знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Если ремонт – то капитальный

      2016-01-282330
      Если ремонт – то капитальный

      Капитальный ремонт многоквартирных домов – тема острая, злободневная, так как даже в сельской местности напрямую затрагивает интересы значительной части населения. Не удивительно, что любое изменение «правил игры» в этой сфере становится значимым для граждан. По каким «правилам» будут взиматься взносы на капремонт в наступившем году? Попробуем разобраться в двух принципиальных моментах.

      Ждите краевой закон
      На протяжении всего 2015 года неоднократно раздавались голоса общественников и политиков о необходимости полного либо частичного освобождения граждан преклонного возраста, людей с ограниченными возможностями от взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В конце концов, эти инициативы были услышаны на высшем уровне и в той или иной мере нашли отражение в федеральном законе №399-ФЗ. Его официальное название звучит так: «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ». Указанные изменения вступили в законную силу 1 января 2016 года.
      Данные изменения предусматривают, что отдельным категориям граждан может быть предоставлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Речь в законе идёт о следующих категориях и размерах полагающихся им льгот:
      – одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, – 50%, 80 лет – 100 %;
      – проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, – 50 %, 80 лет – 100%;
      – инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов – им предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
      Однако, по словам директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александра Пономарёва, в настоящее время законом Алтайского края данные нормы не закреплены. В связи с этим граждане пока обязаны продолжать уплачивать вышеуказанные взносы на прежних правовых основаниях. Тем временем органы законодательной власти Алтайского края прорабатывают норму закона, которая будет регулировать вопрос по предоставлению компенсаций льготным категориям граждан.

      Остались прежними
      Ключевой момент – размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Многие опасались, что из-за девальвации рубля власти пойдут на их повышение в текущем году. Однако эти опасения оказались напрасными. Согласно постановлению администрации Алтайского края №521 от 25.12.2015 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2016 год», установлены следующие минимальные размеры взносов:
      – 5 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения – для кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домов до четырех этажей включительно;
      – 5 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения – для деревянных многоквартирных домов смешанных конструкций до четырёх этажей включительно;
      – 4 рубля 50 копеек за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения – для многоквартирных домов, количество этажей в которых пять и выше.
      Не составляет никакого труда убедиться в том, что данные ставки соответствуют прошлогодним. Таким образом, в 2016 году размеры взносов на оплату капитального ремонта на территории края остались прежними.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      В продолжение темы

        По итогам 2015 года на счёте регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» собрано более 800 млн. рублей, отремонтирован 101 многоквартирный дом.
        Поступления взносов на капитальный ремонт в крае больше, чем в ряде других субъектов Российской Федерации – их собираемость составляет более 80%.
        Проконтролировать то, как ваш многоквартирный дом оплачивает взносы на капитальный ремонт, можно на интернет-сайте регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» www.fkr22.ru. Для этого в разделе «О фонде» нужно перейти в подраздел «Информация о поступлении взносов на капитальный ремонт», выбрать отчётный месяц и свой район.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить