знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Ставим объективные оценки

      2016-02-252290
      Ставим объективные оценки

      В этот день губернатор Алтайского края Александр Карлин ежегодную встречу с журналистами краевых, федеральных и муниципальных СМИ проводил сразу после сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, на котором он представлял доклад о социально-экономическом развитии края за 2015 год.

      Общение с журналистским сообществом длилось более часа, за это время губернатор ответил на два десятка вопросов. В начале беседы глава региона сделал небольшое вступление, в котором напомнил, что страна и наш край переживают сложный период.
      «В процессы турбулентности вовлечены и экономика, и социальная, и бюджетная сферы. Поэтому, конечно же, говоря об итогах, мы должны это учитывать. Не потому, что этого всех сразу или кого-то персонально освобождает от всякой ответственности. Кризис – это не индульгенция, это фактор, обязывающий больше и эффективней работать. Но вместе с тем, говоря о результатах, всё же нужно стараться быть объективными, не руководствоваться эмоциями или политической конъюнктурой», – отметил Александр Карлин.
      По его мнению, объективной оценка может быть только при учёте совокупности всех факторов, характеризующих ту или иную ситуацию. Перечень вопросов, задаваемых губернатору, был разноплановым, однако все они касались развития края.
      Какие перспективы открываются благодаря созданию Алтайского научно-исследовательского института природных ресурсов и курортной медицины и как в этом году будет организован летний отдых детей, насколько перспективным делом можно считать создание небольшого молокоперерабатывающего предприятия в районе, как будут в крае в ближайшее время решать задачу кадрового обеспечения медучреждений – вопросов по разным темам прозвучало очень много.

      Перспективы курортной медицины
      Первый вопрос, адресованный губернатору, касался дальнейшего развития курортных зон на Алтае. В связи с этим значимым событием прошлого года стало решение о создании научно-исследовательского института курортологии и природных ресурсов. «Какие перспективы открываются перед регионом?» – спрашивал представитель СМИ города-курорта Белокуриха.
      «Прошу рассматривать решение о создании научно-исследовательского института курортологии и природных ресурсов как важное и значимое событие для всего Алтайского края. Над этим вопросом мы в течение пяти лет работали с Федеральным медико-биологическим агентством, в декабре прошлого года подписали базовое соглашение с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой. Следующий шаг – создание института. Институт будет заниматься изучением природных бальнеологических ресурсов и технологий курортного дела. И это касается не только Белокурихи и «Белокурихи-2», а всего нашего края. Речь идёт о том, чтобы подвергнуть профессиональному исследованию и изучению ресурсы северо-запада и юго-запада нашего региона. Это Завьяловский, Романовский Славгородский, Змеиногорский и Третьяковский районы, Яровое. У этих территорий серьёзный потенциал, уже есть интерес у инвесторов, в частности – к Завьяловскому району и Яровому. Нам нужно этот процесс научно и методологически сопроводить. Это первая задача.
      Вторая – изучить новые современные технологии. Развитие идёт, в курортном деле многое меняется. Сегодня конкурентное преимущество Белокурихи заключается в том, что там сохранены советские классические оздоровительные технологии, добавлены новые: техника и другое», – отметил губернатор.
      По словам Александра Карлина, необходимо быстрее начинать работу. «Нужно загружать НИИ, формировать программу научных исследований, внедрять научные разработки. Мы, по сути дела, с созданием этого института начинаем новый этап в развитии курортного дела», – подчеркнул глава региона.

      Отвечая на другой вопрос о развитии туризма, А.Б. Карлин сказал, что несколько лет назад «мы говорили о туризме как об инструменте, используемом для повышения интереса к региону, сегодня это уже тот локомотив, к которому мы можем цеплять огромное количество отраслей. Это инфраструктура, транспорт, энергетика, газификация, гостиничный комплекс, общественное питание, здравоохранение». Глава региона предложил инициативнее подходить к формированию имиджа территорий, в которых можно и нужно развивать туризм.

      «Голубое топливо» для региона
      Был задан и вопрос о дальнейшей газификации Алтайского края. «Мы сегодня согласуем с большим «Газпромом» график синхронизации работ, рассчитанный до 2020 года. «Газпром» берёт обязательство продолжать газификацию территории нашего края, более того, намерен более интенсивно работать.
      До 2020 года «Газпром» планирует инвестировать в газовую инфраструктуру Алтайского края 4 млрд. 800 млн. рублей. Мы не планируем сокращать инвестиции из регионального бюджета. Среднегодовой объём за последние несколько лет у нас составляет не менее 0,5 млрд. рублей – то есть общий объём инвестиций в газификацию края составит 6,8 млрд. рублей. Это очень хороший гарантированный ресурс. Плюс мы на газификацию получаем средства по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Поэтому мы имеем достаточно приличные перспективы.
      В планы газификации до 2020 года включены территории Ребрихинского, Шелаболихинского, Кытмановского и Целинного районов. В Ребрихе работы будут начаты уже в этом году. В инвестиционной программе «Газпрома» на это заложено более миллиарда рублей. Уже завезена газораспределительная станция, которую установят в Ребрихе. Её стоимость превышает 200 млн. рублей. В целом проект строительства газопровода с ГРС до Ребрихи будет стоить около 1,8 млрд. рублей. Сдача этого объекта запланирована на 2017 год», – сообщил Александр Карлин.

      Программа «80х80» – есть результат
      Вопросы журналистского сообщества касались не только перспектив развития региона, но и импортозамещения, промежуточных итогов Губернаторской программы «80х80», которая касается всех районов края. Касаясь этой темы, А.Б. Карлин заверил, что программа, несмотря на кризис, «свёрнута» не будет, хотя некоторые трудности с её исполнением всё же возникают.
      Отвечая на вопрос редактора районной газеты Тамары Пятковой и принимая благодарность от жителей Угловского района Алтайского края за недавно построенный в районе детский сад на 140 мест, А.Б. Карлин заметил, что учреждения образования в Алтайском крае вводятся после строительства и реконструкции регулярно и мест для детей в них достаточно. Нужно смотреть лишь, сколько фактически детей посещает детсадовские группы и формировать их, учитывая эти данные.
      В своих ответах на вопросы журналистов краевых и муниципальных СМИ, губернатор обозначил основные «точки роста» экономики региона.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить