знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Что «диктует» рынок?

      2016-02-258740
      Что «диктует» рынок?

      Индикатором изменений, происходящих в нашем обществе, является рынок труда. В стабильное время проще найти рабочее место, тогда как в период кризиса происходит естественное снижение спроса на рабочую силу: кто-то теряет рабочее место, в каких-то организациях грядёт сокращение… Эти факты, несомненно, отражаются на уровне регистрируемой безработицы, на уровне жизни населения, на величине заработной платы. Уже сегодня «дыхание» кризиса испытали на себе, если не все, то многие наши земляки. О том, как складывалась ситуация на рынке труда Зонального района в 2015 году, о мерах государственной и социальной поддержки граждан в этот сложный период наша короткая встреча с директором Центра занятости населения Зонального района Сергеем Никитиным (НА СНИМКЕ).

      – Сергей Васильевич, подводя итоги ушедшего года, как можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда Зонального района? Что «говорит» статистика? Какова сегодня величина пособия по безработице? И насколько востребована служба занятости у населения?
      – Если обратиться к цифрам, то на 1 января 2016 года численность официально зарегистрированных безработных в нашем районе составила 280 человек (на 1 января 2015 года эта цифра была 323 человека). Уровень безработицы в 2015 году составил 2,8 процента. В течение года было сокращено 144 человека, из них 94 – трудоустроилось, в том числе 25 – по направлению службы занятости населения. Всего в течение года трудоустроено 253 человека, это составило 52,6 процента от обратившихся в Центр занятости населения Зонального района.
      В настоящее время наш район нуждается в медицинских работниках, животноводах, механизаторах, бухгалтерах, однако среди безработных таких специалистов не много, поэтому закрыть все вакансии не всегда представляется возможным. В целом ситуация на рынке труда района остаётся стабильной, резкого роста безработицы не наблюдается.
      Постановлением правительства РФ от 12 ноября 2015 года №1223 установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная – в размере 4900 рублей. С учётом районного коэффициента 15 процентов суммы составляют 977,5 и 5635 рублей соответственно. Пособие остается неизменным уже в течение нескольких лет. Но речь идет не только о финансовой составляющей. Спектр услуг, предоставляемый службой занятости, значительно шире. Наша главная задача – помочь человеку найти работу, используя для этого активные программы содействия занятости от временного трудоустройства до переобучения по новой специальности.
      В течение 2015 года профессиональную переподготовку прошли 3 молодые женщины, находящиеся в длительном отпуске по уходу за ребёнком. «Мамочки» относятся к особой категории граждан, нуждающихся в реабилитации после продолжительного перерыва в работе. Цель данного мероприятия – восстановление профессиональных навыков, повышение уровня профессиональной компетенции женщин, длительное время не работающих в связи с рождением ребёнка. В 2016 году подобную переподготовку смогут пройти 4 человека. Для этого им необходимо обратиться в Центр занятости населения. Кроме того, профессиональное переобучение прошли 69 безработных и ищущих работу граждан, ещё 7 человек открыли своё дело. Бывшие безработные выращивают крупный рогатый скот, занимаются торговлей, оказывают услуги парикмахера и швеи.
      Особое внимание в 2015 году уделялось трудоустройству инвалидов. В течение года были трудоустроены 12 человек с ограниченными возможностями, для двоих были оборудованы специальные рабочие места – на это Центром занятости направлено около 130 тысяч рублей.
      На вопрос, насколько служба занятости востребована у жителей района, красноречиво говорят цифры. Так, в течение прошлого года за услугами службы занятости обратились 756 граждан, 145 школьников, 55 работодателей. В отчётном периоде в Центр занятости населения Зонального района поданы 1163 вакансии. Кроме того, мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий и учебных мест, акциях, встречаемся со школьниками и работодателями, проводим экскурсии учащихся на производство, что, несомненно, влияет на их дальнейший выбор профессии.
      Помогают в поиске работы и электронные ресурсы службы занятости. С их помощью граждане могут почерпнуть массу полезной информации. Например, на информационном портале службы занятости http://trud22.ru можно ознакомиться с вакансиями территорий Алтайского края. В разделе «Поиск работы» на главной странице портала можно найти вакансии с жильём, а также информацию выпускникам и подросткам. Здесь есть данные о вакантных рабочих местах для молодых специалистов.
      Найти работу в масштабах РФ поможет портал http://trudvsem.ru. Эта общероссийская база вакансий насчитывает более миллиона рабочих мест. Данный ресурс будет полезен как работодателям, так и соискателям, которые могут оставить здесь своё резюме. Кроме этого хочется обратить внимание на новый краевой профориентационный портал для молодёжи «Первые шаги в будущее» – http://trud22-first-step.ru. Он будет интересен школьникам, их родителям, педагогам, молодым специалистам. Подробную и интересующую информацию можно получить и лично, обратившись к специалистам Центра занятости населения Зонального района.
      Беседовала Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить