знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Поезд «здоровье» – пять лет в пути

      2016-02-115630
      Поезд «здоровье» – пять лет в пути

      Пятый год по городам и районам Алтайского края курсирует необычный автопоезд. Его пассажиры – лучшие врачи – отправляются в отдалённые сёла региона, чтобы вести приём больных. В первую очередь тех, кому самостоятельно трудно добраться до краевого центра, но кому такая помощь крайне необходима. На вооружении врачей современное переносное и передвижное медицинское оборудование, новейшие методы диагностики.Социальный автопоезд «Здоровье» организован по инициативе губернатора края А.Б. Карлина с целью повышения доступности и оказания специализированной консультационно-диагностической медицинской помощи жителям края. Он действует на базе Краевой клинической больницы с привлечением специалистов из ведущих лечебных учреждений региона.

      О том, что популярность автопоезда «Здоровье» год от года растёт, красноречиво говорят факты. За пять лет выездные бригады посетили более 1000 населённых пунктов. Медицинские обследования прошли 20% населения нашего региона. Каждый 7-й получил направление на дообследование в краевых учреждениях здравоохранения. В Зональном районе поезд «Здоровье» ранее уже побывал в сёлах Соколово, Буланиха, Луговское, Плешково, а воспользоваться услугами краевых специалистов смогли все желающие. Например, в здании средней школы села Новая Чемровка в первый день работы автопоезда (8 февраля) собралось более двухсот человек. Нашей редакционной группе трудно даже было поверить в то, что специалистам удастся справиться с такими огромными очередями. Однако сомнения наши были развеяны. В своём выступлении руководитель автопоезда «Здоровье» Владимир Захаров успокоил граждан: «Необходимое обследование пройдут все».

      «В юбилейный для уникального проекта год перед работающими в автопоезде специалистами стоят особые задачи. Огромное внимание уделяется ответственности за сельских пациентов, необходимости доведения при выявленных показаниях в дообследовании и лечении в ведущих краевых медучреждениях, – рассказывает Владимир Захаров, руководитель автопоезда «Здоровье», заместитель главного врача Краевой клинической больницы. – Таким пациентам предоставляется «зелёная улица», то есть максимально сокращается время ожидания приёма у специалистов как в дальнейшей диагностике, так и в прохождении лечения. За дальнейшей госпитализацией направленных в краевой центр больных наблюдают главный врач районной больницы и врач, осуществлявший осмотр в рамках автопоезда «Здоровье». Всем больным, направленным на госпитализацию, оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в ведущих клиниках Алтайского края. Для эффективной организации работы автопоезда «Здоровье» были привлечены специалисты из Бийского диагностического центра, врач офтальмолог и участковый терапевт, а также средний медицинский персонал из Зональной центральной районной больницы.

      В объём проводимых диагностических исследований включены: ультразвуковое исследование внутренних органов, молочной и щитовидной желёз, электрокардиография, флюорография, офтальмоскопия, офтальмометрия, а также измерение внутриглазного давления и подбор очков. В этом году впервые в состав бригады автопоезда включены хирург госпиталя ветеранов войн, детский стоматолог и онколог. Кроме того, в Зональной ЦРБ на прошлой неделе вёл приём врач-эндоскопист. В набор оборудования автопоезда «Здоровье» входят передвижные высокоточные УЗИ-аппараты, оборудование для гинекологического обследования, кардиографы, передвижной флюорограф с цифровым модулем, позволяющий передавать результаты исследований специалистам любых медицинских центров. Следует отметить, что бригада специалистов для работы в каждом районе подбирается с учётом специфики территории и согласовывается с ЦРБ».
      В своей работе врачи автопоезда нередко выявляют злокачественные новообразования на ранней стадии, которые позволяют вылечивать людей. Это говорит об актуальности работы специалистов автопоезда по раннему выявлению социально значимых заболеваний.
      А ещё в этом году впервые были опробованы медицинские консультации по скайпу. Такая форма общения врача с пациентом также показала себя весьма эффективно. В целом, выездные консультации позволяют не только диагностировать заболевания на начальной стадии, но повышают шансы наших земляков на полное и раннее выздоровление.
      Автопоезд «Здоровье» позволяет компенсировать приём узких специалистов, которых не хватает в Зональной ЦРБ. Всего в районе на прошлой неделе работали две выездные бригады: одна – в сёлах Новая Чемровка, Шубенка, Плешково, другая – в Зональной ЦРБ. Доктора автопоезда «Здоровье» приняли и осмотрели более 500 пациентов.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Мнение

      Александр Вирц, глава Новочемровского сельсовета:
      – Работа автопоезда «Здоровье» очень удобна для сельских жителей, особенно для людей старшего возраста – не нужно никуда ехать и долго стоять в очередях. Востребованность данного проекта огромная – посмотрите, сколько людей собралось! Многих сельчан даже пришлось просить, чтобы не приходили в первый день на приём… Кроме того, это ведь ещё и общение с земляками. От жителей села Новая Чемровка выражаю искреннюю благодарность организаторам и специалистам автопоезда «Здоровье» за нужность и важность проводимой работы!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить