила в лаптях, сплетённых отцом из орешника. В свободное от учёбы время пасла гусей, а когда немного подросла, то во всём помогала папе – ездила с ним в лес за дровами, косила траву и стояла на стогу, жала серпом жито, вязала снопы и возила их с поля в село. Несмотря на все лишения, девочка росла крепкой и сильной.
      Ещё Нина Стефановна вспоминает, как после войны они с мамой по зиме ходили с санками в поле за соломой. В один из таких походов они нос к носу столкнулись с бывшим полицаем, скрывавшимся от законного возмездия. Благо, он был напуган больше них самих и не стал причинять зла односельчанкам. В общем, послевоенное время тоже было не только трудным, но и опасным.
      В школе Нина училась с охотой. Она вспоминает, как в 7 классе её с одноклассниками приняли в комсомол. Подарили комсомольские билеты, значки и вручили путёвки на работу… в свинарник. В течение двух последующих лет Нина участвовала в восстановлении разрушенного войной колхоза. А потом был город Брянск, и было техническое училище, и два года жизни в общежитии на одну стипендию. Тоже было трудно, голодно. Полегче стало только когда Нина после окончания училища устроилась на работу. Тем не менее, все эти тяготы не шли ни в какое сравнение со счастьем жить под мирным небом.
      Сейчас, в преклонном возрасте, Нину Стефановну одолевают недуги и уже почти нет возможностей им сопротивляться. Придаёт сил внимание сыновей, внуков, сестёр, которые не забывают о ней, навещают, помогают.
      …Совместимы ли понятия «война» и «дети»? Конечно же, нет! Тем не менее, статус «дети войны» в нашей стране появился, так как по прошествии десятилетий стало жизненной необходимостью защитить в социальном плане тех, на чью долю в юном возрасте выпала масса тягот и лишений. Однако пока этот статус фактически ничем не подкреплён. Остаётся верить, что скоро справедливость восторжествует – рождённые с 1932 по 1945 годы хватили в своей жизни лиха и должны быть наделены государством хоть какими-то существенными льготами, а не просто официально именоваться «детьми войны». Как говорится, «это надо не мёртвым, это надо живым».
      От всей души желаю ныне здравствующим детям войны крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!
      Надежда БЕККЕЛЬ, с. Луговское

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить