знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Одним – «кнут», другим – «пряник»

      2016-02-046290

      В последнее время законодатели регулярно вносят в различные нормативно-правовые акты изменения, призванные повысить безопасность дорожного движения за счёт ужесточения наказаний для нарушителей. Однако важно не только наложить штраф, но и добиться его полного и своевременного взыскания. Именно эту цель преследуют очередные нововведения, начавшие действовать в текущем году.

      1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №437-ФЗ от 22.122014 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Данным законом предусматривается возможность уплаты половины суммы наложенного штрафа в случае, если наказанный водитель уплатил штраф в 20-дневный срок после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Однако 50-процентная скидка за быструю уплату штрафа применима не ко всем составам административных правонарушений. Водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, отказавшиеся от медицинского освидетельствования, превысившие скорость более, чем на 40 км/ч или совершившие другие грубые нарушения Правил дорожного движения, заплатят штраф в полном объёме.
      С 15 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №340-ФЗ от 28.11.2015 «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Этот закон разрешает ограничивать должников, в отношении которых ведётся исполнительное производство, в праве управления транспортным средством. Положения закона №340-ФЗ будут применяться к должникам (в том числе не уплатившим вовремя административные штрафы) сумма задолженности которых превышает 10 тысяч рублей. В ряде случаев данная мера не может быть применена. Например, если такое ограничение лишает должника основного законного источника доходов, если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов его семьи единственным средством обеспечения нормальной жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности, если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.
      Временное ограничение в праве управления транспортным средством накладывается по решению суда и действует до исполнения должником требований исполнительного листа в полном объёме. За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрена административная ответственность по статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкции этой статьи предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.
      Валерий САЮТИН, начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Зональному району

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить