![]() | USD | 22/01 | 73.37 | ![]() | EUR | 22/01 | 88.97 |
В 2015 отделом МВД России по Зональному району было возбуждено 9 уголовных дел по фактам совершения мошенничества. При этом только в одном случае виновный был установлен и привлечён к уголовной ответственности.
Из материалов уголовного дела следует, что в данном случае преступник попросил пожилого человека разменять ему 5000 рублей. При этом он выдал за денежные средства лист бумаги, внешне сходный с соответствующей денежной купюрой.
Все остальные мошенничества, совершённые на территории нашего района, были связаны с операциями, произведёнными с банковскими картами потерпевших. Несмотря на меры реагирования, принимаемые сотрудниками полиции, данные преступления до настоящего времени не раскрыты.
В двух случаях на сотовые телефоны гражданам звонили неизвестные и сообщали о якобы совершённых их родственниками дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшим в которых срочно требуются денежные средства. Граждане, позвонив родственникам, установили, что данные сведения являются ложными и сообщили о случившемся в полицию. В данных случаях уголовные дела были возбуждены по фактам покушения на мошенничество, так как никакого фактического ущерба бдительные граждане не понесли.
К сожалению, в остальных шести случаях ущерб от мошенничества вполне реальный. Его сумма по одному из преступлений составила более 15 тысяч рублей. Мошенники пользуются незнанием гражданами правил перевода денежных средств с банковских карт, возможностей их дистанционного списания. Под различными предлогами преступники предлагают гражданам сообщить им номер и пин-код банковской карты, а также совершить операции дающие возможности пользоваться услугами мобильного банка.
Приведу ряд примеров мошенничества с банковскими картами. Гражданину звонит человек, представляющийся сотрудником банка, и сообщает о возможности блокирования банковской карты. После этого он предлагает совершить перевод имеющихся на банковской карте денежных средств на другой счёт и называет номер данного счёта. Мошенник поясняет, что данные денежные средства будут возвращены банком после «разблокирования» счёта. В результате гражданин, «клюнувший» на эту «удочку», самостоятельно переводит денежные средства мошенникам.
В другом случае к человеку, разместившему в сети Интернет объявление о продаже имущества, обращается гражданин, якобы готовый совершить покупку и перевести денежные средства на расчетный счёт продавца. Продавцу предлагают совершить ряд операций с картой, поясняя, что только после этого можно будет произвести платёж. Совершая требуемые действия, гражданин в действительности предоставляет звонящему право распоряжаться денежными средствами, находящимися на своей банковской карте. Естественно, все деньги после этого со счёта снимаются.
Чтобы не стать жертвой мошенничества с банковской картой нужно запомнить и неуклонно выполнять всего два простых правила. Во-первых, никогда и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним номер и пин-код банковской карты. Во-вторых, никогда не совершайте операций с банковской картой, значение которых вы не понимаете. Следуя данным правилам, вы оградите свои денежные средства, находящиеся на расчетном счёте, от преступных посягательств.
Евгений ЗЕЛЕНИН, помощник прокурора Зонального района
2016-05-06
Пожарная безопасность важна!2016-04-07
Новая техника для полицейских2016-03-03
Готовы твёрдый дать ответ2016-02-25
Как стать полицейским?2016-02-04
Работы у пожарных прибавилось
Комментарии