знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Помним своих героев

      2016-01-284210

      В конце прошлого года в нашем селе после перерыва в работе снова распахнул свои двери краеведческий музей. К моменту повторного открытия в нём всё было готово к приёму посетителей – наведён порядок, экспонаты размещены на стеллажах, полках, стендах, в альбомах.

      Все были очень рады, когда заведующая музеем Любовь Шебалина пригласила односельчан к себе в гости на мероприятие «Поклонимся великим тем годам». Собрались на него в стенах музея в основном пенсионеры. Пришли, как говорится, на огонёк, на чашку чая.
      Сначала мы с большим интересом послушали рассказ Любови Дмитриевны о поисковиках-волонтёрах. Её слова, подкреплённые видеопрезентацией, никого не оставили равнодушными. Во многих регионах нашей страны активно работают поисковые отряды, которые в земле, в болотах упорно ищут и находят останки советских солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. В Алтайском крае создано 5 таких отрядов. Каждое лето их участники выезжают на места боевых действий, и часто возвращаются домой с останками земляков, чтобы перезахоронить их на родной земле.
      За последние несколько лет поисковикам удалось обнаружить останки шести воинов, призванных на фронт с территории Зонального района. Двое из них – луговчане. Родственники (чаще всего это внуки и правнуки солдат Великой Отечественной) которым передают останки, личные вещи бывают до глубины души тронуты этим. Они словно воочию встречаются со своими дедами. Некоторые, получив адрес захоронения, едут туда, чтобы поклониться родному праху, постоять рядом с ним, поплакать, мысленно поговорить… Вне всяких сомнений поисковики, а это в основном молодые ребята, делают большое и очень благородное дело. Они становятся связующим звеном, соединяющим поколения. Низкий им за это поклон!
      Слушая Любовь Дмитриевну, просматривая видеоряд, мы не раз прослезились. Затем заведующая музеем показала нам на экране фотографии наших земляков, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны. А в это время из динамиков звучала песня «Откопай меня, браток…», считающаяся неофициальным гимном поисковых отрядов.
      Мы долго общались, пели песни военных лет под баян, на котором играл первый директор нашего музея Валентин Марков. Все были тронуты прошедшим мероприятием, девиз которого звучал так: «Забыть – значит предать». Также Любовь Шебалина выступила по этой теме на общешкольном классном часе. Она твёрдо уверена в том, что подрастающее поколение должно знать историю своей страны, помнить героев, отдавших за неё самое дорогое – свою жизнь.
      Надежда БЕККЕЛЬ, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить